За власть в Нижнем Тагиле схватились 2 компании, 4 партии и 80 человек

Версия для печати

Выборы пройдут без действующего мэра, с высоким антирейтингом власти и перспективой на 100 млрд. рублей.

Нижний Тагил открывает новую страницу в политической истории города. Глава промышленного центра Валентина Исаева считается «хромой уткой», уже уведомила свое окружение и промышленные компании, что не планирует конкурировать за кресло градоначальника на октябрьских выборах, а следом махнула рукой на Тагил и сейчас находится на «больничном». Вскоре, по словам чиновников, она планирует улететь в Чехию, следовательно, выборами президента РФ и депутатов гордумы заниматься, не намерена.

Нижний Тагил открывает новую страницу в политической истории города. Глава промышленного центра Валентина Исаева считается «хромой уткой», уже уведомила свое окружение и промышленные компании, что не планирует конкурировать за кресло градоначальника на октябрьских выборах, а следом махнула рукой на Тагил и сейчас находится на «больничном». Вскоре, по словам чиновников, она планирует улететь в Чехию, следовательно, выборами президента РФ и депутатов гордумы заниматься не намерена.

На фоне отсутствия в городе единоначалия, период регистрации кандидатов в депутаты нижнетагильской гордумы вступил в завершающую стадию. Предсказать возможные итоги весеннего политического родео никто не берется. Но  одной из отправных точек в оценке успеха кандидатов, считают эксперты, станет приближенность к главе города. Точнее, удаленность от него. А окрепший за последние 4 года УВЗ вновь вступает в конкуренцию за влияние на муниципальную политику. Сегодня позиции главного конкурента УВЗ - НТМК (входит в состав Евраз Холдинга Романа Абрамовича), который все последние годы контролировал, как главу, так и собрание депутатов, можно назвать паритетными.

Команду «Единой России» возглавляет местный лидер партии, действующий депутат гордумы Александр Маслов. В следующей тройке списка: два заместителя секретаря  политсовета местного отделения «ЕР» - Алексей Пырин (представитель НТМК), Сергей Саранчук (УВЗ), спикер гордумы Геннадий Упоров.

Списочным лидером эсеров стал один из инициаторов общественного движения «Чистый город» Андрей Муринович. На втором месте списка оказался бывший начальник тагильской милиции, а ныне – замгендиректора ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод» Андрей Исаев. Третье и четвертое места занимают начальник местной налоговой инспекции Леонид Мартюшев и редактор городской газеты Борис Минеев. Стоит заметить, что многие эксперты называют Мартюшева одним из основных конкурентов на должность главы города, которая освободится уже через 9 месяцев.

В четверке коммунистов: секретарь горкома КПРФ (УВЗ) Алексей Кубасов, предприниматель Александр Петров, лидер движения «Тагил без ям» Никита Чапурин и врач Виктор Баев.

Сложнее ситуация была с представлением списка ЛДПР. Соколы Вольфовича принесли в горизбирком сразу два документа с разными фамилиями выдвиженцев от двух противодействующих функционеров ЛДПР Владимира Таскаева и Максима Ряпасова. На партийной конференции дело дошло до взаимных обвинений в подкупе со стороны НТМК, как уже рассказывала наша интернет-газета.

И, наконец, в списках «одномандатников» указаны имена и фамилии более 60 претендентов. Большинство их них – самовыдвиженцы.

Судя по уже появившимся оценкам экспертов, основная борьба за депутатские мандаты будет идти в основном в одномандатных округах. «Партийная принадлежность кандидатов имеет, конечно, определенное значение, но на местных выборах для избирателей важнее личные качества кандидатов», - считает политолог Сергей Мошкин (сопровождает кандидатов от НТМК).

Например, на декабрьских выборах «Единая Россия», как сообщалось, получила в Нижнем Тагиле лишь треть голосов. И если до марта местным единороссам не удастся выправить ситуацию, то из возможных 14 мест в городском парламенте по единому избирательному округу проходными для них будут только 4-5. При этом не все спокойно и в самой нижнетагильской партийной ячейке «Единой России» - один из партийцев Станислав Бойко в кулуарной борьбе за престижное место в партсписке сгоряча пригрозил даже выходом из рядов «ЕР».

Не без скандала формировался и партсписок коммунистов. Сначала на второй позиции числился рабочий (единственный представитель рабочих в действующем составе гордумы) НТМК Владимир Желиба. Но потом областное руководство партии, не объясняя причин, отдало его место беспартийному Александру Петрову, заместителю руководителя крупнейшего в городе частного перевозчика.

