Защищать человека труда рабочие начнут с Русала

Версия для печати

ОД учредило первое региональное отделение в УрФО

Общественное движение «В защиту человека труда» заявило о себе как о региональной политической силе. Сегодня в Екатеринбурге прошло учредительное собрание, где участники встречи одобрили создание Свердловского отделения будущей лейбористской партии. Сейчас защитники прав рабочего человека демонстративно отстраняются от перспектив партийной борьбы и избегают конкретизации своих позиций по отношению к «Единой России» и прочим, возможным, политическим конкурентам.

Рабочему движению политологи уже прочат роль причины распада «Едра». Но общественники еще не видят себя конкурентами «Единой России» - только жить начали. Тем не менее, будущий актив новой партии, сформированный вначале 2012 года на базе трудового коллектива «Уралвагонзавода» – уже практически оформился. Это рабочие промышленных предприятий, к которым есть прямой выход через профсоюзные организации. Привлекать пролетариев планируют более жесткой и широкой позицией в отстаивании прав трудящихся, чем могут себе позволить профсоюзы. На эту встречу приехали представители 30 предприятий, а проблемных заводов на территории Свердловской области и УрФО предостаточно.

Учредительное собрание началось с заминки. В зале раньше времени, в отсутствие и по недосмотру аудиооператора, зазвучал  гимн Российской Федерации. Присутствующие не усидели. Второй раз уже гимн слушали перед официальным открытием собрания. Но это только подчеркнуло уровень притязаний нового общественного движения.

«Наша задача – предложить новые, яркие решения. Мы в Первоуральске опередили всех по показателям на президентских выборах. Но кредита доверия от власти не получили. Городская и областная власть нас не замечает. Мы должны жестко требовать от них выполнения обещаний и качественной работы. А с бездельников надо спрашивать по-нашему, по-рабочему», - с ходу заявил с трибуны председатель профсоюзного комитета ПНТЗ Сергей Ошурков.

Участники еще при обсуждении Устава потребовали немедленно начать самоидентификацию в партийно-идеологическом поле. И напоминали о качестве поддержке, оказанной избранному президенту Владимиру Путину.

«Понятно, что мы придерживаемся левоцентристских социально-демократических взглядов. Но пока что говорить об этом не можем и прописывать это нет смысла. Мы на этапе формирования общественной организации», - убеждал аудиторию сопредседатель общественного движения, потомственный рабочий Евгений Артюх.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, впрочем, обозначил площадку, где организация начнет практиковаться в общественной дискуссии. Дабы не дублировать сами профсоюзы, чего, кстати, опасались участники собрания, движение возьмет под наблюдение другие сферы жизни рабочего человека.

«Профсоюзы делают острые заявления по вопросам труда. Остальные – садики, дороги, пробки – это наши вопросы. Вот здесь движение может выступать. Не мешая переговорам профсоюзов по зарплате, а дополняя их», - пояснил Ветлужских.

Предприятия сейчас присматриваются и прислушиваются к новому движению, говорят организаторы. «Смотрят на нас с надеждой», - добавляет господин Ветлужских.

«Из проблемных предприятий пока только СУБР проявил прямой интерес. Но пока что только с одним представителем профсоюза разговаривали. Хотелось бы поподробнее с ними пообщаться. Понятно, что эти люди хотят защиты своих прав. Для движения они люди интересные», - рассказал интернет-газете «Правда УРФО» Игорь Холманских, избранный председателем Свердловского отделения «В защиту человека труда».

Отметим, что ранее свое внимание на сотрудников проблемных предприятий обратила «Справедливая Россия». Лидер уральских эсеров Александр Бурков, как рассказывала интернет-газеты «Правда УРФО», на заседании Государственной думы популистски призвал к национализации Богословского алюминиевого завода (принадлежит ОК «Русал»). В беседе с «Правдой УРФО» господин Бурков заметил, что рабочие, конечно, с радостью «ринутся в движение или партию, представляющие исключительно их интересы». Но сейчас на деле, это будет выглядеть достаточно формально.

