Вексельберг и Дерипаска готовы похоронить город из-за полумиллиарда

Версия для печати

Перспективы закрытия БАЗа и не скрываются, а олигархи соревнуются в скупердяйстве

Богословский алюминиевый завод стал жертвой конфликта двух олигархов. Владельцы РУСАЛа Олег Дерипаска и КЭС-Холдинга Виктор Вексельберг не могут договориться о продаже Богословской ТЭЦ, обеспечивающей работу крупнейшего алюминиевого предприятия на Урале. Металлурги торгуются, правительство Свердловской области пытается выступить миротворцем и посредником. В региональном правительстве готовят спецзаседание президиума, куда пригласят руководителей РУСАЛа и КЭС-Холдинга. Аналитики не исключают повторение ситуации с моногородом Пикалево в Ленинградской области, когда премьер-министру пришлось лично приезжать и вручную решать конфликт вокруг градообразующего предприятия, укрощая социальный бунт.

В декабре Богословский алюминиевый завод стал известен на всю страну. И не из-за рекордных производственных показателей. Владельцы предприятия из-за высоких цен на электроэнергию, покупаемую на Богословской ТЭЦ для обеспечения работы завода, посчитали нецелесообразным поддерживать работу технически устаревшего и экологически вредного производства. Сотрудникам было предложено перейти на другие виды производства в рамках ОК РУСАЛ, что было воспринято людьми как сигнал к массовым сокращениям.Чтобы спасти градообразующее предприятие Краснотурьинска от закрытия, а город от массовых акций протеста, в ситуацию пришлось вмешаться лично премьер-министру РФ Владимиру Путину. В результате проведенных переговоров КЭС-Холдинг и РУСАЛ договорились о передаче Богословской ТЭЦ компании Олега Дерипаски. Однако РУСАЛ должен был взять на себя обязательства по строительству Новобогословской ТЭЦ, высокая оценка технико-экономического обоснования, данная Ernst&Young в ходе аудита и стала впоследствии причиной разлада между сторонами.

«Прошу не плакать и не говорить, что вам выкручивают руки - ручищи у вас здоровущие и загребущие, поэтому ничего там не убудет», - заметил на совещании в декабре 2011 года в адрес владельцев РУСАЛа и КЭС-Холдинга Владимир Путин.

Война бизнес-интересов олигархов фактически загоняет город в тупик. Напомним, как рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», манипуляции с настроением населения Краснотурьинска уже проходили неоднократно. В случае прекращения полноценной работы предприятия необходимость в городе как таковом исчезнет. То, что Краснотурьинск и не нужен - никто и не скрывает. В начале февраля Олег Дерипаска в интервью агентству Bloomberg заявил, что ОК РУСАЛ планирует сокращение производства алюминия. В компании затем пояснили - это коснется неэффективных, экологически вредных и устаревших производств. А договоренности конца января, предотвратившие выход людей на улице, рабочие завода уже тогда называли «краткосрочными» - до выборной кампании. 

Так или иначе, после вмешательства главы кабмина компания Олега Дерипаски, РУСАЛ и правительство Свердловской области пришли к соглашению, что план модернизации БАЗа будет подготовлен до 20 февраля. Однако к этому сроку документ не появился. Поначалу представители РУСАЛа причины не объясняли и от комментариев отказывались. 

«План появится в ближайшие месяцы. Речь о 20 февраля у нас и раньше не шла», - говорит официальный представитель ОК РУСАЛ в УрФО Роман Лукичев.

Сегодня идет речь об апреле. На начало месяца запланировано заседание правительства Свердловской области. На него приглашены представители РУСАЛа и КЭС-Холдинга. 

«Вопрос о продаже ТЭЦ до сих пор не решен. Идет торг. В РУСАЛе считают цену КЭСа (по разным источникам 3,2-3,5 миллиарда рублей - прим. ред.)
завышенной и отказываются покупать. От Свердловского правительства ждут воздействия на Вексельберга в этой сделке», - говорит источник «Правды УРФО», близкий к министерству промышленности региона.

