Столица экстремизма УРФО избавляется от скандального будущего

Версия для печати

Молодые подрывники и убийцы сядут на скамью подсудимых уже в феврале

Убийство, поджог офиса «Единой России», свастики на стенах домов, десятки случаев нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа. А еще три взрыва самодельных бомб, в результате которых пострадали 11 человек. И все это меньше чем за два года – таковы итоги деятельности в Нефтеюганске ХМАО-Югры преступной молодежной экстремистской организации.

Убийство, поджог офиса «Единой России», свастики на стенах домов, десятки случаев нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа. А еще три взрыва самодельных бомб, в результате которых пострадали 11 человек. И все это меньше чем за два года – таковы итоги деятельности в небольшом югорском городе преступной молодежной экстремистской организации.  

В Нефтеюганске состоялась пресс-конференция с участием шефа полиции города Сергея Сухачева, на которой и было озвучено все вышеназванное, а также некоторые результаты расследований. На пресс-конференции Сергей  Сухачев, после полугодовалого молчания силовиков, подтвердил, что в городе с конца 2009 года по август 2011, действительно орудовала банда малолетних националистов-подрывников. По сути, группировка являлась экстремисткой, а в ее основе лежала идеология расового и национального превосходства этнических русских.

«Молодые бездельники они, которые начитались литературы и не вылазят из интернета. Их интересовали вопросы, к которым они были предрасположены в силу того, что все они хотят быть лидерами. И если бы родители направили их в хорошее русло, то из них действительно могли получиться хорошие лидеры»,- рассказал журналистам Сухачев. 

Начитавшись экстремисткой литературы, полтора десятка «молодых бездельников», в массе своей это школьники и учащихся средне специальных учреждений, сговорились между собой, после чего принялись «чистить» город от «нежелательных элементов».

Первой  и самой  яркой  акцией, как ранее сообщили СМИ, был взрыв 4 сентября 2010 года. Вечером, когда  в Нефтеюганске близилось  к завершению празднование Дня Нефтяника. Около 22: 20 недалеко от шашлычной палатки, принадлежащей кавказцам, сработало взрывное устройство. Пострадали 9 человек, в том числе двое несовершеннолетних (см. здесь http://www.youtube.com/watch?v=4DpFXTjigao). Поиски злоумышленников результатов не дали. Городскую милицию обвинили в «недосмотре». Одновременно были возбуждены уголовное дела по статье «халатность» в отношении милиции  и «хулиганство» в отношении неизвестных бомбистов. В последствии, оба дела были приостановлены в связи с безрезультатными поисками преступников и милиционеров, допустивших «огрехи в работе»

10 декабря того же года, двое неизвестных, взорвали ларек с продавщицей. Девушке оторвало пальцы. Тогда, оперативники, по данным источников в «Правды УРФО», в качестве главной версии рассматривали конфликт двух представителей диаспор. Взорванный  ларек, принадлежал выходцу из Таджикистана Арифу Худоярову, у которого на тот момент, уже были конфликты с представителями узбекской диаспоры (см. здесь http://www.youtube.com/watch?v=v4gJNjWsQBY). Худоярова проверяли много раз. В апреле 2011 на пресс-конференции тогдашний начальник УВД города Николай Кондаков заявил о том, что в деле  о взрыве ларька имеется фигурант. Его фамилию Кондаков не называл, однако большинство присутствующих на пресс-конференции знали, что речь идет именно о Худоярове, к слову, приятеле тогдашнего начальника милиции общественной безопасности Сергея Туруева

24 июля 2011, за сутки  до визита в Нефтеюганск губернатора Югры Натальи Комаровой, в 10-ом микрорайоне у китайского ресторана «Харбин», рванула еще одна бомба. Никто из посетителей ресторана тогда не пострадал. Через несколько дней глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский заявил в эфире местной телекомпании, что тот, кто взорвал бомбу, не является профессиональным подрывником.

