«Единую Россию» ХМАО первой в УрФО очистят от жуликов и воров

Версия для печати

В регионе начинается очередное дело против партийных коррупционеров

Как стало известно интернет-газете «Правда УРФО», следственный отдел Нягани (ХМАО-Югра) начал проверку в отношении президента городской Торгово-Промышленной Палаты и лидера местных «единороссов» в городской думе Татьяны Баклановой. За бизнесвумен-депутатом в городе держится слава благотворителя и мецената, которая уверенно рассуждает как о судьбе детей-инвалидов, так и стратегии Путина в контексте развития Югры. Следователи же, в свою очередь, подозревают ее в мошенничестве. Местные наблюдатели говорят о не безвозмездной дружбе госпожи Баклановой с подсудимым, на данный момент, Николаем Правосудом, которого обвиняют в заказе убийства конкурентов по бизнесу.

Как рассказали «Правде УРФО» источники в правоохранительных органах, госпожу Бакланову подозревают в участии в мошеннических схемах с привлечением фирм-однодневок, то есть по ст. 159 УК. «Находчивая предпринимательница, возможно по сговору, брала в лизинг имущество у «Югорской лизинговой компании». Записывала это на фирмы, которые быстро исчезали. В результате, имела вполне очевидные материальные выгоды», - пояснил источник «Правды УРФО». Однако информацию об оперативных, или следственных действиях в отношении Баклановой сегодня в региональном СКР подтверждать не стали. 

Подобное развитие событий было невозможно еще в недавнем прошлом - по мнению экспертов, это первые признаки запуска машины очищение от коррупции, объявленного ранее на федеральном уровне. Президент Медведев на встрече с партактивом «Единой России» объявил, что тем, кто будет использовать партию как прикрытие в противозаконных действиях – пощады не будет.

Среди депутатов думы Нягани Татьяна Бакланова имеет вполне положительное реноме. «В том смысле, что либо хорошо, либо ничего. Мы о ней почти ничего не знаем, только общие сведения», - уточняют городские народные представители. Тем не менее, госпожа Бакланова является руководителем фракции «Единой России» в городской думы. Депутат Михаил Ежов вспоминает, что ее кандидатуру поддержал и предложил на избрание глава Нягани Владимир Нефедьев.

«Считайте, человека вообще не знаю. В партии она состоит с 2002 года, в прошлом году была избрана в думу. Но когда мы с коллегами видели, то было заметно, какое-то странное поведение. Заметно, что человек очень нервничает. Может быть, из-за внимания правоохранительных органов, кто знает. Нам предлагали избрать ее заместителем председателя, но в кулуарах коллеги не особо горели желанием соглашаться с таким выбором», - рассказал «Правде УРФО» Михаил Ежов.

Как бы то ни было, объяснение «светлого образа» Татьяны Баклановой у местных наблюдателей в Нягани - есть. Как их данным, она является креатурой и негласным представителем интересов более известного в Нягани человека - Николая Правосуда. Он, по всей видимости, придерживается бизнес-стратегий «лихих 90-х», поскольку обвиняется в покушении на убийство и поджогах. В прошлом году Правосуд по решению суда, несмотря на тяжесть вменяемых статей, был выпущен под залог в полтора миллиона рублей.

Леонид Щинов, один из пострадавших в результате поджогов, рассказал «Правде УРФО», какими способами Правосуд начал конкурентную борьбу. «Сегодня проходило очередное заседание суда. Я торговал овощами. Мне сожгли два магазина, третий пытались спалить. Суд идет уже полгода с участием присяжных заседателей. Сам Правосуд просил проводить заседания в таком режиме», - говорит Щинов.

В эпизоде о покушении на убийство фигурирует другой бизнесмен. Андрей Осадчук, ныне депутат Законодательного собрания Тюменской области, согласно материалам следствия, 28 марта 2010 года едва не погиб в результате взрыва гранаты, брошенной уголовником Гарегином Косяном в салон автомобиля предпринимателя по заказу Правосуда. В тот момент в машине находился Валерий Тимофеев, работающий заместителем Осадчука. Бизнесмен получил тяжелые ранения, ему вырезали селезенку, но он выжил, а затем опознал киллера Косяна. Тот, в свою очередь, указал на Правосуда, как на заказчика преступления.

