Временно игнорирующий обязанности губернатора

Версия для печати

Анатолий Гредин постарался, чтобы в Свердловской области забыли про Александра Мишарина

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, дорабатывает последние дни в качестве врио. губернатора. С 6-го февраля регион вновь получает полноценного губернатора – Александр Мишарин приступает к исполнению своих прямых обязанностей - главы региона. Два месяца, на фоне стремительных изменений в политической системе страны и роста гражданского самосознания, центр принятия решений в одном из ключевых регионов постоянно мигрировал из одного места в другое, зачастую, минуя самого Гредина. За два месяца областью попробовали поуправлять и из полпредства президента, и сам председатель правительства, и глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, и даже министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин, дорабатывает последние дни в качестве врио. губернатора. С 6-го февраля регион вновь получает полноценного губернатора – Александр Мишарин приступает к исполнению своих прямых обязанностей - главы региона. Два месяца, на фоне стремительных изменений в политической системе страны и роста гражданского самосознания, центр принятия решений в одном из ключевых регионов постоянно мигрировал из одного места в другое, зачастую, минуя самого Гредина. За два месяца областью попробовали поуправлять и из полпредства президента, и сам председатель правительства, и глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, и даже министр инвестиций и развития Михаил Максимов.

Эксперты, впрочем, отмечают: он полностью посвятил себя контролю за хозяйственной деятельностью, а в кислотную среду среднеуральской политики старался не попадать. В итоге, областное Заксобрание регулярно блокирует инициативы резиденции, в Екатеринбурге прошло уже 4 оппозиционных митинга и готовится пятый, а в правительство региона охватила борьба группировок. Наблюдатели, анализируя деятельность Анатолия Гредина, уже по-иному читают аббревиатуру врио, как «временно игнорирующий обязанности губернатора».

Сегодня Анатолий Гредин посетил Верхнюю Салду, где в торжественной обстановке открыл новый роддом. До этого момента, с 1991 года, рожениц города везли в приспособленное здание бывшего детского сада, построенного 36 лет назад. Ситуация не менялась, пока ВСМПО-АВИСМА не приняла решение начать строительство современно оснащенного роддома. А соглашение о софинансировании возведение социального объекта, со стороны областных властей, подписывал в 2009 году еще предшественник Гредина – Виктор Кокшаров.

«Здесь теперь есть возможность вынашивать детей весом до пятисот граммов. И если раньше приходилось увозить женщин с патологиями беременности в Нижний Тагил или Екатеринбург, то им можно помогать уже в Верхней Салде», - делился Анатолий Гредин успехами социальной политики в области. 

«Анатолий Леонидович немного ошибся, когда назвал нас перинатальным центром. Мы роддом второго уровня. Принимаем женщин с детьми 500-700 граммов «по несчастию». Если роженица не выдержит уже поездки в другую больницу, то мы делаем все здесь», - рассказала Лариса Мартынова, заведующая родильным отделением.

Проектная мощность роддома – 50 коек, половина из которых отведена под патологии. Вице-спикер Областного Заксобрания Елена Чечунова, видимо, под влиянием текущей политической ситуации, обратилась к слушателям на языке призывов.

«Мы - хотим рожать! Мы можем это сделать!», - не оставила выбора роддому и женщинам Чечунова.

Объект с долгой и тяжелой историей строительства Анатолий Гредин пробежал минут за пятнадцать, устраивая для тележурналистов настоящие гонки.  Отказ от публичности для  «временного губернатора», по мнению политологов, является вполне объяснимой позицией. Ввиду отсутствия привлекать к себе излишнее внимание.

«Гредин не является политиком. Верный друг и соратник Мишарина и не более того. Сам лично он в политике ничего не значит. Они никем не стал, да и не стремится к этому», - говорит политолог Констанин Киселев

Советник губернатора Вадим Дубичев считает, что на время отсутствия губернатора перед Грединым стояла совсем другая задача, нежели участие в политических играх. Он должен был обеспечить устойчивость хозяйственного сектора в регионе.

«Он выполнил главную цель, заложенную в Уставе Свердловской области. Передача оперативного управления в случае форс-мажорных обстоятельств. По основным социально-экономическим характеристикам – все осталось в норме. Никаких ЧП не произошло. А те проблемы, которые проявлялись в повестке дня – они не являются системными. Александр Мишарин вернется в управляемый регион», - считает Вадим Дубичев.

Тем не менее, по сведениям источников интернет-газеты «Правда УРФО» в правительстве области, не всех коллег устроили действия Анатолия Гредина, пока он работал на посту губернатора. Например, из последних его заметных решений, касающихся распределения власти внутри кабинета министров, стало лишение ряда полномочий МУГИСО и министра Недельского. Ранее, Гредин всего на одни сутки передал бразды правления Михаилу Максимову, а тот единственным постановлением выдал бюджетные гарантии на сумму в 1,9 млрд. рублей. То есть, Михаил Максимов на 10 лет предоставил заказчику скандально известного ВЦ «Екатеринбург-Экспо» – ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ) львиную долю годового объема госгарантий Свердловской области. После Гредин заявил: «Это же Максимов подписал постановление, к нему и все вопросы».