«Все зависит от того, какова сегодня степень влияния рабочего движения на власть. Не имея жесткого влияния – ничего сделать нельзя. Взять тот же Русал и Дерипаску. На него не могут повлиять даже губернатор.  Если рабочее движение сможет повлиять на ситуацию на проблемных предприятиях в рамках закона – это другое дело. Как? Пока неясно, но понятно, что на отстаивание своей политической позиции придется потратить немало крови и пота», - заключил Александр Бурков.

Евгений Артюх в разговоре с обозревателем интернет-газеты «Правда УРФО» сообщил, что необходимые документы для организации других региональных отделений уже отправлены за пределы УрФО - в Пермь. Внутри федерального округа планы пока что простираются на ХМАО-Югру и ЯНАО.

«Апрель станет временем учредительных собраний. К середине мая у нас уже должна быть регистрация как регионального общественного движения, которая будет в себя включать отделения в субъектах РФ по округу. Для партии это все равно мало, конечно. Нужны отделения в не менее чем в 50% субъектах. И мы сможем создать партию не с пустого места, а из общественного движения. Сейчас «Единая Россия» среди своих по-разному оценивает ситуацию. Но к 2016 году у нас явно будет новая политическая система», - делится планами Артюх.

Новые защитники прав трудящихся не считают сейчас необходимым вступать в идеологические споры со своими будущими «конкурентами». Об объединении с Общероссийским народным фронтом, с которым у них во многом совпадает платформа, или о поглощении «Единой России», о чем говорят в последнее время достаточно часто – рассуждают неохотно. Таким образом, оберегают еще неопытное детище от политических интриг, отмечают эксперты. Уральский федеральный депутат от «Единой России» Игорь Баринов, впрочем, рад за своих коллег, но не считает, что молодому рабочему движению по силам, даже спустя какое-то время, оказаться причиной деградации «самой крупной российской партии».

«Поглотить «Единую Россию» достаточно сложно. Создание партии – трудоемкий процесс, который даже при огромных ресурсах не всегда заканчивается положительно. Мы все могли это видеть на примере неудач правых в создании объединенной партии. Так что версии о поглощении «Единой России» - это достаточно смелые заявления», - считает Игорь Баринов.

Политолог Анатолий Гагарин считает, что защитникам человека труда следует взять во внимание все проблемные предприятия, как один из основных ресурсов для собственного закрепления на политической сцене.  

«Движение вырастает из профсоюзного движения, которое у нас выполняет, скорее, декоративные функции. Обращение к коллективам проблемных предприятий – это шаг, который принесет им политические дивиденды. И если они собираются участвовать в выборах, то это будет интересных ходом. Своим предложением у них может быть лоббирование интересов предприятий, получающих недостаточное финансирование. Или давление на компании с целью предоставления социальных благ: места в садиках, квартиры, все, что связано с рекреационными возможностями, одним словом», - подсказывает «Правде УРФО» эксперт.

Впрочем, как считает Константин Киселев, деятельность движения «В защиту человека труда» на проблемных предприятиях добычей пиар-очков и закончится. 

«Это даже не движение рабочих-бюрократов. Искусственно созданное движение для поддержки власти, направленное на столкновение социальных групп. Эффективность движения будет ровно таким, какие деньги будут выделять на погашение конфликтов. Смысл идти на заводы, где тяжелая ситуация - для них только в сборе пиара для себя. На это все и закончится», - высказал мысль для «Правды УРФО» господин Киселев.

«Правда УРФО» будет следить за развитием общественного движения.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Господин Ветлужских явно

Господин Ветлужских явно заблудился или наблудил. Это новое движение - клон профсоюза. Или провакация. Но клоны долго не живут, а роль личности попа Гапона- нам тоже известна. Какой-то рюрикович возомнил, что будет что-то решать, а рядом вертится артюхович, перебегающий, как заяц, от одной партии к другой. Если названные вами политологи это не понимают, грош им цена. Или это и называется "витиеватая мудрость изложения мысли"? О великом, бесконечном, но совершенно бесполезном... Это, господа, не я, а О. Уальд.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.