По всей вероятности, партии всерьез рассчитывают на своих «одномандатников». Каждая из 4-х политических сил делегировала больше десяти человек. Почти в каждом из 13 округов есть действующие депутаты городской думы, которых поддерживает НТМК и УВЗ.  Исключение составляет лишь округ №4 (Дзержинский район), где основным претендентом считается представитель УВЗ Игорь Базилевич, тоже, кстати, один из отцов-основателей движения «Чистый город», свернувшего свою деятельность в муниципалитете сразу после декабрьских выборов. Хотя на прошлой неделе лидер «ЧГ», исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин заявил представителям СМИ о возобновлении деятельности движения «в целях поддержки Владимира Путина».

Между тем, утверждают наблюдатели, количество «одномандатников» объясняется наличием «ложных мишеней» - так называемых технических кандидатов. Именно они должны составить конкуренцию потенциальным лидерам предвыборной гонки. Наибольшая концентрация соперников – при «конкурсе» 8 человек на место – отмечено в трех округах.

Ощутимо острой будет борьба там, где на одной территории мандат доверия граждан будут делить депутаты пока еще действующего созыва. К примеру, в округе №1 главным конкурентом уралвагонзаводца Андрея Галахова станет нынешний председатель думской комиссии по горхозяйству Владимир Обвинцев. Первого кандидатом выдвинула местная партячейка «ЕР», второй пошел самовыдвиженцем. За Обвинцева говорит многолетний опыт административной работы. Впрочем, в высоком качестве этой работы жители Нижнего Тагила давно убедились, как и корреспондент интернет-газеты «Правды УРФО», посетивший недавно город и обнаруживший следы повсеместной разрухи (Нижний Тагил держит курс на саморазрушение: фотоотчет).

Схожая ситуация, например, в округе №12, где баллотируется директор ГЛК «Гора Белая», единоросс Александр Маслов, а его реальным оппонентом стал врач, член общественной палаты Свердловской области Сергей Чеканов. Как будут оба депутата «делить» округ, неизвестно, особенно если учесть, что конкуренцию обоим намерен составить педагог, коммунист Сергей Пудовкин. Именно он принимал участие в выборах на пост главы города в 2008 году и к финишу пришел четвертым, после  вице-мэра Нижнего Тагила Вячеслава Погудина и депутата палаты представителей  областного Заксобрания Алексея Чеканова.

В сложившейся ситуации тагильский «генсек», как Александра Маслова называют в местных политкругах, рискует оказаться в ловушке. Эксперты ожидают, что его противники в своих выступлениях начнут критиковать Валентину Исаеву, антирейтинг которой и без того оценивается социологами на уровне 70-80%. До недавнего времени он значился оппонентом городской власти, однако, теперь все чаще согласовывает все важные политические решения с мэром, замечают перемену местные наблюдатели. В качестве причин называют обещание Исаевой помочь Маслову стать ее преемником на посту главы. Поэтому рекомендацию регионального руководства партии о рассмотрении персонального дела Валентины Исаевой после нашумевшего открытого письма члена комитета УВЗ по поддержке Владимира Путина Игоря Холманских, Маслов вряд ли примет к исполнению, утверждают один из членов местного политсовета «ЕР».

«Решение баллотироваться по одномандатному округу – его, Маслова, политическая ошибка. Он ведь и так возглавляет партсписок, поэтому может сохранить свой депутатский мандат автоматически. Проигрыш  же в округе может негативно сказаться  на его дальнейшей карьере», - прокомментировал ситуацию член областного политсовета партии.

А между тем сам Маслов вчера в разговоре с корреспондентом «Правда УРФО» версию об этом частично опроверг: Валентина Исаева не назначала его своим преемником, и, возможно, кулуарные предположения на заданную тему более выгодны градоначальнице, чтобы переключить внимание общественности на других «героев» дня. Сам Маслов намерен от исполнительной власти города в период выборов дистанцироваться.

Узнать позицию главы города оказалось невозможным. Валентина Исаева по-прежнему пребывает «на больничном», а ее ближайшие помощники рассказывают о скором «ее отъезде на источники в Карловы Вары.

Несколько источников близких партийному руководству «ЕР» области заявили корреспонденту «Правды УРФО», что сегодня инвестиционная программа, которую планирует реализовать в Нижнем Тагиле Уралвагонзавод, составляет более 100 млрд. рублей, является уральским носителем брэнда «Путин», и, следовательно, у «оборонщиков» куда больше шансов реализовать свои планы по сравнению с компанией олигарха Абрамовича, кому уж точно население не готово «простить 4 года царствования Исаевой».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием политической ситуации в крупнейшем промышленном центре Свердловской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

базелевич бабник липнет к

базелевич бабник липнет к каждой юбке считает что он один достойный мужчина для всех

Вот тут и начинаешь думать,

Вот тут и начинаешь думать, что назначенец можжет оказаться куда лучше, чем марионетка от НТМК да еще и с пустой головой, простите меня Валентина Павловна, не в обиду. Просто идите уже на пенсию, которую вы реально заслужили, как педагог.

ее нет на работе с момента

ее нет на работе с момента избрания, хотя в конторе и появляется время от времени

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?