Заксобрание Свердловской области взяло под защиту генерала Бородина

Версия для печати

Депутаты выразили полицейскому вотум доверия

Начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин раскрыл, кто стоит за информационной атакой на него и его подчиненных. А недостатки работы системы правоохранительных органов в свердловском главке – не скрывает. Он пообещал разобраться «с распространителями нечистоплотных слухов» и заодно пояснил, что все проблемы идут «с хвоста». По словам Бородина, необходимо для начала заставить участковых работать и отчитываться перед населением. Тогда и общий уровень эффективности полицейских увеличиться. Как это делается, личным примером сегодня продемонстрировал депутатам Законодательного собрания, где выступил с подробным отчетом.

Бородин отчитался: в рамках реформы МВД количество территориальных отделений полиции в Свердловской области сократилось с 51 до 39. Из  24 870 сотрудников не прошли и отказались пройти переаттестацию 711 человек. Оптимизация работы продолжиться в 2012 году. Количество сотрудников, как отметил Михаил Бородин, будет сокращаться, а оснащение техническим средствами повысится.  В качестве одного из способов повышения качества работы полиции депутаты предложили перенести телекамеры, используемые на избирательных участках, до следующих выборов в отделения полиции.

«Все упирается в финансирование. Можно даже в кабинетах камеры установить. Сделать отделения полиции прозрачными из стекла и металла», - отреагировал Михаил Бородин.

Более того, рост обращений в 2011 году в правоохранительные органы на 32% ни с чем иным, как с доверием населения. Раскрываемость составляет около 50%. В тоже время подчеркнул, что и имеется и рост числа дисциплинарных взысканий более чем на 30%, наложенных на сотрудников свердловской полиции. Часть возложенных на них обязанностей правоохранители не выполняют. Так по результатам первого квартала участковые не отчитались перед населением, хотя графики отчетов составлены.

«Сейчас идет реформирование системы и обнаруживается много недостатков. Не каждый участковый способен открыто выступить перед жителями и ответить на поставленные вопросы. Те сотрудники, которые не готовы и не могут работать с населением, мы будем от них избавляться. Участковых где-то 4%. И информация о них должна быть в каждом подъезде. Должны быть визитки участкового уполномоченного», - рассказал Михаил Бородин, добавив позже, что задача заставлять участковых работать.

Депутаты продолжали настаивать на открытости действий сотрудников МВД и критиковать их работу. Так коммунист Дмитрий Шадрин заявил, что реальная раскрываемость преступлений, с учетом латентных, составляет 30%, от жителей поступают жалобы на сотрудников ОМОНа и других подразделений МВД. Депутат и глава областного отделения организации «Опора России» Евгений  Артюх рассказал о прессинге, которому подвергаются предприниматели.

«Ко мне поступила жалоба от предпринимателя Семеновой. Предприниматели, которые находятся с ней в споре, подали иск в суд. Повестки высылаются не на адрес Семеновой, а куда-то на деревню к дедушке. В результате поступает жалоба на Семенову, ее взяли под стражу. Сотрудники полиции встречаются с истцами не в отделении, а в машине», - привел факты Евгений Артюх.

Михаил Бородин в ответ на все подобные жалобы предложил проводить проверки полиции совместно с сотрудниками СМИ. «Я готов любого журналиста взять», - заявил он. Развернувшую в  СМИ критику в адрес его лично и ряда сотрудников ГУ МВД Свердловской области он связал с намеренно развернутой против него политической кампании с участием «отдельных заинтересованных блогеров».

«Все материалы, где хотя бы видимость уголовного преступления, совершенного сотрудниками полиции, направляем в следственный комитет. Мы открыты, что еще надо? Давайте все через интернет выкладывать. Но тогда давать и обратную информацию,  какие результаты работы», - высказался руководитель свердловского главка в защиту своих подчиненных.

Проверки продуктовых рынков, по его словам, продолжатся. Также будет и с фирмами, подозревающимися в организации незаконной игорной деятельности. Именно их представителей Бородин счел заинтересованной стороной в критике ГУ МВД. Однако позже все же отметил, что основным заинтересованным лицом является известный екатеринбургский общественник, фамилию которого, к слову, назвать отказался.

«Если есть нарушения у сотрудников полиции, обращайтесь в прокуратуру. Зачем все это выкладывать в интернет? Мы все описанные факты проверим и обнародуем. Чего скрывать-то? Идет информационная война. Цель какая? Наш известный политик с командой бегает по рынкам, собирает народ на митинг для того, что бы сказать вот у нас какой беспредел, мы возвращаемся в 90-е. Я не допущу 90-х, если кто-то этого хочет», - заявил Михаил Бородин после заседания Облдумы.

Депутаты его отчетом остались удовлетворены. С руководителем свердловского ГУ МВД они пожелали встречаться регулярно во время парламентского часа, где подробно рассматривать вопросы реформы МВД и рассмотрения подданных ими лично жалоб.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.