В середине  августа в первом микрорайоне города неизвестные убили бездомного мужчину. Преступление было совершенно неподалеку  от дома, в котором проживал на тот момент, ранее судимый за «экстремизм» 22-летний студент Максим Воропаев. По данным источников «Правды УРФО» в полиции Нефтеюганска, именно Воропаев и вывел оперативников на след своих знакомых, являющихся членами той самой группировки. Самому Воропаеву вменить участие в банде следствию не удалось. В ходе обыска в его квартире были найдены горшки с коноплей. В последствии Воропаев отправился в изолятор за хранение наркотиков. Троих  его единомышленников заперли в соседней камере, вменив статьи каждому статьи  «убийство», «покушение на убийство», «хулиганство» и «вандализм».

Примечательно, что печальная статья 282 УК РФ (экстремизм) в деле группировки не фигурирует. Однако, по словам Сергея Сухачева, «… в ближайшее время все еще изменится». 

«Найдут ли следователи в действиях этих людей экстремистские вещи, ну это уже их категория, не моя. Вмешиваться я лично не буду. Тем более что там еще следственный комитет работает. Еще не все завершено», - заявил Сергей Сухачев.

Для того, чтобы  дело официально обрело окраску «победы над экстремизмом в отдельно взятом городе» и подобное впредь не повторялось, как полагают некоторые наблюдатели, одного только желания следствия, в данном случае мало. Необходимо, чтобы власти проявили  политическую  волю, а руководство силовых структур, в том числе Сухачев, как говорят сотрудники ОМВД, провели ряд кадровых перестановок и даже увольнений. В частности, у коллег до сих пор остаются вопросы к переаттестованному ныне зам. начальника ОМВД Нефтеюганска Анатолию Морозову. Именно он, будучи еще начальником криминальной милиции, как полагают некоторые ветераны службы, не смог нормально организовать агентурную работу. Все то, время, пока Морозов возглавлял КМ,  на улицах города убивали и взрывали людей, силовик отчитывался о проделанной профилактической работе, уверяя при этом вышестоящее начальство и мэра, что в Нефтеюганске  ведется четкая и слаженная работа. В том числе и по профилактике «преступлений экстремистского характера». Мэрия, возглавляемая Сергеем Буровым, тогда действовала по тому же принципу – направляла бравурные отчеты в правительство округа. Что касается Морозова, Сергей Сухачев с подобной критикой в адрес подчиненного категорически не согласен.

«Морозов, когда отчитывался, так он отчитывался о голой статистике. Реально же того, что он знал и делал, он сообщить не мог, не в состоянии. Это ведь государственная тайна. А с другой стороны, именно с подачи Морозова и были раскрыты эти дела.  В конечном итоге ОМВД их раскрыло. Да, два года не знали, не могли найти преступников. Может быть, было стечение обстоятельств, может еще что-то, а может сам бог нам помог. Глянул на все это и сказал, мол, вот, хватит этой банде существовать. Пусть ребята оперативники раскроют преступления», - рассказал Сергей Сухачев.

В феврале этого года, по словам начальника ОМВД Нефтеюганска Сергея Сухачева в городской суд будут направлены дела всех  участников. На сегодняшний день их 13-ть.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Хех) Путин уже всё сделал что

Хех) Путин уже всё сделал что мог))) Завёз зверьков развёл зоопарк, ввёл 282, убил образование, развалил армию, забивал на коррупцию, говоря что "...мы боремся", вобщем много замечательных вещей- так что спасибо, больше не нужно))

Жили уже уверенно, только

Жили уже уверенно, только нынешний царь всё пустил под свою дудку. Ждём Путина!

с Путиным жить станут

с Путиным жить станут уверенней. люди не будут боятся за завтрашний день!

А потом таких уродов

А потом таких уродов напичкают какой-то не внятной идеологией и тащат на митинги!вот и орут как звери, в стране хаос продвигая!

А потом таких уродов

А потом таких уродов напичкают какой-то не внятной идеологией и тащат на митинги!вот и орут как звери, в стране хаос продвигая!

Путина на них нет, как

Путина на них нет, как говорится. Разболталась полиция совсем уже. Да и не только полиция. "У руля" в стране должен быть человек деятельный и значимый. Путин поднял Россию после Ельцина и сейчас всё исправит за всеми!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?