В РУСАЛе настаивают на своем и называют цену в более чем 3 миллиарда рублей неоправданно высокой. По словам Романа Лукичева, Богословская ТЭЦ должна была прекратить свою работу в 2013 году, оборудование ее крайне изношено, КПД низкий. Кроме того теплоэлектроцентраль работает на углях Волчанского месторождения, обладающих высокой степенью зольности и низкой теплоотдачей. В свое время решение об использовании малоэффективного сырья было пролоббировано чиновниками свердловского правительства с целью поддержать Волчанское месторождение. Теперь им же приходится спасать электростанцию. Но даже при таких низких производственных показателях и необходимости искать новых поставщиков угля покупка ТЭЦ сулит металлургам значительную экономию, настаивают в кабинете свердловских министров.

В компании Олега Дерипаски подсчитывают экономию с переходом на новые схемы приобретения электроэнергии Богословским алюминиевым заводом. По словам Романа Лукичева, только за минувший год цена на приобретаемую через региональных поставщиков энергию выросла на 32% по сравнению с 2010 годом и достиг 6,8 центов за кВт/ч при среднем по компании - 3,4 центов за кВт/ч. При производстве алюминия затраты на электроэнергию составляют более 40%. Такие энерготарифы привели к тому, что себестоимость производства алюминия на БАЗе составила $2700 за тонну. В январе она снизилась до $2400 за тонну. В основном, это произошло за счет того, что с 1 января БАЗ напрямую подключен к сетям ФСК. Однако при средней цене на алюминий в январе на уровне $2144 за тонну производство металла на заводе остается убыточным. 

КЭС-Холдинг уступать в цене на энергообъект пока не намерен. Терять клиента, которому ежегодно можно повышать тариф  более чем на 30%, «дочке» Вексельберга не хочется. Но поскольку продажа после вмешательства премьера Владимира Путина стала неизбежной, последней возможностью заработать стала цена Богословской ТЭЦ. 

«Подобные разборки собственников предприятий и энергетических объектов происходят регулярно. Большинство предприятий были построены в советское время как единый комплекс с ТЭЦ. В результате приватизации и реформы энергетики эти объекты оказались в разных руках. В Краснотурьинске КЭС, пользуясь  монополией, завышает тарифы. Чтобы повлиять на тарифы ТЭЦ либо должна быть в руках Дерипаски, либо сами тарифы устанавливаться государством, - рассуждает аналитик «Аккорд-Инвест» Константин Киселев. - Со стороны РУСАЛа любая цена сделки, объявленная КЭС, будет считаться завышенной. В данной ситуации есть два выхода: независимая оценка ТЭЦ и вмешательство чиновников, вплоть до правительства РФ. Может даже дойдет до того, что приедет 
снова Путин и, как в Пикалево, попросит Дерипаску ручку вернуть».

Времени на договоренности у участников сделки остается не так много. Примерно через месяц РУСАЛ и КЭС должны будут оправдать ожидание и на заседании президиума правительства Свердловской области представить варианты разрешения конфликтной ситуации. Аналитики не исключают, что торг может затянуться и в итоге дойти до того, что руководителям правительства вновь придется делать внушения Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске. Но необходимо учитывать, что заседание президиума пройдет уже после президентских выборов, а судя по опросам социологических служб, среди кандидатов на пост главы государства лидерство удерживает премьер-министр Владимир Путин. А, значит, его возможное вмешательство произойдет уже в должности президента России.  

«Правда УРФО» будет следить за ходом сделки по продаже Богословской ТЭЦ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Эти двое (братья, по

Эти двое (братья, по существу) вытягивают областное тарифное одеяло на себя. Под угрозой бунта им отдадут все, что они скажут.

Автор вообще не понимает

Автор вообще не понимает реальную ситуацию. Не у чиновников и офиц. лиц (которые тоже многого не знают) нужно получать комментарии для анализа

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?