Военные поняли статью Путина, как приказ к действию

Версия для печати

К реформе вооруженных сил должны подключиться предприниматели

Новая статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России» собрала в Екатеринбурге накануне Дня защитника отечества за круглым столом политиков и военных. Практически в голос они заявляли о необходимости усиления патриотического воспитания, намекали бизнесу на грядущее повышение затрат на поддержку ВПК, а под конец стали искать виновных в попытках развала России.

С высказанными в статье кандидата в президенты мыслями соглашались все участники круглого стола. Для Свердловской области поддержка военно-промышленного комплекса была особенно актуальна – предприятий этой сферы занимают 1/5 в общем объеме производства региона. Для их поддержки и содержания армии в целом, по мнению участников круглого стола, нужны дополнительные меры. Родина же - это не госпредприятие, а мать для всех нас, звучали реплики заседавших.

«Богатые люди, которые держат сейчас предприятия, должны платить какой-то процент на содержание армии. С них должок», - сказал депутат Госдумы Валерий Якушев.

В качестве дополнения, гендиректор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Сергей Максин сказал о необходимости налоговых льгот и инвестиций. Представители науки, памятуя об описанном в статье Путина создании в будущем лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического оружия, в свою очередь также говорили о недостатке финансов. Без них и речи быть не могло об оружии нового поколения.

«Значительная часть разработок выполняется за счет средств предприятий. Опытно-конструкторских разработок крайне мало. Нам нужен некий координирующий орган, который бы управлял всей оборонной промышленностью. А сейчас этим занимается несколько органов», - обозначал курс на централизацию управления начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Минпромнауки региона Александр Боркунов.

Идея нашла поддержку у военных. Председатель совета ветеранов Свердловской области, генерал-майор Юрий Судаков посчитал, что таким органом должен быть Генеральный штаб, работающий в тесной связи с министром обороны. Заодно Судаков отразил атаку на Анатолия Сердюкова. «Все, что происходит, - это работа команды. Нужно понимать, что министр – подневольный человек. Ему отдают указания сверху», - объяснил «Правде УРФО» Юрий Судаков.

Политики от разговоров о централизации и усилении управления армией воздержались, возможно, посчитав в преддверии выборов эту тему опасной. Все больше, по традиции, напирали на необходимость патриотического воспитания в школе и вузах.

«Любовь к родине у большинства россиян впиталась с молоком матери. Никакой идеологией ее не разрушишь, - начал свою речь депутат Облдумы Сергей Никонов. – Сейчас нам нужны резервисты. Даже в Швейцарии, такой маленькой стране, они есть».

«И оружие у них в каждом доме стоит», - подключился коллега по Заксобранию Виктор Бабенко

Советник губернатора по патриотическому воспитанию Родион Пастух со своей стороны отчитался о том, что уже сделано. Так, в сентябре при поддержке руководства области откроется дворец борцовских видов спорта, программы по прививанию любви к Родине уже запущены в школах, а с дедовщиной начнет бороться военная полиция.

«Я считаю важным духовное воспитание. В армии в каждой части должны быть представители православные священники, муфтии. Произошло у солдата несчастье, не дождалась его девушка. Чтобы не кончалось суицидом, не бежал солдат из армии, нужен духовный наставник, с которым можно поговорить», - сказал Родион Пастух.

Под конец слово взял штурман ВВС Олег Тихонов. Он не стал углубляться в вопросы государственного управления, воспитания молодежи. Просто поделился впечатлениями, но неожиданно столкнулся с неоднозначными вопросами.

«Сейчас по ОТВ идет фильм  «Неизвестный Путин». Там есть ответы на вопросы, кто развалил страну, кому это было выгодно...», - поделился тревогой военный.

«Кто же развалил? Назовите фамилию», - оживился ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев.

«А вы не знаете кто, кому это было выгодно...», - в ответ очень удивился Олег Тихонов.

«Вы уходите от вопроса? Назовите фамилию. Вам-то ведь ничего не будет», - с хитрой улыбкой просил Юрий Судаков.

«А вам в России сказать, кому выгодно? (вопрошающие закивали – прим. ред.). Кто-кто развалил?

Тот, кто проводил приватизацию, наш псевдодемократ», - совершил отвлекающий маневр и ушел от конкретики военный летчик.

В целом же, лично Тихонова, как оказалось, волновали проблемы обеспечения семей погибших и раненных во время боевых действий. По его словам, семьи погибших получают компенсацию в 5 тысяч рублей, инвалиды – небольшую доплату. Жилищные вопросы почти не решаются.

«Семьям военнослужащих негде жить. Мы 3 дня назад встречались с губернатором Александром Мишариным и говорили на эту тему. Он дал указание соответствующим органам проработать этот вопрос. Жилье инвалидам надо предоставлять вне очереди. Этого не делается», - обозначил проблему Олег Тихонов.

«Правда УРФО» будет следить за градусом общественной дискуссии относительно статей кандидата №1.

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code