УВЗ и НТМК разделят Нижний Тагил надвое

Версия для печати

В городе вовсю ведется компроматная война

Второй по величине и промышленному потенциалу город Свердловской области Нижний Тагил в очередной раз становится центром политических кровопролитий с участием промышленных гигантов – «Уралвагонзавода» и Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в подконтрольный олигарху Роману Абрамовичу «ЕвразХолдинг».

Второй по величине и промышленному потенциалу город Свердловской области Нижний Тагил в очередной раз становится центром политических кровопролитий с участием промышленных гигантов – «Уралвагонзавода» и Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в подконтрольный олигарху Роману Абрамовичу «ЕвразХолдинг».

За места своих кандидатов в партийных списках компании устроили торг - счет идет на сотни миллионов рублей. Победитель получит шанс взять под контроль местную думу, а затем при лобби депутатов продвинуть своего кандидата в главы муниципалитета, или выйти на прямые выборы с заметной форой и, как следствие, получить контроль над городом.

Ставленница НТМК предыдущей кампании, действующий глава города Валентина Исаева, уже дала понять заинтересованным сторонам, что не намерена выдвигать свою кандидатуру на мэрских выборах в октябре 2012 года. Источники «Правды УРФО» в администрации Нижнего Тагила отмечают, что одной из причин добровольного отказа от мэрских амбиций является ее «… высокий антирейтинг главы у населения».

Так, например, в период ее текущей работы, как отмечают наблюдатели, НТМК сбросил на баланс города социальные объекты, получил льготы по земельному налогу и другие преференции. Кроме того, заинтересованность комбината в контроле над городом объясняется желанием получить из местного бюджета средства на покрытие долгов в сотни миллионов по ЖКХ – котельная НТМК отапливает часть объектов муниципалитета. При этом Валентине Исаевой удается сохранять к себе лояльное отношение гордумы, большинство депутатов которой, тем или иным образом, связаны с НТМК. Сама Валентина Исаева в настоящее время для комментариев оказалась недоступна.

«Неделю назад Валентина Павловна взяла больничный на две недели. Она находится в больнице. Раньше этого срока на работу не выйдет», - рассказал «Правде УРФО» начальник отдела информационного обеспечения городской администрации Геннадий Колгин.

Желание вернуть контроль над городом отныне активно проявляет «Уралвагонзавод», по мнению экспертов, преследующий схожие с НТМК цели. Вогоностроители начали встречную агрессивную политическую кампанию, и специалисты предприятия на анонимных основаниях заявили, что «не намеренны подставлять металлургам еще и вторую щеку».

«Политическую активность УВЗ начал проявлять еще год назад. Это позволило успешно провести компанию по выборам в областную думу (УВЗ во время нее сотрудничал с «Единой Россией» - прим. ред.). Сейчас переход активности на федеральный уровень может навредить на муниципальных выборах, так как избирателей больше интересует местная повестка: проблемы ЖКХ, социальной сферы. Шансы УВЗ и НТМК примерно равны. НТМК имеет сильную политтехнологическую команду, с помощью которой в короткие сроки может догнать УВЗ», - поделился мнением с «Правдой УРФО» политолог Константин Киселев.

Неким объединяющим началом для двух промышленных гигантов должно было стать создание инициативных групп в поддержку кандидата в Президенты РФ В.В. Путина, но сотрудники НТМК отказались присоединиться к активистам из УВЗ.

Вместе с тем УВЗ, как и НТМК, использует все возможные методы для проведения своих кандидатов в городскую думу. Большинство из них одновременно выдвигается как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Политические объединения получили право бороться за 14 из 28 мандатов в гордуме.

«Судя по прошлой выборной кампании, «Единая Россия» сможет набрать 60-65% голосов. Следующими по числу голосов за ней будет «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР», - считает заместители спикера гордумы «единоросс» Петр Титов.

С ним не согласен политолог Александр Титов. По его мнению, «Единая Россия» сможет взять по партспискам не более 4 мандатов. Проходные места в списке занимают как представители  УВЗ, так и НТМК.  Лидирует в списке руководитель местного отделения ЕР Александр Маслов, директор НТМК по персоналу Алексей Пырин, директор УВЗ по персоналу Сергей Саранчук, спикер гордумы Геннадий Упоров (его активно поддерживала мэр Валентина Исаева). Лидер списка Александр Маслов одновременно выдвигается по одномандатному округу. В случае своей победы, делится с «Правдой УрФО» политолог Александр Пирогов, он отдаст, скорее всего, свой мандат гендиректору ОАО «Тагилхлеб» Станиславу Бойко.

«Справедливая Россия», по словам лидера ее регионального отделения Александра Буркова, претендует на 3 мандата. Первую тройку в партсписке занимают один из лидеров тагильского движения «Чистый город» Андрей Муринович, бывший начальник городского УВД, ныне зам.  гендиректора УВЗ Андрей Исаев, начальник городского отделения налоговой инспекции Леонид Мартюшев. Четвертую строчку в партсписке занимает главный редактор газеты «Весь Тагил» Борис Минеев. Сами «эсеры» наиболее серьезные ставки делают на Андрея Мартюшева, как в текущей кампании, так и в борьбе за кресло мэра. 

У коммунистов свои планы.  «Если выборы пройдут без фальсификаций, то мы наберем не 15%, а 25%, - выражает надежду лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин. – Я очень скептически отношусь к словам «честные выборы». Я понимаю ситуацию, которая сложилась в Нижнем Тагиле. Мы не хотим вставать ни на одну из сторон (УВЗ  или НТМК). Мы хотим, чтобы в думу прошло больше независимых кандидатов, выдвигаем предпринимателей».

