За пост главы Екатеринбурга будет бороться «коллективный неизвестный»

Версия для печати

Разногласия внутри городской Думы и отсутствие кандидатур рискуют сорвать принятие «поправок Волкова»

Принятие поправок в Устав Екатеринбурга, которые сегодня внес на рассмотрение депутат городского парламента Леонид Волков, под угрозой. Через две неделе подготовленный вопрос уже появится в повестке дня очередного заседания думы. Кроме того, инициатива будет представлена и обсуждена в ходе публичных слушаний. Однако после запуска процесса перехода к единовластию в Екатеринбурге, ясности в том, насколько положительно к поправкам будут настроены депутаты – стало только меньше. Для более предсказуемого голосования Волков внедрил внутрь проекта хорошую приманку для своих коллег - пункты о расширение полномочий думы при мэре. Впрочем, по мнению аналитиков, перспектива занять кресло главы Екатеринбурга для депутатов, представляющих различные группы влияния в городе, выглядит гораздо более привлекательной. В результате борьбы поправки до последнего заседания думы могут не дойти в настоящем виде. Кроме того, противостояние может привести к тому, что вопреки идее о «сильном главе города», на пост будет избран глава «ведомый».

Напомним, суть поправок Волкова состоит в откате системы управления муниципалитетом миллионника к версии «Екатеринбург 1992 - 2010». Два года назад руководство региональной столицей единолично осуществлял только один человек – глава города. Тогда это был бессменный, ныне сенатор Аркадий Чернецкий. После внесения изменений в Устав города, которое сопровождалось многочисленными скандалами, в Екатеринбурге установилось двоевластие – должность первого лица города была разделена на главу администрации-председателя Думы и наемного сити-менеджера. С тех пор первый (не по значимости) пост занимает Евгений Порунов, вторую строчку табеля передали Александру Якобу, о чем «Правда УРФО» уже подробно писала.

С того же момента Леонид Волков, совместно с соратниками, борется за возврат прямых выборов единого мэра и настаивает на недемократичности существующей системы управления. Часть этой системы, глава администрации-председатель думы Екатеринбурга Евгений Порунов сегодня не одобрил энтузиазма депутата Волкова. По мнению чиновника, который с принятием поправок может потерять любую власть, эффективность тандема порой получает негативные характеристики незаслуженно.

«Мы чуть больше года назад приняли изменения. Принципиальных изменений в городском управлении за это время не вижу. Читаю интернет. Там пишут иногда, что в городе все развалилось. Вот пусть эти люди покажут, что развалилось в городе, покажите пальцем. А когда политика главенствует над логикой, мне не нравится», - оценил объективность критики господин Порунов.

Депутат Илья Тыщенко с такой позицией не согласен. Двойственность власти в Екатеринбурге, «управленческая шизофрения», рассказывает он, является только хорошим раздражителем и не вполне себя оправдывает.

«Ситуация с Екатеринбургом - не тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше. Совсем по-другому: как у Змей Горыныча в анекдоте, одна голова беспробудно пьет, а плохо всем троим. Я как горожанин совсем не увидел ничего для меня и города хорошего. Сейчас даже по выборам видно: никакой консолидации власти нет», - приводит «Правде УРФО» метафору Тыщенко.

И следом в памяти депутата оживают воспоминания тяжелого 2010 года, когда Гордума один раз упустила свой шанс набраться политического веса. После заверений мэра Чернецкого в усилении депутатского корпуса с приданием дополнительных полномочий, народные избранники проголосовали за внедрение системы двух глав. Но с тех пор, по словам Тыщенко, ничего не изменилось.

Леонид Волков, напомним, среди прочего, предлагает через поправки заставить городскую власть согласовывать с Думой утверждение целевых программ, прописать порядок отчета вице-мэров перед депутатами, а самих заместителей главы города назначать только по решению городского собрания. Таким образом, по мнению разработчиков, «сильный глава» будет ослаблен «сильной думой». Эксперты полагают, что это может быть попыткой договориться с несогласными с Волковым депутатами. Обещание им повышения статуса в обмен на лояльность, может говорить о неоднородности настроений внутри Городской думы Екатеринбурга, считают политологи.

Господин Тыщенко согласен с всеобщей полезностью для депутатов «поправок Волкова», тем не менее, ожидает, что не всем народным избранникам они придутся по нраву.

«Сейчас это возвращение статус-кво, а не какое-то заигрывание. Дума определенно усилится, а это уже неплохо. Но не все депутаты будут их поддерживать, как это ни странно. У многих из них нет личного мнения, есть мнение человека с третьего этажа. Проведут консультации, как говорится, определятся во мнении», -  рассказал «Правде УРФО» Тыщенко.

Политолог Василий Андриянов не верит, что этот проект – личная инициатива Волкова, хотя и допускает, что он «желает одержать моральную победу», упущенную в 2010 году. Политолог говорит, что сам Волков «… скорее всего, представляет интересы вполне конкретной чиновничьей группы из мэрии. Его игра в данной теме – командная, он представляет не только себя». Как бы то ни было, по мнению Андриянова, эти меры, заложенные в поправках касательно полномочий гордумы, все равно оставляют депутатов в прежнем положении.

