«Тюменьэнерго» дотянется до Сочинской олимпиады и 20 миллиардов рублей

Версия для печати

Скандально-известная сетевая компания станет собственником блокпакета проблемной «Кубаньэнерго»

ОАО «Тюменьэнерго» совместно с ОАО «Холдинг МРСК» станет собственником 67,14% ОАО «Кубаньэнерго». Приобретение обусловлено, в первую очередь, тем, что компания будет главным распорядителем бюджетных миллиардов при строительстве энергообъектов для Сочинской олимпиады 2014. И это, по данным экспертов, единственное объективное достоинство актива. Чистый долг «Кубаньэнерго» на конец 2011 года составил 9,6 миллиардов рублей, а чистая прибыль – отрицательна последние три года. Более того, «Холдинг МРСК» планирует впоследствии продать компанию многократно дороже: энергетики надеются на увеличение оценки объекта за счет вложений 20 миллиардов рублей. Отраслевые аналитики крайне скептически относятся к многоходовке: актив не будет интересен рынку до, и во время, и после Олимпиады.

С официальным заявлением по поводу судьбы «Кубаньэнерго» выступил «Холдинг МРСК». Согласно тексту сообщения, головная компания обменяет свои акции на акции «Кубаньэнерго» (КЭ) и ОАО «Томская распределительная компания» (ТРК), которые сейчас принадлежат структуре «Роснефти» - ООО «Нефть-Актив». «Нефть-Актив», в свою очередь, приобретет акции «Холдинга МРСК» на сумму 4,8 миллиардов рублей. А посредником в сделке будет выступать «Тюменьэнерго», которое и купит у «Роснефти» 27,97% акций «Кубаньэнерго»  и 25,64% обыкновенных и 27,43% привилегированных акций ТРК. После завершения обмена холдинг МРСК совместно с «Тюменьэнерго» будет владеть 67,14% акций «Кубаньэнерго».

В дальнейшем, ожидается, что «Холдинг МРСК» приобретет у «Тюменьэнерго» указанные активы.

До заявленной сделки со структурой «Роснефти», как следует из списка аффилированных лиц ОАО «Кубаньэнерго» от 31 марта 2012 года, 45,77% энергокомпании принадлежало ОАО «Холдинг МРСК»; 27,97% - структуре «Роснефти» - ООО «Нефть-актив»; 0,00002% - члену коллегиального органа Инверу Натхо, 0,0022 члену Совета директоров Сергею Юрчуку (директор по финансам «Холдинга МРСК»). 

Примечательно, что «Кубаньэнерго» - ключевое предприятие, занимающееся строительством энергообъектов для нужд Олимпиады-2014 в Сочи. Заявленная только на 2011 год инвестпрограмма «Кубаньэнерго» насчитывала 180 проектов стоимостью около 5,5 миллиардов рублей. Объем финансирования олимпийских проектов — 3,9 миллиардов рублей. Как следует из официального заявления «Холдинга МРСК», при продаже блокирующего пакета  акций КЭ, учитывались 20 миллиардов инвестиций на строительство олимпийских объектов.  Более того, в холдинге пребывают в уверенности, что этот актив вообще недооценен. Поэтому и цену за него «заломили» соответствующую.

«Указанная стоимость превосходит текущие биржевые котировки акций также и в силу существенной недооценки, в особенности, акций ОАО «Кубаньэнерго», поскольку при определении стоимости данного блокирующего пакета учитывались в том числе, фундаментальные факторы. В частности, принималось во внимание, что Кубаньэнерго, являясь одним из ключевых исполнителей по программе олимпийского строительства в сочинском регионе, имеет существенный объем незавершенных строительством объектов. В дальнейшем с вводом указанных объектов в эксплуатацию ожидается включения всего объема инвестиций (более 20 миллиардов рублей) в базу капитала, что сделает компанию более привлекательной для инвесторов», - следует из официального заявления «Холдинга МРСК».

При этом руководство компании заявило, что планирует через 2-3 года продать КЭ стороннему «стратегу».

Тем временем, эксперты оптимизма «Холдинга МРСК» в оценке «Кубаньэнерго» и азарта по  последующей крайне выгодной продаже стороннему инвестору не разделяют.  Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities оценивает всю «Кубаньэнерго» в 12,8 миллиардов рублей, а блокпакет – в четыре раза меньше. Справедливая оценка томской компании, по мнению господина Доронина, и вовсе не превышает 1,4 миллиарда.

«Кубаньэнерго» - компания проблемная, поскольку находится не на RAB-регулировании, ее постоянно приходиться наполнять государственными деньгами за счет допэмиссии, средств «Холдинга МРСК».  Сомневаюсь, что после Сочинской олимпиады капитализация компании будет выше. К тому времени «Кубаньэнерго» будет полностью в собственности «Холдинга МРСК» и, скорее всего, станет  непубличной. Заявление о последующей продаже КЭ стороннему стратегу сомнительны, тем более что есть проблемы при регулировании сетевого комплекса. Боюсь, что не то, что по 157 рублей за акцию, так и по 100 рублей ее будет продать проблематично», - отмечает для «Правды УРФО»  Дмитрий Доронин.

Того же мнения придерживается и старший аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц. Участие в подготовке к мировому спортивному празднику «Кубаньэнерго» является максимум имиджевой составляющей, которую не преминули воспользоваться топ-менеджеры «Холдинга МРСК».

«Рост оценки «Кубаньэнерго после Олимпиады в Сочи будет зависеть от того, какое тарифное регулирование будет взято за основу и какие параметры будут включены в RAB-регулирование. Естественно, участие в олимпийской стройке ввиду огромных капитальных затрат, повлияет на стоимость. Но со знаком плюс или со знаком минус - пока сложно сказать», - полагает Матвей Тайц.

После завершения следки в актив «Тюменьэнерго» попадет компания, которая стремительно дешевеет. При этом операция по ее спасению, судя по всему, идет в постоянном режиме.   

«Участи «Кубаньэнерго» в энергоснабжении олимпиады пока принесло лишь разочарования инвесторам. С начала 2007 года по 6 апреля 2012 года цена за акцию упала с 1600 до 70 рублей, или почти в 23 раза. Причина – постоянные дополнительные эмиссии акций, размывающие права и доходы миноритарных акционеров, поскольку органы тарифного регулирования не включают в состав тарифа «Кубаньэнерго» доход на новый капитал (привлекаемый и инвестируемый в электросетевые объекты), т.к. это вызвало бы кратный рост тарифа и навредило бы экономике Красноярского края. «Роснефть» как раз и является одной из «потерпевших»», - считает аналитик департамента управления активам ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс Руслан Мучипов.

В итоге, эксперты в один голос заявляют о странности планов энергохолдинга выгодно продать «Кубаньэнерго». Наличие желающих совершить такую покупку также маловероятно.

«Мы сомневаемся в реалистичности продажи доли «Холдинга МРСК» в «Кубаньэнерго» в обозримой перспективе. Может, ближе к 2020 году. Кто будет потенциальным покупателем сейчас предполагать бессмысленно», - добавляет господин Мучипов.

В «Холдинге МРСК», «Тюменьэнерго», на момент сдачи материала, на официальный запрос «Правды УРФО», касательно обстоятельств сделки - не ответили.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в энергетике. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code