Возглавляет партийный список первый секретарь тагильского отделения КПРФ Алексей Кубасов (сотрудник УВЗ – прим. ред.), за ним следует заместитель гендиректора Петров, далее – активист партии Никита Чапурин. Четвертую позицию занимает главный врач детской горбольницы № 2 Виктор Баев, имевший в декабрьскую кампанию высокие рейтинги среди избирателей и уступивший сопернику-«единороссу» всего несколько десятков голосов. Все они одновременно выдвинуты по одномандатным избирательным округам. 

ЛДПР, отметившаяся на этой неделе скандалом с двойными списками кандидатов в Нижнем Тагиле, выдвинет кандидатов, предложенных координатором регионального отделения Максимом Ряпасовым. Первым в тройке (именно столько мандатов партия рассчитывает получить) идет пенсионер Владимир Гаев, далее – общественники Сергей Турушев и Александр Данилов. Сам Максим Ряпасов не отрицает, что интерес к выдвижению по спискам ЛДПР проявлял НТМК и даже предлагал финансовую поддержку в несколько десятков миллионов рублей. Однако либерал-демократы от этого варианта отказались, как уже рассказывала «Правда УРФО».

Стоит отметить, что в думу метит и старая гвардия – почти все действующие депутаты гордумы, кроме Петра Титова. Среди них наблюдатели насчитывают 7 сторонников УВЗ и не меньше 10 представителей НТМК. Большинство из них выдвинется в одномандатных округах, где победа будет зависеть не столько от партийных ресурсов, сколько от сил и средств самих кандидатов.

«Подобный расклад сил не на пользу только Нижнему Тагилу и людям, - рассуждает о ситуации сотрудник администрации города. – Компании передерутся, пустят кровь друг другу, а потом помирятся. А город останется в руинах после их войны».  

Предсказать итог выборной кампании пока политологи не берутся. Не исключается, что и во время выбранной кампании УВЗ и НТМК продолжат переговоры с партиями о сотрудничестве. Их результат может оказаться решающим при определении состава думы и подготовке к предстоящим выборам главы в октябре. 

«Правда УРФО» следит за развитием ситуации в городе.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

УВЗ выставило около 150

УВЗ выставило около 150 информаторов которые должны ходить по адресам и информировать граждан о предстоящих выборах и о всех кандидатах участвующих в этих выборах. В итоге этим информаторам ставится задача разносить печатную продукцию кандидатов выставляемых от УВЗ в городскую думу и уничтожать агитационную продукцию других кандидатов, также эти информаторы (в дальнейшем уже явные агитаторы) разносят печатную продукцию с Путиным ( на которой не указано из каких средств, каким тиражом это всё печаталось ) , плакаты с изображением Рощупкина (стоящего по центру) и четырёх кандидатов от УВЗ ( с первого взгляда напоминает героев «Тимур и его команда» или не хватает фразы: « а завтра в космос»), газету «машиностроитель» , которая пестрит изображениями этих кандидатов и какие они классные парни, т.е. используют газету в своих агитационных целях. Вся эта агитация разносится по всему УВЗ, рабочим даже некуда деться от этого беспредела. В одном из последних собраний агитаторов Ленда ( Единственный кандидат который зашифровал свою фамилию в ребус на своей огит. информации, да он тоже кандидат в депутаты. По мне его пиар выглядел бы жоще если он был не Лен а Ман! ) заявил что во время выборов будет происходить раздача агитации. На вопрос из зала: «это же не законно», Ленда ответил: «всё нормально, нам можно» ( Ведать папа Рощупкин, опытный уже в таких делах, со всеми палицаями договорился). Эти люди изначально ведут нечестные выборы, после которых они также нечестно поступят и с вами. Что им это стоит?

действительно так и сказал,

действительно так и сказал, что в день выборов им можно? записи аудио или видео есть? присылайте в редакцию. совсем УВЗ-шники берегов не видят.

Большинство лезет

Большинство лезет предстовлять интересы заводов, у которых папы (ген.деректора) и так в масле катаются и им далеко плевать как завтра будем существовать мы!!! Меня уже тошнит от кандидатов которые мечутся в поиске куда бы приткнуть свою задницу, лиш бы по теплее было!!! Еще одна такая исаева (это не ошибка) и в Тагиле можно будет ездить только на повозке!!! Гнать метлой поганой кандидатов засидевшихся и зажиревшихся, оставить можно только едениц показавших себя делом !!! Не надо допускать наведения монполия в гор. думе, пользы бльше приносит разнопортийная власть!!!

Да действительно все все

Да действительно все все попилили, кандидатов море, а на город и людей всем перпендикулярно. Я вот КПРФшников вообще знать не знаю, нарисовались поорали хапнули и растворились. Не понял как СпРосс нарисовались, ведь они все в ЕдРе светились в лучшие времена... короче видно кто мечется лишь бы пролезть, а кто хоть как то держится.

Да действительно все все

Да действительно все все попилили, кандидатов море, а на город и людей всем перпендикулярно. Я вот КПРФшников вообще знать не знаю, нарисовались поорали хапнули и растворились. Не понял как СпРосс нарисовались, ведь они все в ЕдРе светились в лучшие времена... короче видно кто мечется лишь бы пролезть, а кто хоть как то держится.

"Сами «эсеры» наиболее

"Сами «эсеры» наиболее серьезные ставки делают на Андрея Мартюшева," - кто такой? в списках не значится.

Петр Титов никогда не был

Петр Титов никогда не был зампредом думы. А НТМК создал рабочий комитет по аналогии с УВЗ, и соро появится еще один рабком на другом промпредприятии.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?