Владимир Путин попал под статью

Версия для печати

На Урале к эпилогу предвыборной программы премьера отнеслись критически

В России запущен дискуссионный механизм, открытый недавней публикацией в газете «Известия» статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается». В УРФО сегодня прошел первый «круглый стол» с участием членов Общественного штаба по поддержке баллотирующегося премьера, политологов, бизнесменов и активных интернет участников гражданского общества – блогеров.

В России запущен дискуссионный механизм, открытый недавней публикацией в газете «Известия» статьи Владимира Путина «Россия сосредотачивается». В УРФО сегодня прошел первый «круглый стол» с участием членов Общественного штаба по поддержке баллотирующегося премьера, политологов, бизнесменов и активных интернет  участников гражданского общества – блогеров.

В Екатеринбурге сегодня участники отметили, что статья Путина представляет собой – крайне увлекательно чтиво. Каждый из них отметил сильное эмоциональное впечатление от прочитанного. Но, вместе с тем, почти все эксперты в той или иной форме высказали критические замечания по многим пунктам представленной Путиным первой главы своей предвыборной программы. Результатом того, что Россия «сосредоточится» участники полагали проведение перезагрузки, вход в реиндустриализацию, или превращение Родины в страну-экспортера справедливости. По мнению, политологов, максимальный разброс мнений, как и объем критических замечаний, играет только в пользу итоговой программы Путина. Вероятно, только так появится возможность ответить на ключевой вопрос, который прозвучал в статье и собрал, как достижения эпохи Путина, так и ее побочные явления – «Что делать-то будем?».

Политолог, доктор философских наук Анатолий Гагарин в своем выступлении обратил внимание аудитории, что с декабря прошлого года, российской власти приходится иметь дело и строить диалог с новым классом граждан России. Из-за которых, и появилась обозначенная в заголовке статьи задача.

«В России очень резво актуализировалась и заявила о себе новая страта нашего пестрого общества – рефлексирующий, гедонистический класс. Интеллектуальные профессии, инженеры, финансовые служащие. И большой слой сервильного класса, не производящего продукцию. Эти люди способны осознавать, что с ними происходит и в них существует потребность в свободах. Не только свобода потребления, но они требуют политических свобод. Для разрешения собственных внутренних противоречий им нужен посредник. Им, конечно, выступает власть в том или ином виде. Статья Путина – это статья будущего президента. Он пишет в ней о вызовах и ищет союзника, которым, понятно, уже неспособна стать бюрократия. Представители новой гражданственности – призыв к диалогу обращен к ним», - рассказал Гагарин.

Отметим, сегодня Владимир Путин заявил, что готов встретиться с представителями общественного движения Лига избирателей. В частности, с писателями Дмитрием Быковым и Борисом Акуниным. Гражданские активисты, в свою очередь, объявили, что такой возможностью они не могут проигнорировать, но не ранее, чем выработают среди своих сторонников консолидированную позицию.

Представители среднего класса, к которому во многом относятся и «рассерженные горожане», впрочем, делились соображениями, чего бы в этот текст еще дописать. Сидящий за столом известный уральский бизнесмен Павел Неверов охарактеризовал текст, как написанный «человеком из прошлого века для своего поколения». «Нет выхода из азиатского сценария, в котором мы оказались из-за засилья коррупции. Для этого хватило бы нескольких посадок пары ключевых персон. Чтобы было видно – страна начали жить по правилам, а не по понятиям. Но посадок нет», - делился бизнесмен антикоррупционными переживаниями. 

«И поэтому статья немного не пересекается с другим текстом. «Россия, вперед», который написал Дмитрий Медведев, помните? Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «всё есть». Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и «разбазаривать» природные богатства, принадлежащие всем нам», - процитировал президента Неверов.

Тем временем, Анатолий Гагарин отметил еще один итог президентства Владимира Путина и всего его нахождения во власти. «Владимир Путин – первый президент, за которого не стыдно», - дал оценку политолог.

С мнением уральского эксперта согласился бригадир операторов станков с ЧПУ завода «Уралтрансмаш» Андрей Коробейников. Рабочий заверил корреспондента «Правды УРФО», что ему тоже не стыдно. «Я говорю о тех, кто выходил на площади при таком президенте и премьере как Путин, который им все это дал. В том числе, и возможность вот так выходить и заявлять о своем мнении, свободно высказывать его. Это им должно быть стыдно за свои действия, я считаю», - сказал рабочий.

Объединительную идею предложила Виктория Панова, заместитель начальника аналитического управления департамента информационной политики губернатора Свердловской области. Она высказала мнение, что уже недостаточно прозвучавших в статье слов об уходе от сырьевой экономики. Должны быть приняты кардинальные меры, которые идут уже дальше, чем модернизация и инновации. И призвала поставить страну на рельсы реиндустриализации.

«Только крупная развитая промышленность может дать энергию, просто потянуть за собой малый и средний бизнес. В статье не хватало экономической повестки, мы с коллегами это увидели. Нам нужна эффективная экономика», - заявила Виктория Панова.

