Частная медицина бойкотирует больных по расценкам ФОМСа

Версия для печати

Клиники Южного Урала все чаще кивают на опыт Екатеринбурга

Стартовавший в 2011 году на Южном Урале эксперимент по включению частных клиник в программу обязательного медицинского страхования, оказался на грани провала. Региональный минздрав и ФОМС уверены, что союз частной медицины и ОМС повысит качество и доступность услуг для всех слоев населения. Но благородная инициатива натыкается на глухое недовольство частников, которые несогласны с низкими тарифами ФОМСа.

Стартовавший в 2011 году на Южном Урале эксперимент по включению частных клиник  в программу обязательного медицинского страхования, оказался на грани провала. Региональный минздрав и ФОМС уверены, что союз частной медицины и ОМС повысит качество и доступность услуг для всех слоев населения. Но благородная инициатива натыкается на глухое недовольство частников, которые не согласны с низкими тарифами ФОМСа.

Оказывать медуслуги по предъявлении полиса ОМС решились стоматологические кабинеты, женские клиники, а также здравницы. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ФОМСа, с 1 января 2012 года в систему обязательного медицинского страхования Челябинской области вошли 16 медицинских организаций: участковая больница п. Центральный Златоустовского городского округа, ЗАО «Содействие-М» г. Магнитогорска, ФГУЗ «МСЧ №92 ФМБА» г. Миасса, ООО «Денталика-М» г. Озёрска, МУП Санаторий профилакторий Пластовского района, ООО «ПРЕСТИЖ» Катав-Ивановского района, ЗАО Молодёжный оздоровительно-культурный комплекс «Черемушки» Красноармейского района, ООО «Смайл» в Чебаркуле. На территории г. Челябинска в систему ОМС вошли следующие клиники: ООО «ЭСТЕДЕНТ», ООО Медицинская клиника «Фёрфиш», ООО «ВитаСмайл», ЗАО «ВИСВИ», ООО «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем-Челябинск», ООО «ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ ИМ. Ю.С. ВЕРЛИНСКОГО», ООО Женская консультация «Альфа».

В пресс-службе регионального ФОМСа «ПравдаУрФО»  рассказали, участие в программе носит заявительный характер, никакого принуждения клиник нет. «Тарифы ФОМСа ниже, чем цены на аналогичные услуги в частных клиниках, - признают в пресс-службе ведомства. – Но вступая в программу, частная клиника обеспечивает себе финансовую стабильность. Кроме того, стоит учитывать, что приходя в клинику с полисом ОМС, пациент оплачивает значительную часть получаемых услуг. Так, к примеру, ФОМС оплатит  лечение зубов в частной клинике, но за косметические услуги и протезирование человек заплатит из своего кармана.

Первые частные клиники вошли в программу ОМС в начале прошлого года года, но не все из них стали продолжили сотрудничество с ФОМСом дальше. К концу прошлого года работали несколько частных клиник, включая «Лотос», «Бубнова», «Шаимова». «Они разгрузили муниципальные больницы», - добавили в ФОМСе. - Но мы не слышали, чтобы в муниципальных больницах наблюдался отток пациентов».

Если пациенты не удовлетворены качеством услуг, то они могут обращаться в страховую компанию. За некачественные услуги предусмотрены штрафы. Крупных нарушений, по информации ФОМСа, за последний год не было.

Представители частных клиник разочарованы тарифами, которые предлагает ФОМС на оплату медуслуг. «Я очень разочарована. Когда мы принимали решение «вступить» в ФОМС, тарифы были другие, – сообщила директор сети стоматологических клиник «Вита смайл» Нажия Хасанова. -  Условная трудоемкость составляла 81 рубль, стала 69. Сейчас мне каким-то образом нужно заставить врачей работать. Когда мы это узнали, процедуры обратного выхода нет. Нас зовут участвовать в программе, но никто нам не рад, никто не обучает, говорят, научитесь сами. Многие процедуры работы не оформлены, не формализованы. В частной практике ориентируемся на то, что пациент заходит со страхами, вопросами. По программе ФОМСа пациенты приходят с чувством непонимания, некоторые не знают, что такое обязательное медстрахование. На сегодняшний день к нам прикрепили Центральный район в виду того, что центральная стоматология не работает с ФОМСом. Люди не понимают, что поликлинику перевели. Посмотрим, что будет дальше. В любом случае, финансово это невыгодно. Я ознакомлена с программой в Екатеринбурге, там она выстроена грамотно: оплачивается все, вплоть до профилактики».

Нажия Хасанова добавила, что никаких преференций участие в программе ОМС не несет, и пока новых клиентов, способных оплатить услуги, участие в ОМС не приносит: крайне редко на платные процедуры идут те, кто идут на прием по полису обязательного медстрахования.

Директор ЗАО МОК «Черемушки» Андрей Садчиков сообщил, что основная причина их участия в программе - работа с бюджетными средствами, что обеспечивает стабильный доход. «Сегодня деньги ФОМСа не оправдывают затраты, существующие расценки крайне низки, - сообщил Андрей Садчиков. -  Будем работать с ними во второй половине года,  сейчас формируется реестр пациентов: астматики, люди с пониженным иммунитетом, аллергики. Работать с ФОМСом очень непросто: большая ответственность и отчетность. Но будем пробовать».

«Тарифы ФОМСа недостаточны, поэтому мы рассматриваем работу с ФОМСом как благотворительность, - заместитель генерального директора уральского научно-исследовательского института репродуктивной медицины Елена Попенко. - Сами пациенты еще не знают, что могут обращаться к нам бесплатно. Мы обратились во многие женские консультации, но пациенты к нам пока не идут».

Одна из стоматологических клиник, к которым обратился за комментарием корреспондент «ПравдыУРФО» заявила, что вышла из программы ОМС, не пояснив, впрочем, с чем связано такое решение.

Президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев отмечает, что в Екатеринбурге многопрофильные медклиники недовольны тарифами, но из системы не вышли. «Частные клиники навязывают платные услуги, и ОМС является для них не столько способом заработка, сколько привлечения клиентов, - пояснил Максим Стародубцев. - Кроме того, есть организации, которым выгодны программы, это учреждения, обладающие высокотехнологичными возможностями. Под такие медучреждения прописываются специальные тарифы, которые могут быть весьма высокими».

«Правда УРФО» продолжит следить за социально важным эксперементом в Челябинской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code