Челябинцы вышли «За честными выборами» нечестным путем

Версия для печати

Оппозиция проигнорировала запрет суда на проведение митинга

Сегодня, 26 февраля, в Челябинске состоялось несанкционированное шествие «За честные выборы». Более сотни челябинцев, в составе организованной колонны, держа лозунги с критикой власти, прошли по центральной улице города. Для участия в акции протеста горожане собирались возле памятника Курчатову, начиная с полудня. Всем, кто пришел, по московскому сценарию, организаторы раздавали белые шарики и листовки. В ожидании старта люди стояли, переминаясь с ноги на ногу: погода была явно не стороне митингующих. Как, впрочем, и местные власти, которые в этот раз проявили принципиальность и не дали разрешения ни на проведение митинга, ни тем более шествия.

«Мы предлагали разные варианты на выбор, но нам отказали. Про шествие сказали, что в воскресный день, если мы пойдем по проспекту, это вызовет транспортный коллапс. Приплели даже беременных женщин, которые, якобы на троллейбусе поедут в парк на масленицу», - рассказала «Правда УРФО» организатор акции Валерия Приходкина.

Право на проведение протестной акции поначалу удалось отстоять в райсуде. Судья признал доводы чиновников, противоречащими федеральному законодательству. Однако городская администрация воспользовалась правом апелляции и обратилась в областной суд.

«В субботу два часа стало известно о том, что состоится заседание, а в четыре уже начался суд, который быстро вынес решение», - продолжала рассказ Приходкина, пока желающие поучаствовать в шествии несмотря ни на что подходили к памятнику Курчатову.

Напомним, как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», вечером 25 февраля Челябинский областной суд наложил запрет на шествие в Челябинске «За честные выборы». Произошло это за 19 часов до начала акции протеста. Вчера вечером соответствующая информация появилась на сайте администрации города.

«Областной суд удовлетворил кассацию Администрации Челябинска и отменил решение суда Тракторозаводского района о проведении шествия по проезжей части проспекта Ленина 26 февраля», - отрапортовала городская администрация в распространенном в выходной день сообщении.

По словам юриста Василия Московца, мотивировочную часть решения облсуда, пока никто не видел. «Нам на руки выдали резолютивную часть решения, так, что  какими законами руководствовался суд, неизвестно», - пояснил юрист (http://pics.livejournal.com/mosurburo/pic/000r9br5). Свою лепту в заградмероприятия по проведению шествия внесла и городская прокуратура. Как рассказала Валерия Приходкина, городской прокурор Сергей Лежников лично оповещал ее возможной уголовной ответственностью и "посадкой" на 15 суток.

К месту сбора приехал и начальник УВД Челябинска Игорь Иванов, бережно взяв Валерию Приходкину за локоть, он ее отвел в сторону и о чем-то беседовал. На вопрос корреспондента «Правды УРФО», будет ли полиция разгонять митинг, раз уж он несанкционированный, Иванов ответил: «Конечно, нет», и вернулся к группе полицейских в барашковых шапках и «людей в штатском», наблюдавших за сбором политически активных горожан.

Валерия Приходкина предполагала, что она объявит о запрете шествия и люди разойдутся, однако около 200 участников акции были настроены более решительно. Группа молодых парней, которые стояли с большим плакатом «За честные выборы», энергично зашагала в сторону проспекта, и люди вначале нерешительно, а потом все увереннее двинулись за ними. Полицейский, стоявший на дороге, потребовал было свернуть плакат, однако его быстро обошли с двух сторон, и колонна вышла на проспект. Во главе шли все те же молодые люди с плакатом и громко скандировали антипутинские лозунги, а также новую популярную кричалку - «Жулики и воры пять минут на сборы».

На площади Революции перед ТЮЗом, в конечной точке маршрута, участников шествия поджидал автозак с полицейскими, подогнанный видимо на всякий случай. Вошедшая в раж пожилая женщина продолжила на площади размахивать плакатом и кричать «Путин – уходи!». Однако другие участники акции ее не поддержали и попросили не устраивать провокаций. В течение 15 минут протестующие разошлись. «Правовая оценка акции будет дана позже», - коротко прокомментировал случившиеся начальник местного УВД Игорь Иванов.

Отметим, что внешне благополучная с общественно-политической точки зрения Челябинская область уверенно набирает протестную динамику. С первым пикетом в региональной столице от 10 декабря также возникли проблемы – власти города несколько раз отказывались согласовывать площадки проведения акции протеста, остановившись на удаленной Центральной аллее Алого поля. Но это не помешало оппозиции собрать от 1 тыс. (по данным правоохранительных органов) до 2 тыс. (по данным организаторов) человек.

Кроме того, отметим, что на эту субботу была запланирована и еще одна акция протеста. Медики Верхнего Уфалея, где уже несколько месяцев длится конфликт между ними, руководителями медучреждения и чиновниками городской администрации 20 февраля отозвали свою заявку на очередной митинг. Как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», с декабря 2011 года медперсонал вынужден использовать методы общественных акций, чтобы обратить внимание на низкую зарплату медперсонала и плохие условия труда. Только в середине февраля губернатор области Михаил Юревич поручил создать рабочую комиссию для анализа ситуации, которая в ходе своей работы полностью подтвердила справедливость претензий медиков.

Впрочем, активность оппозиции перед грядущими выборами президента, как показывают социологические исследования, проходят бесследно для рейтингов кандидата №1. Интернет-газета «Правда УРФО» уже прослеживала динамику уровня доверия к Владимиру Путину и знакомила с ней своих читателей. Московские социологи проводили опросы по всем территориальным образованиям Челябинской области. Прогноз средней явки на выборах социологи дают в разбеге от 59 до 64 процентов. При этом, Путин, согласно соцопросам, получит в Челябинской области от 52 до 55% голосов избирателей

«Правда УРФО» продолжит следить за электоральными настроениями в области. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?