ЖКХ области усилили вопреки «Росэнергоатому»

Версия для печати

Новый замминистра должен обеспечить победы в коммунальных войнах

Экс-мэр Заречного Свердловской области Андрей Кислицын получил повышение по службе - губернатор Александр Мишарин подписал указ о назначении чиновника заместителем министра ЖКХ области. Кадровое решение ожидалось экспертами последние две недели. Карьера на новом месте для Кислицина, чье мэрство длительное время сопровождалось «боевыми» отношениями с градообразующим ОАО «Росэнергоатом», не в последнюю очередь из-за управления сферой ЖКХ, обещает быть непростой. Однако в правительстве региона в нем видят эксперта в области жилищно-коммунального хозяйства, а эхо скандалов – свидетельством попыток навести порядок в отрасли и поставить под контроль управление финансовыми потоками. 

О выборе нового заместителя министру ЖКХ чиновники в правительстве заговорили еще в конце марта. По информации источников «Правды УРФО», ключевую протекцию при назначении Кислицицину обеспечил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

«Я не исключаю, что консультации Кислицына по выбору нового места работы начались сразу после его ухода с поста главы. Выбор его на должность замминистра – результат постоянного кадрового мониторинга. Опыт работы бывшего главы Заречного должен быть востребован. Его работу высоко оценивал и Александр Мишарин. Таким образом, будет использован опыт работы еще 5-6 глав»,  - прогнозирует новые назначения первый замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов.

Чиновник не отрицает, что с министром ЖКХ региона Николаем Смирновым Андрей Кислицын несколько раз встречался до своего назначения и новому опытному подчиненному глава министерства был рад. Некоторые сотрудники кабмина увидели в кадровом решении недобрый знак.

«Кислицын и Смирнов получили тремя траншами за несколько лет почти полмиллиарда рублей для расселения людей из ветхого жилья в Заречном. Это очень большая сумма для 30-тысячного города. Ни один муниципалитет не получал таких денег. Однако  как именно тратились эти средства понятно не до конца», - рассказывает источник «Правды УРФО».

В администрации губернатора подобные выпады против Андрея Кислицына связывают с отголосками его противостояния с лоббистами интересов Белоярской атомной станции.

«Андрей Кислицын очень опытный глава. Дважды избирался. На выборах набирал больше 50% и 70% голосов, - подчеркивает в разговоре с «Правдой УРФО» доверие населения к уже региональному чиновнику Андрей Кузнецов. – При нем Заречный стал первым муниципалитетом, который вышел на подписание договоров концессии с компаниями, управляющими теплосетями. В городе провели полную паспортизацию жилого фонда. Именно при нем за 8 лет бюджет города вырос в 8 раз, проведена газификация, построены новые очистные сооружения. Всем сложнее стало, когда Белоярская АЭС стала филиалом ОАО «Росэнергоатом».

С интересами отдельных руководителей в структуре «Росэнергоатома» в городе связывают и коммунальные скандалы. Последний из них широко освещался СМИ в ноябре 2011 года. В городе начало работу некое ООО «Атомтеплоэлектросеть» под руководством Ивана Стукалова. Компания попыталась взять под свое управление теплосети города, тем самым перехватить их у фирмы «Теплопередача», работающая с муниципалитетом по договору концессии. Как вспоминают в администрации Заречного, «Атомтеплоэлектросеть» и господин Стукалов активно рекламировали в качестве посредника управляющую компанию ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». И уже всем составом они намекали на свое прямое отношение к интересам концерна «Росэнергоатом», как к более надежному поставщику услуг, чем любая другая коммунальная компания.

На поверку оказалось, что «Атомтеплоэлектросеть» хоть и связана с концерном, но весьма опосредованно, а УК вообще никакого отношения к нему не имела. Фирмы были зарегистрированы на жителей далекого Петрозаводска, а сам Иван Стукалов рекомендован руководству БАЭС заместителем гендиректора «Росэнергоатома» Эдуардом Смеловым. После чего, предположения экспертов рынка о заинтересованности отдельных руководителей концерна в контроле над городским ЖКХ и «закаченных» в него средствах, были признаны, как очевидные.

В ходе коммунального конфликта досталось и мэру Андрей Кислицыну, которому в итоге и пришлось «разгребать» последствия борьбы за контроль над городской коммуналкой: аварии, отключения тепла жителям (которые, по мнению политологов, провоцировали отдельные заинтересованные политические группы).

«Кислицын был очень неудобным мэром для БАЭС. Он участвовал в проектировании нового энергоблока БАЭС, знал все тонкости нового объекта», - добавляет  в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Андрей Кузнецов.

В сложившейся ситуации Андрей Кислицын принял решение о добровольном уходе с поста главы. Главным его желанием, по словам его экс муниципальных коллег, было окончание городской реформы ЖКХ. Эта деятельность была завершена. На новом месте бывший градоначальник продолжит работу в хорошо известной для себя сфере. «Что ждут от Кислицына в министерстве? От него ждут развития методики частно-государственного партнерства  в коммунальной сфере и привлечение туда активных частных инвесторов», - прокомментировал ожидания коллег замминистра собеседник «Правды УРФО» в региональном министерстве.

«Правда УРФО» проследит за развитием комплекса ЖКХ Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да? еще бы спросили мнение

Да? еще бы спросили мнение жителей Заречного об этоv мэре. Почему-то он прошел в городскую думу только по партийным спискам,а не как личность заинтересовавшая горожан.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code