«В данный момент я достраиваю торгово-развлекательный комплекс на 32 тысячи квадратных метров. В комплексе предусмотрен гипермаркет, который я решил отдать федеральным или региональным трейдерам. В связи с этим, местным участникам рынка придется вскоре снижать цены. В том числе и на алкоголь. Потому, что в гипермаркете они даже ниже, чем на местном алкоопте. А у нас в розницу, по тем же, или более низким ценам», - говорит Осадчук.

Оптовая торговля алкогольной продукцией является основной статьей дохода Николая Правосуда. По данным источников интернет-газеты «Правды УРФО», бизнесмен контролирует рынки Нягани, Советского, Березовского и Октябрьского районов. Осадчук полагает, что без участия органов власти вне границ официальной поддержки малого и среднего бизнеса – это было бы крайне трудно сделать.

«До него главным игроком в Нягани был Иммудин Мутагиров, которого, однако, удалось вытеснить. Без помощи администрации города это сделать очень трудно. Вообще, конечно, в городе Правосуд личность известная. Участвует в благих делах. Но надо понимать, что люди это, может быть, воспринимают как порыв души, но деньги, которые он жертвует – они все из суперприбыли крайне высокодоходного мелкого алкогольного опта, плюс отсутствие конкуренции. Так что это копейка, дающая имиджа на сто рублей», - отмечает Осадчук.

Гораздо большие финансовые взносы Правосуд, по мнению источников «Правды УРФО», мог совершать в адрес регионального отделения «Единой России». И здесь, свежего лидера фракции в думе Нягани Татьяну Бакланову и ее куратора связывают и политические амбиции. В начале прошлого года подсудный бизнесмен был утвержден городским отделением «Единой России» в качестве кандидата на выборах в местное народное представительство. Тем не менее, окружная парторганизация вычеркнула его из этого списка, и Правосуд шел, как самовыдвиженец. Впрочем, проиграл.

Получить комментарий от руководителя фонда сторонников «Единой России» Владимира Фоминых, как его называют «казначея» отделения, о возможных взносах Правосуда в партийный бюджет, корреспонденту «Правды УРФО» сегодня не удалось – телефон функционера не отвечал.

Надо отметить, в ХМАО это не первый случай проявления внимания следственных органов к деятелям «Единой России». Напомним, как писали интернет-газета «Правда УРФО», в Сургутском районе постепенно развивается дело о крупном мздоимстве и вымогательстве, с возможным участием главы территории Дмитрия Макущенко и его зама Виктора Смирнова. По его словам адвоката потерпевшего, чиновники обложили «коррупционным оброком» его подзащитного Анатолия Щепеткина, требуя все больше и больше средств за оформление строительных контрактов. Причем, дело не сдвинулось с мертвой точки, пока не вмешался в ситуацию полномочный представитель президента РФ в УрФО Евгений Куйвашев. Уже на следующий день, как рассказывает источник в УВД Сургутского района «… к нам нагрянули из ГУ МВД по УРФО, а другие сотрудники управления, насколько мы знаем, отправились к начальнику СКР Аркадию Сынгаевскому в Ханты-Мансийск».

«Правда УРФО» проследит за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Очередная блядская блевотина

Очередная блядская блевотина от Зенова. Из члена высасывает новость и выкладывает. Такое же говно как и все с подписью зенов. Долой блядскую зеново-блевотину!

а если убрать всех жуликов и

а если убрать всех жуликов и воров то кто-же останется. что-то я не слышал что партия может существовать без единого члена.

Эй, няганцы, чего молчим! Все

Эй, няганцы, чего молчим! Все на защиту танички! как же мы без нее? потом за нас примутся. спасайся кто может!

да уж! начало конца! или

да уж! начало конца! или бороться будем, а Танюха? ну при таких покровителях, отцов родных, а может и не отцов, а совсем наоборот...Давай танюха - включай мотор, все средства хороши. Красоточка местная...

Еще Бурова наконец посадили

Еще Бурова наконец посадили за ВСЁ! Да аладина дернули за шашли - машли с "Рондо-С", да всю шушеру из Нефтеюганска бы повычистили. Вот тогда был бы кайф!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code