«Тюменьэнерго» закрылась

Версия для печати

Вторая по величине в России электросетевая компания отказалась от официального раскрытия информации

Пока единственная в УрФО электросетевая компания – ОАО «Тюменьэнерго» -  ушла в информационную оборону. Сегодня из распространенного сообщения общества стало известно, что принято решение отказаться от процедуры официального раскрытия информации. В «Тюменьэнерго» оправдывают этот шаг наличием такой возможности - использованием нормы закона «О рынке ценных бумаг». Эксперты обращают внимание, что «Тюменьэнерго» станет единственной компанией «Холдинга МРСК», отказавшейся от официального раскрытия.

Как говорится в официальном сообщении компании, «Тюменьэнерго» отказывается от раскрытия информации «в форме ежеквартального отчета и сообщений о существенных фактах». В пресс-службе акционерного общества пояснили решение применением нормы ст. 30 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Отметим, изменения в федеральном законодательстве позволяющие компании «закрыться», были приняты в 2011 году. Для этого было достаточно подать заявление в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) и соответствовать ряду условий. Так, для получения освобождения от раскрытия существенных фактов у эмитента не должно быть в обороте облигаций, его акции не должны входить в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже, а число акционеров эмитента не должно превышать 500. После одобрения заявления для компании сохраняются лишь требования закона об акционерных обществах (он должен раскрывать годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, устав, публиковать списки аффилированных лиц).

По данным регионального отделения ФСФР в УрФО обязательному полному раскрытию информации подлежат 500 акционерных обществ. По состоянию на 31 декабря 2011 года от него освобождены 185 предприятий, среди которых - ОАО «Газпромнефть-Урал», ОАО « Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования», «Уралбиофарм».

В пресс-службе «Холдинг МРСК» к моменту сдачи материала на запрос «Правды УРФО» об оценке события не ответили. Однако, по прогнозам отраслевых аналитиков, «Тюменьэнерго» станет единственной сетевой компанией, отказавшейся от раскрытия информации.

«Тюменьэнерго» толком никогда не раскрывало информацию. Поэтому отрицательного, либо положительного эффекта от того, что они отказались от официального раскрытия, ждать не стоит. Вряд ли какие-то другие сетевые компании, входящие в «Холдинг МРСК» откажутся от раскрытия, поскольку все они торгуются на бирже, и только 100% акций «Тюменьэнерго» владеет «Холдинг МРСК»», - пояснил аналитик по энергетике группы компаний «Атон» Илья Купреев.  

По мнению аналитика ИК Rye, Men &Gor Securities Дмитрия Доронина, решение «Тюменьэнерго» приведет к тому, что сетевая компания станет еще более закрытой. 

«Тюменьэнерго отказалось от раскрытия информации, поскольку по закону получило на это право, в связи с тем, что акции компании не котируются на биржах и она избавилась от публично торгуемого долга. При соблюдении этих условий раскрытие информации является добровольным. Дальнейшая политика зависит от желания самой компании. Теоретически она может не раскрывать ничего, однако «Холдинг МРСК» в своей отчетности по МСФО раскрывает выручку и EBITDA по сегментам, в том числе Тюменьэнерго», - поясняет Дмитрий Доронин. Компания никогда не отличалась высокой открытостью. После погашения публичного долга публикация финансовых показателей может прекратиться, так же как и годовые отчеты», - заключает эксперт.

Справка: ОАО «Тюменьэнерго»

До 1 июля 2005 года основными видами деятельности ОАО «Тюменьэнерго» являлись производство и реализация (включая транспортировку) электрической и тепловой энергии. 1 июля 2005 года состоялась государственная регистрация компаний, созданных в процессе реорганизации ОАО «Тюменьэнерго». В результате ОАО «Тюменьэнерго» стало распределительной сетевой компанией. С момента реорганизации основными видами деятельности общества являются передача электроэнергии по распределительным сетям и оказание услуг по технологическому присоединению потребителей. С 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО ЕЭС России единственным акционером общества стало ОАО «Холдинг МРСК». Выручка «Тюменьэнерго» за 9 месяцев 2011 года составила 35,1 млрд. рублей, чистая прибыль – 3,1 млрд. рублей.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уралбиофарм принадлежит

Уралбиофарм принадлежит Малику Гайсину, этот - то понятно почему не раскрывается ...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code