Челябинская область встала на путь банкротства

К региональным долгам команды Сумина добавились новые долги новой команды

Побольше «социалки» – поменьше конкретики о делах финансовых. Оно и понятно – выборы президента скоро. Такое впечатление у корреспондента «Правды УРФО» и не только, оставил ежегодный доклад губернатора Челябинской области Михаила Юревича перед Законодательным Собранием региона сегодня, 22 февраля.

«В целом Челябинская область была и остается социально стабильным регионом. Это позволило приступить к решению масштабных задач, которые коснулись каждого южноуральца», — заявил Юревич в самом начале и далее придерживался этого стилистического ключа. По оценке губернатора, в области выполнены все принятые социальные обязательства. А вот что творится при этом с экономикой региона, команда губернатора решила оставить за рамками доклада.

Из сферы экономики глава региона заявил лишь, что «собственные возможности областного бюджета для решения столь крупных задач ограничены. Поэтому область по-прежнему участвует во всех ключевых федеральных программах. Будет усилена ставка на государственно-частное партнерство, на продолжение активной инвестиционной политики». При этом Юревич отметил, что «макроэкономические прогнозы, к сожалению, мало оптимистичны». Но есть выход, о котором власти региона говорят добрый десяток лет – все те же диверсификация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных секторов и развитие аграрно-промышленного комплекса и т.д. Правда финал (на то он и финал, что более запоминается слушателями)  был более радужным: «Много аналитиков предсказывали, что 2012 год будет кризисным.  Но первые полтора месяца показали, что экономика Челябинской области и страны в целом продолжает уверенно развиваться, большинство предприятий смотрят в перспективу с оптимизмом. Это радует нас, и если тенденции сохранятся, то 2012 год будет более успешным, чем предыдущий».

За комментариями о «мало оптимистичных» — «оптимистичных» финансовых делах Челябинской области корреспондент «Правды УРФО» обратился к министру финансов региона Андрею Пшеницыну. Итогом стало появление стойкого, правда, частного убеждения – не все спокойно в «Королевстве Юревича».

Напомним, как уже сообщала «Правда УРФО», первые лица региона неоднократно заявляли о различных кредитах, взятых (или запланированных) областью: губернатор обмолвился, что 13-ю зарплату бюджетникам выдали за счет привлеченного кредита, первый вице-губернатор Сергей Комяков рассказал, что вторую неделю в Минфине РФ идут переговоры о кредите для переселения поселка Розы. Кроме того, в ноябре южноуральский  Минфин объявил конкурс на 3-миллиардный кредит, который выиграл Сбербанк.  Однако выяснить у министра финансов, что же реально происходит с внешними долгами Челябинской области, оказалось непросто.

Для начала Андрей Пшеницын заявил по поводу кредита Сбербанка, что «пока ничего конкретного с кредитами, пока мы ни одного кредита не взяли». «Мы не открыли еще эту кредитную линию. У нас есть время до апреля чтобы определиться, будем брать кредит или нет. На сегодня момент мы пока справляемся ресурсами, которые у нас есть», — заявил министр. Под конец все же признал, что линию открыли на случай кризиса – ситуация в мире больно неспокойная.

Что касается бюджетного кредита от Минфина РФ на переселения Роза – тут еще все более запутанно. По версии Пшеницына, пока нет программы и соглашений, неизвестно, когда эти деньги понадобятся. Напомним, Сергей Комяков заявил, что вопрос о кредите с Минином РФ уже решается в течение двух недель. Затем Пшеницын признался, что дело не только в Розе, но и в предвыборных статьях статьях Владимира Путина: «Там не только речь о Розе идет. Там и сплошные доведения до среднего зарплат учителей, работников культуры. Теперь мы услышали в статье Путина новый посыл – постепенное увеличение до среднего преподавателям областным, не только федеральным. Мы все эти показатели в баланс включили и представили в Минфин России».

Но не только предвыборный пиар повис над региональной казной, как дамоклов меч. Существует еще проблема дефицита регионального ФОМСа. Дефицит самого учреждения – 3 млрд рублей, а территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи – свыше 5 млрд. «Не мы федеральные законы писали, это ФОМС и Минздрав пролоббировали и установили такие нормативы. Не думаю, что примут в Минфине РФ к расчёту наши  6 млрд», — поделился с «Правдой УРФО» чиновник. Тем не менее, в начале марта по итогам отчета за февраль Пшеницин с Комяковым поедут в Минфин РФ добывать эти средства. «Задача в чем: мы пытаемся прогнозировать, а Минфин РФ говорит – вот когда все будет плохо, тогда мы будем рассматривать. Но ведь когда будет плохо — будет поздно, там же машина чиновничья. Пока по нашим прогнозам может быть плохо», — признался Пшеницын.

