Челябинцы защитят свои дома и канадские инвестиции боевыми действиями

Версия для печати

Владельцы коттеджей готовятся провалить Давыдова на мэрских выборах

В челябинском коттеджном поселке Благодатово сложилась революционная ситуация. Жители поселка готовы выйти на улицы. Власть идет на открытую конфронтацию и отказывается от диалога.

До 2011 года Благодатово обладало статусом если и не самого элитного места для проживания в Челябинске, то уж точно поселка с очень дорогой недвижимостью. Стоимость квадратного метра тогда достигала 60 тысяч рублей – почти в два раза выше, чем в среднем по Челябинску. Близость к городскому бору и водохранилищу, чистый воздух являлись главными рекламными аргументами застройщика. Посему в Благодатово, как рассказывают риэлторы, постепенно «… собрались очень непростые жильцы».

В прошлом году их спокойствию пришел конец: городские власти торжественно открыли дорогу-дублер улицы Братьев Кашириных, одной из главных магистралей, соединившую центр города со «спальным» северо-западным районом. Поскольку запустить в эксплуатацию дублер спешили, открывали его зимой, так что весной и осенью машины пошли по «бетонке». Благодатовцы немедленно оценили и пыль из-под колес, и выхлопные газы, и уровень шума. Стоимость «квадрата» в коттеджах неумолимо поползла вниз, открывать окна в домах стало небезопасно, а о своей «элитарности» жильцам осталось только вспоминать.

Впрочем, власти, впечатленные размахом собственных преобразований, пообещали установить вдоль дороги звукопоглощающие щиты-экраны.

«На трассе М5 подобные стоят, – рассказал «Правде УРФО» инженер, житель одного из домов Михаил (фамилию просил не указывать). – И закрыть людей от дороги необходимо. Благодатово построено по уникальной технологии. В домах применена несъемная пенополистирольная опалубка. Когда компания «Артель – С», главный застройщик поселка, закончила возведение первой очереди домов, о дороге никто даже не подозревал. Решение о ее постройке было принято оперативно, «волевыми» методами. Щиты – единственное решение проблемы».

Благодатовцы согласились, что прогресс не остановить, но попросили поторопиться с установкой щитов. Каково же было их удивление, когда городские власти поставили ультиматум: щиты поставим, но за ваши деньги. Недовольство действиями мэрии вылилось на улицу. Жители поселка встретились на собрании, вышли на митинг и пригрозили перекрыть дорогу своими машинами. «Нетрудно представить, что произошло бы, если бы джипы местных встали поперек одной магистрали с пропускной способностью до трех тысяч автомобилей в час», – вспоминает решение горожан один из владельцев коттеджа.

Мэрия отреагировала незамедлительно и оригинально: в Благодатово прибыл ОМОН. По рассказам бойцов, им был отдан приказ «винтить» каждого, кто посмеет приблизиться к дороге. Силового конфликта, к счастью, удалось избежать, однако проблема осталась. Один из жителей поселка пошутил, что в ближайшее время «мы намерены провести акцию. Вернемся или со щитом, или на щите …». О том, какая акция это может быть, учитывая непростой нрав и возможности покупателей элитного жилья, предлагаем задуматься челябинским властям.

Дорога, проходящая в непосредственной близости от границы городского бора – главного источника кислорода в Челябинске, – изначально была камнем преткновения в отношениях мэрии и оппозиционных блогеров, которые нещадно критиковали лично сити-менеджера Сергея Давыдова и его команду. Теперь конфликт вышел далеко за рамки блогосферы. Однако, судя по всему, он ничему не научил местную администрацию. К диалогу с гражданами, которые, между прочим, платят чиновникам зарплату, власть оказалась не готова.

«Давыдов планирует избраться единым главой Челябинска. Могу смело прогнозировать, что с такой политикой, которую он проводит в отношении горожан, ему ничего не светит, – поделился суждением с «Правдой УРФО» один из жителей поселка. – Здесь проживают не самые бедные люди, которые заработали еще и авторитет в своих коллективах, среди многих друзей. Вот Давыдов и получит в нашем лице бесплатных контрагитаторов. Ему припомнят все – и транспортную политику, и экологическую, и коммунальную».

С учетом того, что, по информации «Правды УРФО»,  в уставном капитале Благодатово есть и деньги канадских инвесторов, челябинская мэрия вполне может нарваться на международный конфликт или на «боевые действия» в центре города. И все это в преддверии больших избирательных кампаний в Челябинске и области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Теги: 

Регион: 



Мнения

Вы знаете, это на уровне

Вы знаете, это на уровне слухов, пообещали и сразу же отказали, дорогой проект. Мы с жителями поселка собрание проводили, писали письмо и даже были согласны в доле это чудо построить, но сказали нам "фиг". Вот так. Думаю, даже некоторым жителям поселка все также наплевать, кроме тех, кто в первую очередь покупал и вблизи дороги. Гуляем каждый день в поселке это правда, невыносим звук от машин.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code