Счетная палата проигнорировала СКР

Версия для печати

55 миллионов рублей оказались «несущественной» потерей для муниципалитета Югры

Новый виток громкого коррупционного скандала, связанного с деятельностью муниципальных чиновников разворачивается в ХМАО-Югре. Счетная палата Нефтеюганска за подписью главы города, фактически «отписалась» от требования СКР по ХМАО-Югре провести проверку по факту недостающих в бюджете полсотни миллионов рублей. Таким образом, в конфликт оказались вовлечены не только фигуранты уголовного дела, заинтересованные лица, но и ныне действующие депутаты Думы г. Нефтеюганска.

Новый виток громкого коррупционного скандала, связанного с деятельностью муниципальных чиновников разворачивается в ХМАО-Югре. Счетная палата Нефтеюганска за подписью главы города, фактически «отписалась» от требования СКР по ХМАО-Югре провести проверку по факту недостающих в бюджете полсотни миллионов рублей. Таким образом,  в конфликт оказались вовлечены не только фигуранты уголовного дела, заинтересованные лица, но и ныне действующие депутаты Думы г. Нефтеюганска.

Напомним, что причиной пристального внимания следователей  регионального СКР стал злополучный бассейн, который строители обещали сдать еще в 2008 году. Однако по причине возможной коррупции, сроки сдачи этого объекта, еще так и не имеют четких временных перспектив.

Сегодня, в производстве СКР по ХМАО-Югре находится уголовное дело возбужденное 14.02.2011 года по ч.1 ст. 286 УК РФ. В период с 2006 года по 2008 год. 25 марта 2005 года было заключено соглашение меду правительством ХМАО-Югры, НК Роснефть и «Юганскнефтегаз» по которому планировалось через трехстороннее финансирование возвести в Нефтеюганске парково-досуговой зоны со зданием крытого бассейна. Однако, по информации СКР по ХМАО-Югре, начальник местного УКСа Сергей Жулитов, получив, скорее всего, прямое указание от своего шефа (на тот момент главой Нефтеюганска являлся Сергей Буров), не проводить каких либо ценовых и прочих экспертиз, ввести в заблуждение конкурсную комиссию, и передать контракт на строительство объекта дружественной мэру «КЕЧО ИНВЕСТ ИНЖИНИРИНГ ГМБХ».

Консолидировано, генподрядчик должен был возвести объект за 1 миллиард  144 миллиона 539 889 рублей. Жулитов, наверняка, как пишут СМИ, руководствуясь требованиями главы Нефтеюганска Сергея Бурова, нарушая все возможные федеральные законы, перечислил авансом на счета генподрядчика сумму, едва ли не в два раза превышающую предельно допустимую для авансовых платежей, а именно 437 600 000 рублей. В дальнейшем, «КЕЧО» выполнила перечень работ, потребовала с администрации Нефтеюганска доплатить по действующему контракту и, не получив очередного транша, полностью остановила стройку. Разразился публичный скандал, в ходе которого федеральные, региональные и местные СМИ сообщали информацию о хищениях средств и злоупотреблениях чиновниками.

Суммы предполагаемых хищений, о которых говорили журналисты, расходились в оценках от полумиллиарда рублей до ста миллионов выведенных, при непосредственном участии Бурова и Жулитова, из проекта. Только в тот момент, опасаясь, скорее всего, уголовного преследования, чиновники администрации Нефтеюганска подали в региональный арбитраж встречный иск к «КЕЧО». Через несколько лет и перечень решений арбитража, суд предписал вернуть строителей в бюджет Нефтеюганска 55 миллионов рублей. Однако, с 2008 года, с той даты, когда Нефтеюганск должен был уже получить завершенный объект, деньги на казначейские счета так и не вернулись.

В связи с этим, СКР по ХМАО-Югре, направило письмо в Думу Нефтеюганска с требованием привлечь к работе Счетную палату города и еще до 22 декабря 2011 года провести проверку на предмет законности и результативности (эффективность и экономичность) по данному муниципальному контракту. К прочему, СКР по ХМАО-Югре потребовала от Счетной палаты (напомним, находится под контролем Думы г. Нефтеюганск) установить не только эффективность расходования бюджетных средств, но и установить «… повлекли ли действия руководства МУ «УКС» причинение ущерба бюджету муниципального образования и в каком размере». И далее, по тексту: «… на ближайшем заседании Думы г. Нефтеюганска рассмотреть вопрос об определении степени существенности ущерба и его размера, нанесенного муниципальному образованию…». Полный текст документа см. здесь (1, 2, 3, 4, 5). К прочему, СКР по ХМАО-Югре, предписал направить заключение Счетной палаты и решение депутатов в адрес следователей комитета.

Однако выяснилось, что Счетная палата попросту проигнорировала требование следователей комитета, никакую проверку специалисты палаты не проводили, а попросту сослались на нормативные акты и на заседание депутатов Думы г. Нефтеюганска, обсуждение вопроса, естественно, никто не выносил. В официальном отказе от предписаний СКР по ХМАО-Югре, за подписью главы Нефтеюганска, председателя Думы Виталия Бурчевского значится, что «… Счетная палата не наделена полномочиями по установлению ущерба и его соразмерности. Таким образом, Дума г. Нефтеюганска не имеет правового основания для принятия решений об определение степени существенности ущерба и его размера, поэтому данный вопрос не может быть рассмотрен на заседании Думы» (12).  Далее, следуют 4 листа отчета, составленные специалистами Счетной палаты в 1 экземпляре, которые, как выяснил корреспондент «Правды УРФО» в текущий момент времени находятся у руководства регионального СКР.

В СКР по ХМАО-Югре высказались, что, как минимум удивлены подобной «отпиской» чиновника. «Это очень странный документ и по содержанию и по объему. Соответствующие комментарии к этому так сказать «документу», мной были отправлены на имя руководства комитета по региону», - заявила корреспонденту «Правды УРФО» следователь по особо важным делам СКР по ХМАО-Югре, майор юстиции Светлана Перунова.

«Правда УРФО» будет пристально следить за развитием событий вокруг этого громкого коррупционного дела. 

Автор: 

Регион: 



Мнения

Счетная палата не тот орган,

Счетная палата не тот орган, который будет просто так от проверки отбрыкиваться. Если не пошли значит не имели права. Насколько я знаю, депутаты доверяют счетной палате.

он чё, опять врёт? на этот

он чё, опять врёт? на этот раз пытается нае..ать следователей. Этот безголовый юноша ваще не догоняет, во что может вляпаться. я сейчас про Бурчевского

а вот интересно, депы то в

а вот интересно, депы то в курсе? а то получается, что я за баранов голосовал. А самому бараном быть не хоца вовсе))))

слушайте, но если Бурчевский

слушайте, но если Бурчевский не догоняет что такое СКР, то ему пора бы пойти хоть на ... в Теплонефть

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?