«Помимо интересов команды Мишарина, в этой ситуации появилась еще одна вещь. Это интересы самого Гредина. Судя по тому, каким образом обострилась борьба внутри команды, эти интересы стали реализовываться. Обострение отношений очевидно, но сейчас трудно сказать, в чем они конкретно выражаются. Слишком мало времени прошло, всего два месяца», - отмечает осведомленный о ситуации внутри правительства собеседник «Правды УРФО».

Стоит также отметить, что из всех только главный врач роддома в протокольной речи перед сотрудниками и прессой упомянул с благодарность имя Александра Мишарина. Тем временем, его возвращение прогнозируют уже на этой неделе. Эксперты отмечают, что таким образом Гредин может демонстрировать свои жесткие позиции и самостоятельность, укрепленную должностью врио. губернатора. Впрочем, до тех пор пока не приехал сам Мишарин.

Недостаточный аппаратный вес председателя правительства, как писала интернет-газета «Правда УРФО», назывался в качестве одной из причин долгих и утомительных попыток пролоббировать на место спикера Областного Заксобрания Людмилу Бабушкину. Администрации главы региона приходилось проявлять чудеса изобретательности и компромисса, поскольку авторитета Анатолия Гредина явно не хватало. Но и им дипломатической ловкости уже не хватило, чтобы успешно утвердить Андрея Ефимова на пост руководителя региональной Счетной палаты – депутаты, среди которых оказались и представители «Единой России» отказали претенденту в доверии.

По данным источников интернет-газеты «Правда УРФО» в свердловской резиденции, Александр Мишарин прилетит в Екатеринбург уже на этих выходных. С понедельника он приступит к работе. И, по всей видимости, команде Мишарина придется предпринять экстраординарные шаги, чтобы вернуть свое политическое влияние, растраченное за два месяца.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не имеет смысла кого-либо

Не имеет смысла кого-либо обвинять или оправдывать, не зная как должно быть по Закону. Закон о том, как должен передвигаться автомобиль губернатора, как и кем должно осуществляться сопровождение, кто и что обязан делать и за что отвечать, находится здесь: http://www.pravowed.ru/topnews/soprovozhdenie_avto.html#ixzz1kYX1xD3J а дополнение к нему, здесь: http://azbooka.pp.ru/bezopasnost/91-dvizhenie-v-kolonne.html Движение кортежа соответствовало этим законам? Вывод может сделать любой прочитавший эти законы. Задорин с ними знаком? Почему молчит? Кто должен это проверить и сказать, было или не было нарушение закона? Ни какой тайны следствия это не представляет, в отличии от результатов экспертизы.

В стране громадное количество

В стране громадное количество чиновников двигающихся «кортежами» с «мигалками». Они всегда успевают «замести следы» и избежать ответственности, умеют «перевести стрелки» на потерпевших от их «беспредела». Не раз такое было и с кортежем Мишарина. Так было первоначально и с Евдокимовым. В этот раз, за Мишариным не успели «зачистить», следы его преступления стали известны раньше, чем их уничтожили. Вот и забегали все обладатели «мигалок» понимая, что если Мишарина «привлекут», их тоже могут в подобных случаях взять «за известное место». А обладатели «мигалок» этого не хотят. Они хотят и впредь «гонять», убивать и ни за что не отвечать. Им не Мишарин дорог, они себя и свои привилегии защищают. Еще раз посмотрите, кто обладает «мигалками»? Все следователи, прокуроры, СМИ подчинены им. Разве они допустят, чтобы их поставили в один ряд с простыми гражданами? О какой независимости следствия, самого Задорина, я уж не говорю о других, чином пониже, включая «какого-то» Диму Черкасова или водителя Шкоды можно говорить? Будут давать показания такие, какие надо. Сами себя опровергать будут. А Задорин уже начал это делать, показывая пример другим. На фоне сказанного я сильно сомневаюсь, что кто-то из народа, понимающего что происходит, побежит к компьютеру, чтобы на всех форумах защищать, обелять, возносить хвалу до небес Мишарину и другим убийцам с «синими ведерками». Это они себе Ж… отмыть хотят, прикидываясь «простыми людьми из народа». Истину мы узнаем если в результате всеобщего возмущения необъективностью расследования ДТП с участием Мишарина, как в случае с Евдокимовым, у «синих ведерок» возникнет угроза лишиться не только «ведерок», но и власти, денег, а то и головы. При других условиях они Мишарина, как и себя, не сдадут. Пока об ОБЪЕКТИВНОСТИ СЛЕДСТВИЯ говорить нет оснований!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?