Наталья Комарова заставит чиновников Югры заняться энергосбережением «ради выживания»

Версия для печати

Губернатор недовольна работой местных властей и предлагает собирать платежи в региональном РКЦ

Большинство руководителей муниципалитетов ХМАО-Югры проваливают программу по внедрению энергосберегающих технологий. Расширенное совещание по проблемам ЖКХ, которое губернатор Наталья Комарова провела в праздничном цейтноте Дня работника нефтяной и газовой промышленности, показало, что представления местных чиновников и окружной власти о реализации и методиках кардинально отличаются. Программа энергосбережения внедряется медленно и уже с огромным опозданием. В итоге результаты работы чиновников, которые заявили, что суть решения проблемы в формуле «нет граждан – нет проблем», откровенно разочаровали Наталью Комарову

Процесс установки общих приборов учета уже завершен – в бюджетных заведениях его реализация составляет уже 97 процентов, а общедомовыми узлами учета укомплектовано около 80 процентов жилого фонда – победно отчитывались главы городов и районов, предъявляя Комаровой высокие показатели своей работы. Однако обмолвились, что программа по установке внутриквартирных счетчиков все же «пробуксовывает». Да и реакция губернатора показала – гордиться нечем, этим отчетам уже два года должно быть. 

«Для нашей северной территории это не прихоть, а вопрос выживания. В бюджетных учреждениях стопроцентная готовность должна была быть еще 1 января 2011 года. Затягивание исполнения данного вопроса я считаю недопустимым. Наши действия в бюджетном секторе должны быть примером для всех домовладельцев», – показала чиновникам, чего от них ждет, Наталья Комарова.

Муниципальные власти как один сетовали и недоумевали: несмотря на то, что индивидуальными счетчиками квартиры россиян должны быть обеспечены к 1 июля 2013 года, устанавливать их граждане не торопятся. В том числе и малоимущие, для которых в Югре предусмотрена специальная субсидия: региональный бюджет оплачивает данной категории населения 70 процентов стоимости как самих приборов, так и их установки.

Почему так происходит, Комарова выясняла накануне на региональном совещании, посвященном проблемам ЖКХ, которое состоялось в Сургуте. Ответ одного из участников совещания, что «лето, граждане в отпусках», губернатора возмутил.

«У вас все льготники в срочном порядке на иностранные курорты разъехались? Максимум – на огороды. Вот поезжайте и уговаривайте. Как угодно, но мой вам совет – не надо рассказывать людям о программе энергоэффективности. Покажите, насколько выгоднее платить за реально потребленный ресурс, а не по нормативу. Вот тогда эффект будет», – парировала невнятное оправдание Комарова.

Спорить с главой региона никто из присутствующих не рискнул, но некоторые чиновники придерживаются обратной позиции. До 2015 года, когда в силу вступят новые правила начисления платежей за коммунальные услуги, некоторым собственникам платить по факту просто невыгодно.

«Речь идет, прежде всего, о квартирах, где по факту проживает большее количество людей, чем зарегистрировано. Заставлять же собственников устанавливать индивидуальные приборы учета не имеем права ни мы, ни управляющие компании. В законе не предусмотрено таких механизмов», – пояснил журналисту «Правды УРФО» директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Владимир Базаров.

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко какие-то меры воздействия на строптивых собственников и должников все же, видимо, в законе обнаружил и в традиционном для себя стиле рапортовал.

«Будем применять все возможные механизмы для решения коммунальных проблем, тем более что с 1 сентября они ужесточились!» – заверил Макущенко Комарову. Какие именно у него лично есть механизмы, глава муниципалитета уточнять не стал. Тем более выяснилось, что он имел в виду борьбу с неплательщиками за энергоресурсы как среди физических, так и юридических лиц.

Кстати, проблема платежей, а точнее просроченной задолженности, была вынесена отдельным вопросом совещания. Только за электроэнергию потребители региона, прежде всего собственно коммунальные предприятия, в том числе муниципальные, должны поставщикам более 400 миллионов рублей.

«Наиболее крупными должниками являются: ОАО «СКС» – Советский район, 137 миллионов рублей; УТВИВ №1 – Белый Яр, Сургутский район, более 60 миллионов рублей; Пыть-Ях, муниципальное управление городского хозяйства – около 25 миллионов рублей – список должников, озвученный и.о. директора департамента ЖКХ ХМАО-Югры Виктором Нанакой, получился длинным. Предприятия не справляются даже с графиками погашения платежей. Кстати, Наталья Комарова не исключила, что причина этого не только проколы в хозяйственной деятельности.

«Полагаю, что причина может быть и в нечистоплотности посредников», – подсказала оратору губернатор ХМАО-Югры.

Между тем в окружной департамент ЖКХ от энергетиков периодически приходят предупреждения о возможном отключении предприятий коммунального комплекса от системы электроснабжения.

Одним из вариантов решения проблемы Наталья Комарова видит создание регионального расчетно-кассового центра по примеру сургутского. На счета управляющих компаний уходят только суммы за жилищные услуги, оплата за потребленные воду, электричество и тепло фактически на следующий день перечисляется ресурсоснабжающим организациям.

Не «отстают» от оптовых потребителей и собственники жилья. По словам главного судебного пристава ХМАО-Югры Олега Адольфа, в настоящее время в производстве находится более 35 тысяч дел, причиной которых стала задолженность за ЖКУ. «Общая сумма взыскания составляет 1 миллиард 211 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил более 28 процентов. Взыскание задолженности за услуги ЖКХ на практике – самая проблемная категория исполнительных производств. Среди физических лиц должниками, как правило, становятся граждане из малоимущих слоев населения, у которых просто нет имущества, на которое можно возложить взыскание. Если же должник – юридическое лицо, то, как правило, к моменту исполнения судебных предписаний он находится в состоянии банкротства. В настоящее время мы смогли взыскать долги по 16 тысячам дел на общую сумму в 512 миллионов рублей», – подвел нерадостный итог силовик.

«Главам муниципальных образований необходимо взять этот вопрос под особый контроль, как и подготовку инженерной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период», – заявил Нанака.

Между тем регион к предстоящей зиме уже готов. На подготовку к ОЗП из региональной казны в этом году было потрачено более 4,5 млрд рублей. Отремонтированы котельные и ЦТП, заменено три тысячи км теплопроводов и две тысячи газопроводов.

«Тепло можно дать в квартиры югорчан в любой день. Как только в этом возникнет необходимость. Решение принимают главы муниципалитетов»,  – оговорился Нанака.

На сегодня наиболее высокие показатели готовности к отопительному сезону продемонстрировали Нижневартовск, Березово и Нефтеюганский район – они уже преодолели планку в 90 процентов.

Представители территорий пообещали достичь полной готовности к середине сентября. На объекты соцкультбыта региона тепло уже пришло. По традиции в детских садах, школах и больницах территории батареи начинают работать в день знаний – 1 сентября.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code