Заксобрание готовит социальный взрыв

Версия для печати

Депутаты не отдадут землю бесплатно 35 тысячам семей.

Новый состав Свердловской областной думы вынужден исправлять популистские решения депутатов прежнего состава парламента. Депутаты региональной думы откровенно называют закон о предоставлении населению бесплатных земель под застройку фикцией, придуманный специально перед выборами. По их подсчетам, в Свердловской области по определению нет такого количества площади, чтобы обеспечить всех, кому земля была широко обещана. Однако отказ от обязательств, по мнению тех же депутатов, не менее опасен и может обернуться социальным взрывом.

Принятие в 2010 году изменения в закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» предоставили право бесплатного получения земли для строительства льготным категориям граждан: инвалидам, многодетным семьям и т.д. На сегодняшний день в регионе уже скопилось 35 тысяч заявок т желающих получить участок под застройку, из них 11 тысяч приходятся на Екатеринбург. Муниципалитеты землю раздавать не торопятся. По данным «Правды УРФО», в Екатеринбурге за три года выдано всего около 300 участков – по сотне в год. В очередной раз представители госимущества области, управления архитектуры Екатеринбурга и обновленный состав депутатов обсуждали старую проблему на заседании профильного комитета облдумы. На первый план вновь выходят проблемы отсутствия инфраструктуры на земельных участках и определенности в законе, кто должен ее создавать. Финансирование на подведение коммуникаций к участкам не предусмотрено.

«Тот, кто принимал закон, должен был подумать, кто это будет делать. У нас в бюджете нет таких денег на инженерию», - заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Чиновник выдвинул мысль объединения хозяев участков в кооперативы, через которые «… уже и  вести финансирование подведения коммуникаций к участкам». При таком раскладе, строительство жилья для льготников, выходит совсем в не в льготную цену.

«Это не реальный закон, невыполнимый, фикция! Предлагаю его отменить. Выдать неимущим компенсацию на приобретение жилья. Этот  закон носит коррупционный характер. Участки, которые выданы, будут проданы.  Зачем отдавать землю? Можно также право аренды передавать с последующим правом выкупа. Если мы будет заставлять муниципалитеты работать, они будут выдавать по 5 участков в год», - сказал депутат облдумы Максим Серебрянников.

По подсчетам депутатов на создание инфраструктуры для 35 тысяч участков необходимо не меньше 52 миллиардов рублей. Из регионального бюджета, даже с учетом скудных возможностей муниципалитетов, получить эту сумму просто невозможно. Кроме того, если умножить количество претендентов на размер участка, окажется, что регион в принципе не имеет такого объема земель под застройку. Члены комитета откровенно заявляют, что скроенный их предшественниками на скорую руку закон оказался не только бездейственным, но еще и опасным. Выполнить его невозможно, а отказ от него вызовет недовольство в обществе, способное вылиться в акции протеста. Льготники, для многих из которых земля -  единственная надежда решить свой жилищный вопрос, выразят свое отношение к власти, по опасению депутатов, в весьма резкой форме. Оппозиция и настроенные против губернатора Александра Мишарина политические группы вполне могут воспользоваться подорванным доверием к власти. Тем не менее, делать вид, что закон исполняется, действующие чиновники не могут. Глава госимущества Виталий Недельский предложил депутатам изменить список льготников, претендующих на получение земли. На первое место в законе поставить выдачу земель во внеочередном порядке для инвалидов и многодетных семей. До остальных категорий вообще вряд ли дойдет дело.

«В Белгородской области вообще только одной категории льготников участки выдают – многодетным семьям. У нас в общей очереди многодетных порядка 10%. На бесплатную раздачу муниципалитеты выделяют всего 10-15% земель. Нужно еще предусматривать средства на сети. В ближайшие годы мы получим массовую продажу участков. А  из тех, кто будет строить, получим «Шанхай» - дома из коробок и пластиковых бутылок», - сделал прогноз руководитель МУГИСО.

Депутат и хозяин строительной корпорации «МАЯК» Владимир Коньков попытался было найти еще один вариант решения проблемы в Екатеринбурге – расширить радиус выдачи участков до 50-60 километров. Однако в данном случае с главами Верхней Пышмы, Березовского, Арамиля и других населенных пунктов пришлось бы договариваться об изменении границ муниципалитетов, а на это у Конькова административного ресурса совсем не имеется. Пустое, как посчитали в парламенте, предложение Конькова депутаты обсуждать не стали. Однако свой интерес тут же выявил депутат Максим Серебрянников.

«Земли в Сысерти нет. Отдавайте за Пелымом», - встал в позу несостоявшийся глава Сысерти Серебренников.

Депутат, по сути никакого права на распоряжение сысертскими землями не имеющий, крайне агрессивно вел себя по отношению к любому участнику диалога. На заявление свердловчанина Неволина, указавшего на неисполнение закона, Серебрянников отреагировал крайне резко.

«А вы кто вообще? Зачем вы вообще пришли? Землю бесплатно хотите? Я тоже хочу! Я вот многодетная семья. Сейчас пойду писать заявление», - нападал на пожилого мужчину многодетный депутат-льготник Серебрянников.

«Я хочу, чтобы закон исполнялся», - скромно признался тот.

Единственным выходом, который разглядели в ситуации депутаты и чиновники - для попытки исполнения закона необходимо фактическое урезание списка претендентов на  землю. А на вопрос, что делать с очередью в 35 тысяч семей, так и не смогли дать вразумительного ответа.

Депутаты признали в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО», что очередную «земельную реформу» постараются провести максимально мягко, чтобы не навлечь на себя народный гнев - впереди еще череда выборов. Однако сам факт создания неисполнимых законов, а затем и его «плавное сворачивание» подрывает и без того «некрепкое доверие» населения к региональной власти.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Раздача земли приведет к

Раздача земли приведет к падению баснословных цен на жилье,в том чиновники не заинтересованы

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?