МРСК-Урала попал в сети вслед за МЭСом и «Тюменьэнерго»

Версия для печати

«Родство, кумовство и аффилированость» могут обрушить планы руководства компаний

Сегодня стало известно, что даже увольнения по собственному желанию не спасет бывших руководителей компаний энергетического сектора от уголовного преследования. Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что «возможны уголовные дела». Этот посыл непосредственно касается и топ-менеджеров предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории УрФО.

Сегодня стало известно, что даже увольнения по собственному желанию не спасет бывших руководителей компаний энергетического сектора от уголовного преследования. Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин заявил, что «возможны уголовные дела».  Этот посыл непосредственно касается и топ-менеджеров предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории УрФО.

Напомним, что по результатам совещания по развитию электроэнергетики, которое глава кабмина России Владимир Путин провел  19 декабря, о сложении полномочий директора «МЭС Урала» Геннадия Никитина «Правде УРФО» заявили в «материнской» компании ФСК ЕЭС уже через день («Правда УРФО» подробно рассказывала об этом), а вот экс-директор «Тюменьэнерго» Евгений Крючков о своей отставке нашел мужество официально заявить только вчера, хотя этот кадровый вопрос был решен еще 20 декабря, а его поступку есть логическое объяснение («Правда УРФО» подробно рассказывала об этом).

Однако, коррупционный скандал на увольнениях не затих. Представитель специально созданной Министерством энергетики РФ комиссии сегодня сообщили, что «руководителей крупных энергокомпаний и их близких родственников проверят на участие в коммерческой деятельности других организаций».

Мониторинг данных завершится 15 января 2012 года. К этому сроку компании «представят сведения о руководителях и заместителях руководителей, а также членах их семей и близких родственниках, как основной организации, так и дочерних и зависимых обществ, а также самостоятельных структурных подразделений».

Кроме того, как сообщают СМИ, по инициативе министерства создана межведомственная рабочая группа для анализа данных об участии руководства энергокомпаний в коммерческой деятельности других организаций и оффшорной деятельности. В состав группы вошли чиновники из Минэнерго, Росфинмониторинга и ФСБ.

Эксперты рынка энергетики говорят, что первое же плановое появление сотрудников УФСБ Свердловской области на «МРСК-Урал», даст свои «обильные плоды». На предприятии существует схема, из-за которой своего кресла лишился и соратник директора Межрегиональной распределительной сетевой компании - Урала Валерия Родина - Геннадий Никитин. Если Никитина обвинили в том, что большую часть федеральных денег он освоил через фирму своего сына Алексея «ЭСК Энергомост», производил закупки для «МЭС Урала» по явно завышенным ценам, и через эту же компанию в 2010 – 2011 годах провел многомиллионные обналичивания средств, то поводом для уголовных претензий к Родину, возможно, станет так же: «родство, кумовство и аффилированность».    

Дело в том, что всю деятельность по закупкам для «дочерних» «Свердловскэнерго», «Пермьэнерго, «Курганэнерго», «Челябэнерго» и «ЕЭСК» на «МРСК – Урала» строго курирует приемный сын Валерия Родина г-н Кондратьев. С учетом полученных от отчима полномочий, рассказывает источник в самой компании, все независимые поставщики попросту отсеиваются, контракты отрабатывают «дружественные фирмы», а маржа от сделок оседает, скорее всего, на банковских счетах подконтрольных Родину и его окружению.   

Источник в комиссии Миэнерго заявил «Правде УРФО», что они, возможно, располагают подобной информацией, а сам Валерий Родин, в таком случае, находится «под плотным колпаком» и у силовиков  есть повод для углубленной проверки. В таком случае, говорит собеседник «Правды УРФО» в компании, это сильно повлияет на перспективные планы самого Родина. «В МРСК, наверное, небезосновательно говорят, что Родин, в сложившихся обстоятельствах, выйдет на пенсию сразу, как только ему исполнится 60 лет, то есть в мае. Сейчас он пытается согласовать кандидатуру своего преемника – бывшего главы «Екатеринбургской электросетевой компании», нынешнего директора «Свердловскэнерго» Олега Мошинского. В таком случае силовики могут существенно повлиять на предпенсионный выбор Родина, а Мошинский так и останется на третьих ролях», - высказал мнение источник в «МРСК-Урала». Кстати, в России г-н Мошинский известен автолюбителям и коллекционерам, как обладатель эксклюзивной коллекции ретроавтомобилей стоимостью в миллионы долларов.    

Появление на авансцене Олега Мошинского не случайно. В эпицентр принятия решений МРСК – Урал его должно привести все то же «родство и кумовство». По данным источников, он является зятем «дедушки уральской энергетики» г-на Федорова, советника Родина, человека не единожды отмеченного ведомственными наградами. А смысл страховки Родина от недружественных действий со стороны приемника после ухода на заслуженный отдых – договоренность с Федоровым и Мошинским, что приемный сын Родина Кондратьев сохранит за собой контроль по закупочной деятельности в «МРСК-Урал», и, следовательно, создаст пенсионеру, по всей видимости, полный достаток и достойную старость.  

Путь самого Родина и его окружения к самым вершинам славы полностью вписывается в общероссийскую схему, сложившуюся в энергокомплексе, «родства, кумовства и аффилированности». Ощутимым профессиональным рывком Родин обязан экс-губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю, а отправленный в отставку экс-глава МЭСа Урала Геннадий Никитин, в свою очередь, занял это инвестиционно-привлекательное кресло благодаря усилиям Родина. Таким образом, сложился тандем, который с легкостью решал острые экономические и хозяйственные проблемы, постоянно возникающие между магистральными и распределительными сетями. Источники свидетельствуют, что работа велась, по всей видимости, не без взаимной выгоды, а долларовым миллионером Никитин называл себя еще во времена службы в «Свердловскэнерго» РАО ЕЭС. 

«Преемственность, в ситуации повальных проверок в энергокомпаниях, дело в большей степени даже не поддержания достатка после выхода на пенсию функционера, а дело личной безопасности, - рассказывает о текущей ситуации в отрасли один из менеджеров. – Традиционно, новая команда управленцев проверяет всю хозяйственную и финансовую деятельность предшественников. А сейчас эти полномочия предоставили еще и фсбэшникам. Поверьте мне, это грозит еще не одним коррупционным скандалом и уголовным делом».

Оргвыводами со стороны команды приемника и, как следствие, возможным обращением в прокуратуру, эксперты объясняют и действия экс-гендиректора «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова. «Отсрочкой отставки и нежелании декларировать свое увольнение, Крючков пытался добиться назначения на вакантную должность, Павла Михеева, своего зама. По всей видимости, сейчас задача Михеева  -  максимально скоро привести в соответствие с законодательством всю документацию компании, особенно в части финансов  - хотя информацией о тарифной политике прокуратура сразу обзавелась в региональном РЭКе», - пояснил текущую ситуацию источник в минкомиссии.

Коллеги, выходцы из «Когалымских электрических сетей» - Евгений Крючков, Павел Михеев ранее, в 2009 – 2010 годах, уже были замешаны в скандалах с завышением тарифов. Теперь, если Михеева «не вовремя» сменит, как говорят в профильном департаменте правительства ХМАО-Югры, ставленник губернатора Борис Берлин («Правда УРФО» подробно рассказывала об этом), то обычный для отрасли с виду скандал очень скоро перерастет в уголовное дело. Следовательно, важный политический и экономический актив перейдет под контроль команды Натальи Комаровой, а заявленная президентом политика по борьбе с «родством, кумовством и аффилированностью» найдет прямой отклик в регионе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий в энергокомлексе регионов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?