Члены УИК не помнят дня голосования в пользу «Единой России»

Версия для печати

Разбирательство по делу о фальсификациях на выборах в Коркино попытались сделать закрытым для прессы

Очередной этап судебного разбирательства о фальсификациях результатов голосования по заявлению экс-кандидата в депутаты российского парламента от эсэров Натальи Лощининой в среду, 15 февраля, началось со скандала. Несмотря на открытый статус процесса судья без объяснения причин попыталась удалить из зала региональных и столичных журналистов. После этого выяснилось, что немногочисленные наблюдатели и члены избирательных комиссий, которые перебороли страх и пришли в суд, перед заседанием прошли инструктаж со стороны представителя «партии власти» по фамилии Бендер.

Очередной этап судебного разбирательства о фальсификациях результатов голосования по заявлению экс-кандидата в депутаты российского парламента от эсэров Натальи Лощининой в среду, 15 февраля, началось со скандала. Несмотря на открытый статус процесса судья без объяснения причин попыталась удалить из зала региональных и федеральных журналистов. После этого выяснилось, что немногочисленные наблюдатели и члены избирательных комиссий, которые перебороли страх и пришли в суд, перед заседанием прошли инструктаж со стороны представителя «партии власти» по фамилии Бендер.

В Коркинском городском суде Челябинской области возобновились слушания по заявлению Натальи Лощининой, кандидата в депутаты от партии «Справедливая Россия» на выборах в декабре 2011 года. Напомним, речь идет о признании недействительными результатов выборов на трех участках, где ссылаясь на заявителя, подтасовали результаты голосования.

На четырех участках в городе Коркино (№№1966, 1980, 1982 и 1986) по официальным данным ЦИК РФ партии «КПРФ», «Яблоко», «ЛДПР», «Патриоты России», «Правое дело» не получили ни одного голоса. Партия «Единая Россия» набрала около 85%, «Справедливая Россия» около 15%.Официальные цифры резко контрастируют с цифрами  протоколов, которые получили наблюдатели сразу после подсчета голосов. В неподтасованных протоколах народ в поселке Первомайском участок №1982 охотно, например, голосовал за КПРФ, ЛДПР, и даже за "Патриотов России".

Выяснилось, что председатели УИК не помнят, подписывали ли они фальшивки. А все члены УИК конечно же дружно твердят: не подписывали и директив от начальства не получали. 

В среду перед началом заседания в зале суда шептались: «Вчера Усенко (Глава Коркинского муниципального района. – прим.ред.) всех УИКовцев лично объезжал по квартирам, теперь точно никто не придет».

Действительно, в этот раз пришло на заседание всего 4 представителя комиссии. Видно было невооруженным взглядом, что в этих людях боролись чувство страха и чувство долга. «Одна из свидетелей, секретарь комиссии, молча тихо сидела в уголке, потупив вниз глаза; очень было заметно – боялась», рассказывают очевидцы.

О скандале, который разразился уже в зале заседаний, рассказал наблюдатель Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Григорий Васильков. Примерно через пять минут после начала процесса судья обратил внимание на прессу: «Кто вы такие? Вы мешаете ходу процесса, разрешения вам не давали», - заявил он.

От лица коллег ответил московский журналист «Новой газеты» Леонид Никитинский: «Мы представители СМИ, имеем право присутствовать на судебном заседании без разрешений, поскольку оно является публичным». В тот момент, когда журналисты попытались сесть на скамью, судья перешел на крик: «Зовите пристава, уводите их!». Несмотря на формальное начало заседания, судья вышел из зала и вернулся уже с приставом:

«Вы, почему еще здесь, я сказал – уходите, вы мешаете!», - со слов судьи следовало, что разрешение на работу в ходе процесса журналисты должны были получить у председателя городского суда.

«Вы, по-моему, не понимаете, - горячился уже Леонид Никитинский. - Я сегодня прилетел из Москвы, специально на этот процесс. Вы сейчас, не давая присутствовать представителям СМИ на публичном процессе, нарушаете закон. Вам проблемы нужны?».

После этого судья, попросив удостоверения у журналистов, признал свою неправоту: «Ладно, в виде исключения, садитесь!»

После этого начался допрос свидетелей. Секретарь одной из избирательных комиссий подтвердила, что в представленных наблюдателями протоколах стоит ее подпись, а в протоколах ТИК и облизбиркомом подпись не ее, но, по выражению самой девушки, «похожая».

Прокурор недоверчиво поинтересовался:  «А как это вы определили, что там ваша подпись, а на другом не ваша? – спросил он. - Вы помните точные данные голосования на участке? Нет не то, что там нулей не было, а точные данные за все партии?»

Секретарь держалась достойно, а на последний вопрос: «Оказывалось ли на вас давление перед вызовом в зал заседания?» - отвечать отказалась.

После начала допроса наблюдателей от «медведей» Выяснилось, что все они пришли в суд с копиями своих же протоколов, полученных накануне вечером от Светланы Бендер, руководителя местного отделения «Единой России».

Удивительно, но данные этих протоколов отличались не только от официальных, но и от сведений, на которые ссылалась заявитель Наталья Лощинина. Вроде и не нули, но и не те данные, которые были в протоколах наблюдателей от КПРФ и СР. При этом на протоколах стояла оригинальная печать УИК и подпись председателя. Таким образом, в деле появились уже третьи цифры.

Принявший участие в заседании суда представитель ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Григорий Васильков в разговоре с журналистом «Правды УРФО» предположил: «Сделать «козлом отпущения» видимо решили председателей УИК, которые разбрасывают странным образом свои печати и ставят подписи на «левых протоколах». В духе российской традиции, конечно же».

По его словам, другие допрошенные в суде наблюдатели от ЕР явно путались в показаниях. Например, работник администрации по фамилии Таран, отвечая на вопрос судьи, утверждала, что копии протоколов наблюдателям выдавались уже под утро 5 декабря. Ранее выступавший член УИК по этому участку показал, что протоколы были оформлены вечером 4 декабря. Да и вообще все копии протоколов, которые есть на руках у заявителей, были оформлены до наступления 5 числа.

В среду, 15 февраля, представитель Натальи Лощининой заявил ходатайство о подложности доказательств и предложил провести почерковедческую экспертизу протоколов «с нулями». Судья принял ходатайство к рассмотрению и пожурил прокурора за то, что главные свидетели – председатели УИКов – проигнорировали заседание. Прокурор пообещал «посодействовать допросу».

«Есть уверенность в том, что на волне обещаний Владимира Путина "подарить россиянам честные выборы", именно коркинские избиркомовцы окажутся примерно наказанными с оглаской на всю страну, - высказывает предположение в своем блоге южноуральский политолог Александр Подопригора, - Как оказывается, пресловутых «повторных протоколов» по этим участкам вообще не было, а протоколы с нулями оказались в ТИКе, «как бы случайно». Все члены одной из комиссий, кроме секретаря и председателя показали, что не подписывали никаких повторных протоколов с нулями. А председатель и секретарь в один голос заявили, что вообще не помнят этот вечер! Подписывали они что-то или нет, определенно сказать они не могут...».

Ближайшее заседание суда по делу о «коркинских протоколах» состоится в марте.

«Правда УРФО» будет пристально следить за развитием событий вокруг скандального дела.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?