Курс на помощь среднему класс объявил сегодня и помощник президента Аркадий Дворкович. Но только в другом направлении. «Сейчас идет активная дискуссия по поводу того, какую политику избрать, как вести себя России. Кто-то говорит о новой индустриализации, кто-то говорит о постиндустриальном обществе», - пояснил он, добавив, что сам склоняется к последнему варианту.

Однако в том, и в другом случае главным фактором развития является инвестиционный климат. Но только за прошлый год, по оценкам ЦБ РФ, из России ушло более 70 миллиардов долларов. Но Семен Спектр, руководитель Общественного штаба в поддержку Владимира Путина, поспешил напомнить, что промышленность, в частности Свердловской области, уже была однажды спасена, а значит, развитие и прогресс – это только вопрос времени.

«В каком состоянии была у нас алюминиевая отрасль? Александр Мишарин сам выезжал решать этот вопрос в Красноуфимск. А через несколько дней Путин позвонил Дерипаске и сказал не трогать завод. А взять УВЗ! Он до кризиса в 2008 году производил 18000 вагонов. А сейчас отчитывается о 25-ти тысячах! Я все-таки предлагаю сделать Владимира Путина почетным жителем Свердловской области», - заявил Спектр

«Мы соберем все предложения и направим их в Москву. Общение проходило публично, я уверен, что все это мониторилось. И лучшие из прозвучавших – будут учтены Владимиром Путиным в дальнейшей работе. Я это знаю со стопроцентной точностью», - сказал корреспонденту «Правды УРФО» Семен Спектр.

По мнению модератора «круглого стола», советника губернатора области и политолога Вадима Дубичева, какая бы критика или похвала не звучала в адрес Путина и его статьи, все это пойдет на пользу дальнейшим публикациями.

«Понимаете, Путин предложил не просто вести дискуссию. Фактически, это новая политическая технология. В отличие, от других кандидатов он не стал публиковать программу, некий общий свод правил. А включил в предварительное обсуждение все общество целиком. Каждая последующая публикация будет вбирать в себя лучшие предложения, остро и своевременно реагировать на запросы общества. Это провокация, в хорошем смысле, общественного диалога», - рассуждает политолог Дубичев.

Тем не менее, по мнению экспертов, вне зависимости от ее каких-либо качеств и последующих оценок первой статьи Владимира Путина, главное для нее станет доступность аудитории. Со статьей в «Известия» смогли ознакомиться не больше 1% из тех, на кого она рассчитана. Сам же Путин, подсказывают наблюдатели, чаще всего заявляется, как кандидат «всех россиян». Но для большинства из них образ Владимира Путина создавался годами стараниями федеральных телеканалов. И изменения, которые сейчас происходят с кандидатом №1, могут оказаться для них не так легкодоступны. Работа по популяризации «нового Путина», ляжет на Общественные штабы кандидата. И эту работу придется проводить не только за «круглыми столами».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Регион: 



Мнения

выборы 4 марта а вы уже жопы

выборы 4 марта а вы уже жопы рвете, на всех форумах мол Путин такои плохои сами-то бухаете каждыи вечер неуспев с учебы или с работы приити домои, как насчет трезво решать проблемы и спать ложится трезвыми.я за то чтобы сигареты дорожали а Путин наказывал всех кто против закона.

Все правильно сделал!!!а кто

Все правильно сделал!!!а кто считает что это ложь и обман то скажите за кого тогда голосовать,кто же это весь такой честный и правильный??? я лично считаю ,что Путин-самый достойный кандидат!!!

За Ед.Ро.!

За Ед.Ро.!

Просто, кто-то завидует, что

Просто, кто-то завидует, что другие зарабатывают деньги, мне кажеца очень ;) Я лично за Путина!

блин,аж испугалась!Дурацкое

блин,аж испугалась!Дурацкое название материала!Сургут за Путина!кТО НЕ СОГЛАСЕН ПРЕДЛОГАЙТЕ СВОИ ВАРИАНТЫ!

понятие не имею о каком

понятие не имею о каком "человеке слова" вы тут пишите! все, что сказанно федеральной властью, все что обещанно, либо лож, либо просто не работает! а в штабах все работают только для галочки, тот же багаряков, например.ну еще, понятно, и за большие деньги спонсоров кандидата

Путину - ДА!

Путину - ДА!

Путин молодец - человек

Путин молодец - человек слова! Про продажность тут и речи быть не может! Нижневартовск за Путина!

Югра ЗА Путина! За человека,

Югра ЗА Путина! За человека, отвечающего за свои слова! За того, кто предлагает правильные решения!

Путин - Сила! Человек,

Путин - Сила! Человек, знающий дело. А про продажность, многим лучше молчать, я думаю ;)

Все правильно Путин

Все правильно Путин сделал. Не стал публиковать всю программу сразу, целиком, эдакое предварительное знакомство "Мы соберем все предложения и направим их в Москву. Общение проходило публично, я уверен, что все это мониторилось. И лучшие из прозвучавших – будут учтены Владимиром Путиным" - тоже порадовало! Ханты Мансиййск за Путина!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?