«Поправки в Устав – не несут в себе чего-то оригинального или революционного. Вот если бы он внес предложение, обязывающее главу города согласовывать свои решения с Думой, и таким образом, уравновесил систему исполнительной и представительной власти я бы тогда сильно удивился. Тогда бы глава действительно стал подконтролен Думе, т.е. была бы введена система «сильная Дума-подконтрольный глава». Такая система бы соответствовала вызовам времени и воплощала бы идеал «прямой демократии», о которой говорится в одной из последних статей Путина. А то, что предлагает господин Волков – это, по сути полумеры и лукавство. Потому что возвращение системы «сильного главы» при слабой городской Думе мало что изменит в системе отношений «власть-горожане». Коррупции точно не станет меньше», - высказал мнение «Правде УРФО» политолог.

Комфортное прохождение «поправок Волкова» - совершенно не гарантировано, считает политолог Константин Киселев. В связи с тем, что внутри думы на фоне возможных выборов главы Екатеринбурга развернется борьба за это место.

«Ситуация выглядит следующим образом. Подконтрольные структурам, которые не имеют своих определенных кандидатов на выборы единого главы, депутаты будут всячески противодействовать прохождению поправок. Потому что сегодня никто не может назвать очевидного фаворита избирательной гонки. В итоге, они будут мешать, несмотря на то, что большие боссы одобрили эти выборы. В итоге, в результате такой борьбы мы можем получить для города слабого мэра», - полагает Константин Киселев.

Нельзя не принимать во внимание и местную политическую традицию - вечную борьбу областной власти и администрации Екатеринбурга. В обоих лагерях, говорят эксперты, также нет образа консолидированной кандидатуры. Советник губернатора, политолог Вадим Дубичев, впрочем, считает, что былые административные войны – это уже дело хорошо забытого прошлого.

«Согласно действующей, ельцинской конституции, власть была поделена на два самостоятельных уровня. Регионы и муниципалитеты. Это привело к тому, что крупные города обрели определенную независимость, в связи, с чем появилось противостояние. Но на протяжении нескольких последних лет эта проблематика была исчерпана. Поскольку власти нашли формы сотрудничества, позволяющие исключить борьбу и противодействие», - политично рассуждает Дубичев.

Тем не менее, свежий пример «тупика отношений» областной власти и единого всенародно избранного главы города уже в наличие. Сегодня, как писала интернет-газета «Правда УРФО», губернатор Александр Мишарин в жесткой форме раскритиковал главу Нижнего Тагила Валентину Исаеву. Второй по величине город в области, промышленный центр превратился, по мнению главы региона, в бесхозный угол. Объем кредиторской задолженности предприятий ЖКХ в городе переварили за три миллиарда двести миллионов рублей.

«Не понимаете сами, как организовать работу, как предоставить возможности застройщикам, как вовлечь крупные промышленные предприятия в строительство жилья для собственных работников - поезжайте в любой город и посмотрите, как там организована работа», - обратился Мишарин к Исаевой.

Как бы то ни было, но снять избранного мэра губернатор напрямую не может – нет полномочий. «Только если будет заведено громкое уголовное дело. Но здесь нужна крепкая политическая воля. А, значит, глава города будет сидеть до последнего дня на своем посту, а там пусть хоть город растаскивают на части. К примеру, что может дать некая проверка «Единой Россией» работы Исаевой. А ничего, кроме бесполезного порицания и увольнения из партии, которая сама то наладом дышит!», - отмечает эксперт в беседе с «Правдой УРФО».

Эксперты считают, что борьба за неприкосновенность поправок предстоит тяжелая и неизвестно в каком виде они могут дойти до итогового голосования. «В противостоянии будут участвовать и город, и область. Предполагаю, что вокруг будет раскручено несколько интриг. Уже, по моим данным, готовятся другие поправки к внесенным поправкам. Как это было в прошлый раз», - рассказал собеседник «Правды УРФО».

Как выяснилось, не являются гарантией и поручительство полпреда, который, напомним, лично обещал поддержать инициативу прямых выборов в Екатеринбурге, чем организовал трансляцию генерального курса федерального центра на либерализацию в политике. «Выступления Куйвашева ровным счетом ни к чему дельному не приведут, если в этом не будут заинтересованы региональные элиты. Будет ли он отправлять проверки силовиков в мэрию, будет ли он пытаться давить на Тунгусова – без разницы. В этом городе бал правят чиновники, которые контролируют теневые денежные потоки, управляют общественным мнением, а не полпред», - высказал суждение «Правде УРФО» один из политологов.

Несколько источников «Правды УРФО» в администрации Екатеринбурга и Думе города подтвердили интерес к «поправкам Волкова» со стороны партии «Единой России». «Инициаторам предлагается передать первенство внесения инициативы в «Единую Россию», мол, вам без разницы, а нам – все-таки слава», - отметил информированный эксперт.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?