Бизнесмены Магнитогорска потребовали от Владимира Путина компенсацию за Дмитрия Медведева

Версия для печати

По мнению предпринимателей, запрет от продажи пива в ларьках ставит под угрозу большую часть торгового бизнеса

Протест, который вылился в дебаты с чиновниками Магнитогорска, грозит перерасти в акции предпринимательского несогласия по всей России. Владельцы ларьков считают, что вступившие в силу 1 июля ограничения на продажу пива – «необоснованная дискриминация мелкой розницы в пользу крупных торговых сетей». Об этом они подробно написали в петиции Владимиру Путину.

С 1 июля, согласно поправкам в Федеральный закон №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», пиво и пивные напитки приравнены к алкогольным – со всеми вытекающими последствиями. В частности, пиво теперь запрещено продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным, спортивным учреждениям, а также на остановочных комплексах, где расположена основная масса ларьков.

В январе вступит в силу еще одна поправка к закону, которая в принципе запретит продажу пива на объектах торговли нестационарных форматов, вне зависимости от места нахождения оных.

Накануне предпринимателей Магнитогорска собрали в администрации города и объявили, что пиво с остановочных комплексов они обязаны убрать. В ответ представители бизнеса пообещали выйти на митинг и обратились с петицией к Президенту РФ Владимиру Путину, требуя компенсационных выплат за запрет на продажу пива в киосках.

«Мы поддерживаем правительство в борьбе за снижение потребления спиртных напитков в нашей стране. Однако считаем ограничения, предусмотренные федеральным законом, необоснованной дискриминацией мелкой розницы в пользу крупных торговых сетей, что повлечет ограничение конкуренции. Не имея возможности купить данные виды товара, покупатели вообще перестанут совершать покупки на объектах мелкорозничной торговли. Зачастую мелкорозничные торговые предприятия являются единственным каналом сбыта для небольших отечественных производителей в силу того, что те не в состоянии выполнить требования, предъявляемые крупными торговыми сетями. В случае массового закрытия киосков и малых магазинов большая часть небольших отечественных производственных предприятий лишится сбыта», − говорится в петиции.

Предприниматели приводят данные Росстата, согласно которым на начало 2011 года в России насчитывалось 117 тысяч киосков и 95 тысяч павильонов площадью менее 50 квадратных метров. В каждом из них работает 2–4 человека. С 1 июля 2012 года большая часть нестационарных объектов может прекратить свою деятельность в связи с низкой рентабельностью ввиду изъятия из ассортиментного ряда пива и пивных напитков. Закрытие нестационарных объектов приведет к массовому увольнению сотрудников. По экспертным оценкам, число безработных может составить 500 тысяч человек.

Владимира Путина магнитогорские предприниматели просят «… выступить гарантом равных прав малого бизнеса по отношению к крупным торговым предприятиям». В частности, они требуют наложения пятилетнего моратория на введение в действие дискриминационных, по их мнению, ограничений для малого бизнеса в отношении запрета на продажу пива и пивных напитков на нестационарных объектах торговли. Пять лет – срок, в течение которого правительство должно, по их мнению, подготовить выплату компенсационных мер для малых предприятий, у которых «отобрали» пиво.

До знаковой даты 1 июля 2012 года у ларьков было два основных источника дохода – пиво и сигареты. Более 70 процентов продаж мелкой розницы формировалось за счет них. В новых условиях эта экономическая модель работать не будет.

«В связи с ограничением минимальных торговых площадей эти поправки ставят нас на грань разорения. Более того, Минздрав РФ сейчас разрабатывает законопроект, предусматривающий аналогичные меры и в отношении табачных изделий. Если он будет принят в таком виде, это окончательно добьет мелкую розницу в нашей стране. Предприниматели во всех российских городах собирают подписи под аналогичным требованием. Мы надеемся на обещание Дмитрия Медведева принять к рассмотрению любую инициативу, которая соберет более 40 тысяч подписей в электронном виде», − говорит «Правде УРФО» организатор протеста магнитогорских предпринимателей, председатель некоммерческого партнерства «Малая земля» Владимир Щугорев.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Полностью солидарен с ними.

Полностью солидарен с ними. Эти поправки явное нарушение конституционных прав и свобод а так же закона о свободной конкуренции.

Молодцы,ребята!Так держать!Не

Молодцы,ребята!Так держать!Не отдавайте свой бизнес хитрожопым и благонамеренным назначенным собирателям пивных податей и рейдерским умельцам!Ижевск Вас поддерживает!Хрена им Лысого!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code