К слову сказать, на области уже висят кредиты.  Самый крупный был взят в 2009 году суминской командой в разгар кризиса для покрытия кассового разрыва. По словам Пшеницина, в 2011 году по нему уже погасили 1 млрд рублей. Еще 2 млрд нужно погасить в 2012 году. Но и это далеко не все. У области есть еще кредиты – в сфере дорожного хозяйства, аграрном секторе. Общий объем – порядка 3 млрд на несколько лет ( с учетом кредита 2009 года).

Но и на этом Челябинская область останавливаться не собирается. Как сообщил корреспонденту «Правды УРФО» министр Андрей Пшеницын, скоро на регионы России будут делить 8 млрд рублей в виде кредитов на увеличение мест в  детских садах. Региональное министерство образования уже подготовило заявку на 1 млрд рублей.

А вот по поводу заявления губернатора о некоем кредите, за счет которого бюджетникам выдали 13-ю зарплату, Андрей Пшеницын не нашелся что ответить. «Ну, это же губернатор сказал – зачем Вы меня спрашиваете? Я не в курсе. Что вы такие вопросы провокационные задаете», — буквально убежал от ответа южноуральский министр финансов.

Ясно одно – кредитов у бюджета Челябинской области будет прирастать с каждым днем. Куда выведет эта кривая, поделился своим мнением с «Правдой УРФО» челябинский политолог Александр Подопригора. Он, в отличие от чиновников, был прямолинеен и куда более пессимистичен: «Бюджетная ситуация очень плохая в Челябинской области. Прошлый год был закрыт с дефицитом примерно 6 млрд рублей. Это видно из финансовых документов – нужно просто отделить «Ура-ура!» от реальных расходов».

По словам Подопригоры, существующая  экономическая ситуация  говорит о том, что идет резкое падение доходов бюджета. Налог на прибыль предприятий – основной источник дохода казны – в январе 2012 года упал на 22% к январю 2011 года. «Это очень много. Плюс власти закладывают новые траты, предвыборные расходы. Зачем тогда бездефицитный бюджет надо было принимать, говорить, что жить надо по доходам?», — заявил политолог.

По его словам, уже очевидно, что дыра в бюджете Челябинской области будет большая. Снижается деловая активность. У металлургов резко снижается прибыль, ценовая ситуация на рынке металлов нехорошая да и рабочих отношений с крупными металлургами команда губернатора так и не выстроила. «Разговоры, что у нас все отлично развивается, — не более чем пиар. Просто берутся две удобные цифры и сравниваются. Например, с низкой базой 2010 года. А вот на уровень 2006 года экономика так и не вышла, — сообщил корреспонденту «Правды УРФО» Подопригора. – В начале года ситуация и так сложная ввиду возврата налогов на прибыль предприятий. Но областной бюджет залазит в долги. Челябинская область встает на путь банкротства. Статистические данные при этом не говорят о дополнительных доходах казны в 2012 году, способных погасить эти долги. И никто еще не знает, что будет во втором полугодии.  Сейчас этот вопрос замыливается предвыборными словами. Предвыборные обязательства взяты на три короба. Но проблемные места уже дают о себе знать – те же забастовки медиков, получающих мизерную зарплату. Я думаю, уже осенью дефицит проявятся в полной мере».

Бездефицитный бюджет – пиаровский документ, считает политолог. Его заставила принять Москва, причем не только регионы, но и города (взять тот же Челябинск, к примеру, сокративший и без того небольшой бюджет). Благодаря этому регионы теперь берут на себя обязательства денег у Москвы не просить. Раньше дефициты планировали именно для получения трансфертов из Москвы под различные программы, сейчас придется с великим трудом под большие проценты их выбивать.

«Ни о каком развитии, ни о каком «новом качестве жизни» речи быть не может. В минувший год очень много финансов было брошено в то, чтобы команда Юревича себя показала в хорошем свете для решения развития карьеры губернатора. Насколько этот вопрос решен – неизвестно. Подковёрная борьба идет, всерьез экономикой никто не занимается. Все ждут назначений, перестановок новой-старой власти, логики в поведении которой никто не видит. Стабильная картинка не складывается.  В южноуральских коридорах власти царит пессимизм. Но все усилия нацелены максимально хорошо себя на президентских выборах показать, а не навести порядок в бюджетных тратах, если уж заработать не могут. Не исключено, что нынешнему губернатору придется с угрозой банкротства Челябинской области что-то делать. Ведь в нынешней России  никто и никому ничего не гарантирует», — резюмирует «Правде УРФО» Александр Подопригора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием социально-экономической ситуации на Южном Урале.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Челябинская область встала на путь банкротства”

  1. Копейску. Видно плохо Вы ориентируетесь в Интернете, раз так считаете

  2. Копейск

    Небывалый интерс с скромнеой персоне нашего губернатора)) с другой стороны на текущий момент, единственный сайт где можно хоть чтото прочесть о ситуации в челябинске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни