Вексельберг пригласил инвесторов к покупке «Русала»

Версия для печати

Олигарх вышел из компании с долгом более 10 миллиардов у. е.

На фоне новостей об уходе Виктора Вексельберга с поста председателя совета директоров «Русала» котировки российских депозитарных расписок компании на ММВБ потеряли 3, 5%. Кроме того, торги акциями «Русала» на Гонконгской бирже открылись сегодня падением котировок компании.  

Как писала интернет-газета «Правда УРФО», сегодня ночью подконтрольная господину Вексельбергу группа «Ренова» (совладелец SUAL Partners, которой принадлежит 15,8% «Русала») сообщила об его уходе с поста председателя совета директоров «Русала»». «Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время UC Rusal находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых UC Rusal превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов», — цитирует Виктора Вексельберга пресс-служба компании. 

В своем официальном заявлении «Русал» отметил, что вопрос смены председателя совета директоров неоднократно обсуждался «в рамках дискуссий» и в компании давно подумывали, чтобы сменить Вексельберга. Имя нового председателя совета директоров «Русала» станет известно 16 марта.

По мнению экспертов, опрошенных «Правдой УРФО», уход Виктора Вексельберга не повлияет на текущую операционную деятельность «Русала». Но подтолкнет компанию к продаже своей доли в «Норникеле» (вопрос продажи 25,13% компании стал одной из причин конфликта акционеров). Однако сегодня вечером пресс-служба «Русала» сообщила, что компания вернется к рассмотрению вопроса о продаже бумаг «Норникеля».

«Очевидно, что обремененной долгами компании живется нелегко в условиях, когда цены на алюминий во второй половине 2011 года упали и не слишком восстанавливаются в 2012 году. К тому же «Русал» упустил шанс выгодно продать 15-25% акций «Норильского никеля», чтобы расправиться с долгами на своем балансе», - цитирует старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина официальный сайт холдинга «Финам».

Аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский считает, что текущее снижение котировок Русала нужно использовать для покупки его акций. «Во-первых, компания в любом случае назначит председателя совета директоров, что не позволит уходу Вексельберга оказать негативное влияние на операционную деятельность, хотя он этого явно и сам не желал. Во-вторых, уход Вексельберга может поспособствовать более скорому решению «Русала» по продаже своей доли в Норникеле, которая по текущим котировкам позволило бы компании погасить более 80% долга», - добавляет эксперт.

«Может, уход Виктора Вексельберга было ожидаемым для узкого круга лиц, поскольку уже год длится конфликт по поводу управления предприятием. Но для рынка это неожиданный шаг, что вызывает негатив у держателей ценных бумаг. Поскольку новость подтверждает, что конфликт существует, есть разногласия в корпоративной стратегии компании. Но падение в 3,5% для «Русала» - несущественное, в сравнении с динамикой падения котировок в течение года», - пояснил для «Правды УРФО» аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Андрей Третельников.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?