Вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» пошел в регионы России

Версия для печати

Олег Чемезов приобретает себе новую партию для губернаторских выборов

Вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов возвращается в публичную политику. Бизнесмен, бывший зам губернатора ХМАО и Тюменской области сблизился сразу с несколькими партиями, как внешне оппозиционными, так и проправительственными. Эксперты видят в происходящем начало подготовки площадки Чемезовым для участия в выборных кампаниях депутатов всех уровней, глав и губернаторов. Политическая активность нефтяника уже настораживает окружение губернаторов, как минимум двух регионов, а самому Чемезову припоминают коррупционные скандалы в ХМАО и Тюмени.

Как сообщают источники «Правды УРФО», Олег Чемезов станет одним из главных спонсоров зарождающейся политической партии «Регионы России». В настоящее время ее отделения уже созданы в 5 субъектов: Иркутской, Свердловской, Ростовской, Курганской областях и Пермском крае. Численность членов пока около 350 человек. Закончить процесс формирования партии в движении «Регионы России» планируют к осени 2012 года. Идеология нового политического объединения пока не определена, однако его создатели не отрицают, что она будет близка к «Единой России».

«Мы не делаем ставку на численность членов партии. Наша задача объединить креативных, деятельных людей, подготовить им площадку для развития. Мы привлекаем представителей общественных организаций, бизнеса», - рассказала «Правде УРФО» глава оргкомитета партии Ольга Чернокоз.

В числе состоятельных персон, поддерживающих объединение, его участники называют главу «Ростехнологий» Сергея Чемезов, бизнесмена Сергея Носова. Участие вице-президента «ТНК-ВР» Олега Чемезова в молодом политическом объединении в официальных комментариях отрицают.

«Пока никакой поддержки нет. Переговоров об этом с Олегом Чемезовым не ведется. В Тюмени у нас другие люди», - заявила «Правде УРФО» Ольга Чернокоз.

В конце текущей недели движение «Регионы России» планируют провести учредительное собрание регионального отделения партии в Тюмени. Как сообщил источник «Правды УРФО», на мероприятии, возможно, состоится встреча с вице-президентом «ТНК-ВР Менеджмент».

«С Олегом Чемезовым и ТНК-ВР у инициаторов создания «Регионов России» довольно теплые отношения.  Несколько лет назад их познакомил Вячеслав Тимченко (первый зам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме – прим. ред.). Но работа с ТНК-ВР ведется через управление региональной политики компании, а не филиал «ТНК-ВР Сибирь», которым руководит Чемезов», - рассказывает один из активистов «Регионах России».

По версии источников «Правды УРФО», ТНК-ВР возможно вложит в новый политический проект капитал, сэкономленный на модернизации производства и экологических мероприятиях. Политолог Михаил Мельцер с предположением не соглашается, отмечая, что Олег Чемезов мог финансировать партии за счет средств от личного бизнеса в сфере интернет-технологий и рекламы. В ТНК-ВР формально от поддержки объединений и партий вовсе отказываются. Пересматривать данный вопрос в ближайшее время нефтяники, по крайней мере публично, не намерены.

«Политические объединения и партии мы не поддерживаем. Думаю, Олег Чемезов тоже не будет это делать», - поделился начальник управления по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь» Евгений Захаров.

Желание показать аполитичность в нефтяной компании можно объяснить нежеланием ссориться с «Единой Россией», представители которой традиционно занимают руководящие должности, в том числе и Тюменской области. Эксперты, оценивая ситуацию со стороны, расходятся во мнениях. Политолог Александр Безделов связи Олега Чемезова с партиями, кроме «Единой России», отрицает и не верит в политические амбиции бизнесмена. Руководитель «Агентства политического и бизнес-консалтинга» Михаил Мельцер наоборот, констатирует поддержку Олегом Чемезовым оппозиционных политических партий.

«Семья Чемезовых и раньше активно спонсировала партии «Правое дело» и ЛДПР. «Правое дело» в регионе поддерживал брат Олега Чемезова. У региональных элит сейчас тренд на поддержку создаваемых партий. Для бизнес-элит это – шанс войти в органы власти. Чемезовы в последние годы находились в опале. Возможно, для них партия – способ приблизится к законодательной власти, или губернаторству. В данном случае целесообразно вести работу сразу с несколькими партиями: если на выборах не пройдет одна, то будет второй шанс. Но до выборов в Госдуму и главы региона еще 5 лет. Проявленная активность сейчас не означает реального участия в политических процессах», - рассуждает Михаил Мельцер.

«Олег Чемезов – официальный «единоросс». Пока губернатором остается Якушев, он не будет метить на это кресло», - считает Александр Безделов.

Избрание на пост губернатора Тюменской области Владимир Якушева в 2005 году резко изменило карьеру Олега Чемезова. До этого момента он был первым замом главы области. В кулуарах местные элиты даже именовали его теневым губернатором и связывали с его именем ряд коррупционных скандалов. С переходом в апреле 2005 года главы региона Сергея Собянина  на должность руководителя администрации Президента РФ чиновник лишился поддержки и потерял пост первого зама.  Управленческая команда Якушева близких отношений с отставным чиновником выстраивать не стала, памятуя о некоторых сомнительных действиях функционера.

Как рассказал источник в администрации губернатора, с 1990-х, возглавляя региональный Фонд обязательного  медицинского страхования в ХМАО, он вместе со своим другом Дмитрием Копьевым, руководившим ФК «Центральное Инвестиционное Агентство», несколько лет занимался куплей-продажей ценных бумаг. ФОМС без лицензии выпускал векселя. По итогам совместной деятельности Фонда и «Центрального инвестиционного агентства» счетная палата выявила незаконное использование средств на сумму 1 миллиард 541,4 миллиона рублей, нецелевое использование - 148,9 миллиона рублей, нерациональное использование – 1миллиард 29,1 миллиона рублей.

В дальнейшем Чемезов перешел на работу в Тюмень, но своих интересов в ХМАО не оставил. Возможность влияния на руководство ХМАО Олег Чемезов обеспечивал благодаря контролю над местной фракцией ЛДПР в региональном парламенте, а отчасти контролю над местными СМИ, в том числе антиправительственными газетой «Город без цензуры» и сайтом mansy.net. Ему также приписывали финансирование эфира на трех FM-радиостанциях в регионе («Авторадио», «Красная армия», «Европа плюс»); газеты «Город.hm»; местного журнала «Банзай»; региональных врезок «рекламы» на шести телеканалах («1 канал», «РТР», «НТВ», «Спорт», «СТС», «ДТВ»).

Активные связи с партиями и СМИ в настоящее время для Олега Чемезова могут оказаться весьма кстати. С заявлением о продаже «British Petroleum» своей доли в ТНК-ВР и приходом новых акционеров в компании вероятны кадровые перестановки для Чемезова, возможно, не самые благоприятные. Ранее интерес к нефтяным активам проявляла «Роснефть», а также владеющий 50% ТНК-ВР консорциум AAR (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Логично, что для сохранения своего влияния в нефтяном бизнесе Олег Чемезов применит все возможные ресурсы, в том числе и политические. В случае, если усилия окажутся бесплодны, те же партии могут стать для него платформой повторной попытки «захода» в региональную власть. Достойная цель – кресло губернатора.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Олежка 50% сплыл. Ранее как

Олежка 50% сплыл. Ранее как при Филе в Хантах было - примет Олежка, выслушает, скажет коммерческая идея класс, готов помоч запустить проект, даже региональное финансирование в части выделю, но.... 50% в ОООшке мне!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code