Заксобрание проголосовало за губернатора Евгения Куйвашева

Версия для печати

Опрошенные «Правдой УРФО» депутаты готовы поддержать экс-полпреда президента в УрФО

Отставка губернатора Александра Мишарина и предстоящее назначение нового руководителя региона переменило настроения в свердловском Законодательном собрании. Поддержка депутата и для многих шефа по «Единой России» Виктора Шептия, который рассматривается в качества одного из кандидатов на должность главы области, заметно ослабла. Его смело критикуют коллеги, и считают вопрос назначения главы региона решенным. У руля Свердловской области видят и.о. губернатора Евгения Куйвашева. Однако и у него есть противники.

Согласно законодательству после отставки губернатора новый руководитель региона должен быть назначен Заксобранием субъекта в течение 10 дней по представлению Президента РФ. Глава государства выбирает кандидата из трех персоналий, которые предложит высший орган партии парламентского большинства. Чтобы уложиться в обозначенный срок генсовету «Единой России» необходимо определить претендентов на губернаторское кресло , по оценке уральских партийцев, в ближайшую перспективу. В настоящее время федеральным отделением ЕР рассматриваются кандидатуры Евгения Куйвашева, гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, исполняющего обязанности премьера Свердловской области Владимира Власова и секретаря политсовета СРО ЕР Виктора Шептия. После прохождения партийного фильтра из четырех кандидатов Владимиру Путину будут предложены трое.

В преддверии 22 мая, когда заксобрание проголосует по предложенной Путиным кандидатуре, депутаты ЗССО по просьбе «Правды УРФО» оценили качества обсуждаемых кандидатов и их шансы на руководство одним из наиболее ресурсных субъектов РФ. Большинство мнений было высказано в поддержку Евгения Куйвашева как «единороссами», так и их политическими противниками.

«Понимая масштабность работы, я бы выбрал Евгения Куйвашева. У меня надежда, что этот человек справиться с управлением областью», - сказал «Правде УРФО» депутат-«единороссы» Ефим Гришпун.

«Я общался с Куйвашевым во время президентской выборной кампании. Области очень повезет, если он станет губернатором. Молодой, опытный руководитель, прошел и муниципальную систему власти, и федеральную. Самое главное всегда держит свое слово», - поделился впечатлениями не вошедший ни в одну из фракций депутат Максим Серебренников.

«Справедливоросс» Александр Караваев и лидер фракции ЛДПР Максим Ряпасов также одобрительно высказались о кандидатуре Евгения Куйвашева. Единственным оппозиционером, заявившим о своем несогласие с выбором претендентов на губернаторство, оказался секретарь обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.

«Мы никого не поддерживаем. Будем голосовать против любого претендента. Нас не устаивает ситуация, когда кандидатов предлагает только одна партия. Вообще назначение губернатора связано с нежеланием власти проводить прямые выборы в Свердловской области. Могли бы и подождать 2 недели до вступления в силу федерального закона», - заявил «Правде УРФО» коммунист.

Впрочем, его коллеги по фракции были не столь категоричны. Нафик Фамиев и Владимир Коньков предложили дождаться официального определения «Единой Россией» тройки кандидатов.

«Вдруг какого-то еще человека достойного предложат. Что нам потом говорить?», - ушел от ответа Нафик Фамиев.

Депутат и промышленник Анатолий Павлов призвал партийцев отнестись к выбору кандидатур, которые будут предложены президенту, крайне ответственно. Далеко не каждый управленец морально готов взять под контроль один из лидирующих по темпам экономического роста субъектов страны.

«Дурак на посту руководителя для  нас – это страшное дело. Нужен человек, готовый сплотить общество, при этом разбирающийся в хозяйстве. Мне сложно оценивать качества Куйвашева – я так близко с ним не знаком. Но этот человек был главой Тобольска, руководил администрацией Тюмени. Он знает хозяйственные вопросы изнутри. Такой опыт работы есть и у Владимира Власова. Что касается Шептия, он к управлению регионом однозначно не готов», - заключил Антолий Павлов.

