Преступление в Югре обросло кавказскими подробностями

Версия для печати

Преступные этногруппировки ХМАО берут власть в свои руки

Общественно-резонансное дело о массовом избиении посетителей кафе «Эмбарго» в Сургуте обрастает все новыми подробностями. Накануне пресс-служба УМВД города сообщила СМИ, что по факту произошедшего 14 января в «Эмбарго» возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Обстоятельства происшествия подсказывают, по словам полицейских, что «…на подходе еще одно дело – по статье 213. Хулиганство». Круг подозреваемых, как уточнили пресс-службе, уже очерчен. Имеются конкретные фигуранты. В интересах следствия, имена огласке пока что не подлежат. Ссылаясь на информацию, полученную «Правдой УРФО» в местной полиции, в нападении подозревается «…некая этнокримимальная группа выходцев из регионов Северного Кавказа». На сегодня, в уголовном деле числятся 11 потерпевших. Следствие продолжается.

Общественно-резонансное дело о массовом избиении посетителей кафе «Эмбарго» в Сургуте обрастает все новыми подробностями. Накануне пресс-служба УМВД города сообщила СМИ, что по факту произошедшего 14 января  в «Эмбарго» возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Обстоятельства происшествия подсказывают, по словам полицейских, что «…на подходе еще одно дело – по статье 213. Хулиганство». Круг подозреваемых, как уточнили в пресс-службе, уже очерчен. Имеются конкретные фигуранты. В интересах следствия, имена огласке пока что не подлежат. Ссылаясь на информацию, полученную «Правдой УРФО» в местной полиции, в нападении подозревается «…некая этнокримимальная группа выходцев из регионов Северного Кавказа». На сегодня, в уголовном  деле числятся 11 потерпевших. Следствие продолжается. 

А тем временем, вместе с развитием уголовного дела, продолжают расти слухи и интерпретация возможного преступления. В частности, накануне в интернет-сети появилось видеокадры, на которых, как утверждают авторы, запечатлены события той ночи.

Судя по видео, которое уже успели посмотреть в полиции, некоторым посетителям  «…действительно  серьезно  досталось от горячих парней с Юга». На кадрах видно, что подозреваемые в совершении преступления  не церемонятся, ни с девушками, ни с их спутниками. Своих жертв  члены этногруппы избивает руками и ногами.

«Удары наносятся мастерски. Жертвы теряют сознание, падают на пол и очевидно, просят прекратить над ними «экзекуцию», - прокомментировал «Правде УРФО» один из участников следствия.

Избиение продолжается до поздней ночи. Теперь уже точно известно, что за все это время ни хозяин кафе, ни охрана так и не удосужились вызвать полицию. К слову, сам хозяин заведения Евгений Старовойтов по сей день хранит молчание.    

Заметим, кадры появились в сети накануне, уже вызвали шквал возмущения со стороны пользователей. Почти все комментарии носят нетолерантный, а порою и экстремистский характер. В этой связи силовики уже пригрозили «наиболее активным комментаторам» печально известной статьей 282 (разжигание межнациональной розни).  

По стечению обстоятельств в блоге губернатора Югры Натальи Комаровой недавно появилась запись, в которой пользователь выражает общественную обеспокоенность об участившихся этнических конфликтах в автономном округе. «В стратегическом регионе РФ в этноконфликтах не первый раз гибнут люди. Что делать? Нужны решения», - задает вопрос обеспокоенный ситуацией блогер. Однако внятного ответа со стороны руководителя  региона так и не последовало. «Предложения есть? Напишите (эл. адрес), позвоните. За дельные идеи буду бесконечно благодарна», - отвечает в блоге губернатор Наталья Комарова.

Убийство, возможно, дагестанцами двух киргизских юношей в Сургуте. Расстрел, по всей вероятности, выходцами из Чечни таксиста на Нефтеюганском шоссе. Избиение тремя уроженцами Кавказа заместителя главы администрации Нефтеюганска Сергея Сивкова. Все это  лишь малый перечень того, о чем только за последний месяц сообщала «Правда УРФО». Список тем, о которых говорили журналисты, вероятно, куда шире. Этнические преступные группировки, и это уже становится очевидным, с каждым днем действуют все жестче и циничней. Югорские чиновники по обыкновению стараются хранить молчание, лишь изредка, повторяя  фразу, ставшую мантрой: «у преступности нет  национальности». В свою очередь силовики ничего кроме спецназа и переговоров с представителями диаспор, предложить пока не могут. К примеру, на прошлой неделе, когда киргизская диаспора Сургута похоронила двух убитых  соотечественников, в городе  снова побывал сводный отряд ОМОНа из Нижневартовска. Горожане, в беседе с нашим корреспондентом сетуют на то, что в городе действительно стало спокойней, но не долго. «Профилактика ОМОНа» действует максимум месяц, а затем все начинается вновь. Необходимы другие радикальные меры, более жесткий контроль со стороны властей», - уверены собеседники «Правды УРФО» из городской думы Сургута.

По своему понятие о кардинальных мерах воспринимают в молодежной среде Югры. Напомним, что в Нефтеюганске стартовал судебный процесс над группой молодых людей - этнических русских, которые подозреваются следствием во взрывах безоболочных взрывных устройств, убийстве, поджоге и других преступлениях. Главный фигурант следствия Максим Тихонов был признан судебно-психиатрической комиссией невменяемым и, следовательно, пройдет лечение в больнице для людей с психическими отклонениями.

Однако, по комментариям одного из депутатов думы ХМАО, сейчас решение о вменяемости Тихонова носит больше политический окрас. «Если бы его не признали невменяемым, то пришлось бы сказать честно – да, на территории округа сложились националистические группы, которые подменяя собой власть, незаконными методами борются с неконтролируемой миграцией, с бесчинствами, которые творятся выходцами из стран СНГ и некоторых регионов России. И признать, что власти не способны контролировать ситуацию. А так, все списали на душевнобольного», - закончил мысль один из югорских политиков.         

Отметим, что наиболее резонансные столкновения между представителями национальных диаспор и коренного населения автономного округа за 2011 год были зарегистрированы в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Радужном, Пыть-Яхе и др. населенных пунктах ХМАО.

Полная версия видео здесь http://www.youtube.com/watch?v=Akql7p1EfOY

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не нужно говорить об

Не нужно говорить об межнациональной розни!!! У хулиганов нет национальности! Директора Эмбарго наказать он должен заботится о безопасности выпивших посетителей. В 1990 сам работал вышибалой, хулиганят все и кучки молодежи и взрослые.

Ну что, доволен?! Теперь в

Ну что, доволен?! Теперь в твой черный гадюшник хрен кто пойдет ! Попал ты на бабло! И менты продажные тебе не помогли ! "Слава" о "Эмбарго" распространилась на всю Россию! ))) Ты еще ответишь за беспредел, урод!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code