К слову, кандидатура Виктора Шептия у большинства опрошенных «Правдой УРФО» депутатов вызвала яркое неприятие. Некоторые даже отрицали факт ее обсуждения в Генсовете «Единой России». 

«Шептия среди кандидатов нет», - однозначно заявил «Правде УРФО» Ефим Гришпун.

Сам лидер свердловских «единороссов», нарастивший в последние недели свое влияние в Заксобрании, от каких-либо комментариев воздерживался. Сомнения закрались в душу и его соратника - представителя губернатора в ЗССО Виктора Бабенко.

«Кто вам сказал, что Шептия предлагают? Могут и Игоря Баринова (депутата Госдумы – прим. ред.)», - отметил партиец, который, скорее всего, сообщения СМИ так и не видел.

Ясность в выбор кандидатур внес депутат от «Справедливой России» Георгий Перский. По его словам, кандидатуру Виктора Шептия пролоббировал депутат Госдумы Яков Невелев, заявивший о возможности избрания лидеров региональных отделений ЕР в главы субъектов, как новом политическом тренде. Однако в этом заявлении федеральный парламентарий передернул позицию премьера РФ Дмитрия Медведева, говорившего о перспективности избрания губернаторов-«единороссов» секретарями региональных отделений партии.  Лидер фракции ЕР в ЗССО Елена Чечунова, близкая к группе влияния Баринова - Шептия, со свойственной ей политичностью проявила равную лояльность ко всем претендентам.

«Свое положительное отношение к Владимиру Власову я высказала, когда он выдвигался в премьеры. Бывшего полпреда Куйвашева по совместной работе знаю куда меньше. Он неординарный, интересный и креативный человек. Об Олеге Сиенко можно судить по руководству им Уралвагозаводом. Для корпорации он очень много сделал, поднял УВЗ, когда тот находился в упадке. Шептий и Баринов – это мои друзья, люди с серьёзным политическим ресурсом», - рассказала о своем пристрастие «Правде УРФО» Елена Чечунова

Оценивая кандидатов опрошенные «Правдой УРФО» депутаты, говоря о необходимости для губернатора знания особенностей областным и городским хозяйством,  зачастую ставили  Владимира Власова в один ряд с Евгением Куйвашем. Само по себе такое сравнение уже было комплиментом в сторону и.о. свердловского премьера, чья  дальнейшая карьера со сменой главы региона пока остается под вопросом. Олег Сиенко однозначно расценивался, как сильный кандидат, но в его личном желании управлять областью депутаты сомневались.

«Сиенко, если согласится на назначение, то не ниже федерального министра. Когда Александр Мишарин в декабре попал в автомобильную аварию, с ним велись переговоры о перспективах назначения губернатором. Гендиректор УВЗ отказался», - отмечает в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» депутат Максим Ряпасов.

Свои предпочтения на посту губернатора он отдает Евгению Куйвашеву. По мнению депутата, в случае его избрания руководителем области, поддержка сторонников Виктора Шептия ослабнет. Евгений Куйвашев с большой долей вероятности будет опираться на мнения тех людей, с которыми ему довелось близко работать во время президентской выборной кампании, например, Евгения Артюха и Игоря Холманских. Не исключено, что эти люди будут приближены к губернатору и даже получат должности в его администрации.

В тоже время региональные СМИ, со ссылкой на собственные источники, говорят о перспективности назначения свердловским премьером бывшего министра инвестиций Михаила Максимова, уволенного Александром Мишариным две недели назад с ликвидацией министерства. Сам Куйвашев с Максимовым близко не знаком, однако, лоббировать это назначение, вне всякого сомнения, будут люди из ближайшего окружения врио губернатора. К прочему, не исключено назначение зама Куйвашева по работе в администрации президента РФ Александра Сидорова, приглашение на ответственный пост из Тюмени давнего друга врио Сергея Дегтяря, и даже одного из самых одиозных муниципальных политиков ХМАО Сергея Бурова, который остался без работы из-за коррупционных скандалов, но все еще мечтает вернуться в политическую повестку.

Члены заксобрания детальные прогнозы по возможным рокировкам и назначениям в кабмине в настоящее время делать отказываются, предлагая дождаться выбора Владимиром Путиным кандидата в губернаторы.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?