Уральские партии открыли сезон продажи депутатских мандатов

Версия для печати

В муниципалитетах составляют прайсы за места в партийных списках.

Свердловские партии окончательно оформили товарно-денежные отношения со своими спонсорами. Торговля местами в списках кандидатов, практиковавшаяся ранее на уровне региона и крупных городов, переместилась в небольшие муниципалитеты. Первыми претендентами на покупку мандатов выступили крупные промышленные предприятия и банки. Однако в отдельных муниципалитетах спонсоры неожиданно столкнулись с противостоянием местных партячеек.

Свердловские партии окончательно оформили товарно-денежные отношения со своими спонсорами. Торговля местами в списках кандидатов, практиковавшаяся ранее на уровне региона и крупных городов, переместилась в небольшие муниципалитеты. Первыми претендентами на покупку мандатов выступили крупные промышленные предприятия и банки. Однако в отдельных муниципалитетах спонсоры неожиданно столкнулись с противостоянием местных партячеек.

После ухода из КПРФ бизнесмена Евгения Артюха, внезапно уверовавшего в идеалы «Единой России», и хитрого маневра Максима Серебренникова, возглавляющего список компартии в Сысерти и одновременно местный штаб Владимира Путина,  поведение «красных», «медведей», эсэров и проч., удивления уже не вызывает. Поиск средств на выборные кампании, или попытка личного обогащения, по мнению политологов,  заставляет оппозиционеров заключать договоры с любыми платежеспособными структурами. Вот только в местных отделениях, держащихся в основном за счет старой гвардии, с таким подходом не согласны. Финансовые потоки обходят их стороной и, как следствие, бунт непослушания устроили в отделении КПРФ Ревды.

«Изначально мы подали списки кандидатов от партии в обком. Первое и второе места в нем занимали бывшая глава Ревды Анна Каблинова и начальник городского отделения Роспотребнадзора Александр Ульянов. Обком утвердил список, где на первом месте была родственница директора градообразующего предприятия Алевтина Рыбина. Она была поставлена с помощью металлургов с тем, чтобы обеспечить финансами нашу кампанию», - рассказала «Правде УРФО» первый секретарь горкома КПРФ в Ревде Валентина Еремина.

Однако в местном отделении компартии выступили против включения Валентины Рыбиной в партийный список кандидатов в депутаты. В знак протеста Анна Каблинова и Александр Ульянов отказались от выдвижения, а горком потребовал исключить представителя меткомбината из списка. В противном случае местное отделение угрожает снять весь список КПРФ с выборов.

Бюро обкома готовится рассмотреть жалобу ревдинского горкома 11 февраля и принимают ультиматум. Областные коммунисты, видимо, не ожидали такого отпора. Но, тем не менее, напоминают городским об их ответственности за ход грядущей кампании.

«У нас выдвигалось 20 списков кандидатов в депутаты городских дум. Все проверить не успели. Мы примем предложения ревдинского горкома. Как теперь решать вопрос с финансированием выборной кампании, обсудим с Ереминой. За все отвечает первый секретарь горкома», - говорит глава свердловского обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.

Как именно Алевтина Рыбина попала в список коммунистов, Шадрин наотрез отказывается объяснять. По сведениям источников «Правды УРФО», договоренность, прежде всего финансовая, о включении представителя металлургов в число кандидатов, была достигнута с координатором КПРФ по Екатеринбургу Андреем Альшевских.

«Список кандидатов от партии в Ревде лоббировал Альшевских», - подтверждает эксперт, знакомый с ситуацией.

Поступком члена обкома Андрея Альшевских в партии крайне возмущены. Возможно, потому что делиться бонусами с товарищами от прокрученной комбинации, он не захотел.

«Альшевских, он нам давно не товарищ!», - заявил в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» один из партийцев.

Впрочем, вряд ли господина Альшевских ждет серьезное порицание за его возможный поступок. Практика продажи мест в избирательных списках КПРФ уже воспринимается, как норма. Достаточно вспомнить выборные кампании в Облдуму владельца строительной корпорации «Маяк» Владимира Конькова. Попав в Областное Заксобрание, местный олигарх мнением компартии очень быстро пренебрег и голосовал, зачастую, «как совесть подсказывала» - в поддержку инициатив «Единой России». 

Недалеко от коммунистов ушли либерал-демократы. В ходе выдвижения кандидатов в нижнетагильскую городскую думу торговля мандатами породила публичный скандал между бывшим и действующим руководителями регионального отделения. Так, Владимир Таскаев сообщил на партконференции, что его оппонент Максим Ряпасов фактически продал места в списке НТМК (входит в  «Евразхолдинг»). Ответ Ряпасова был адекватным. По его мнению, Таскаев лично обогатился за счет вагоностроителей.    

«НТМК нам действительно предлагал деньги. Больше 20, но меньше 40 миллионов рублей. Мы отказались», - рассказал в момент конфликта корреспонденту «Правды УРФО» действующий глава регионального отделения Ряпасов.

Нижнетагильская ячейка партии, в свою очередь, оказалась настроена с пониманием к позиции Таскаева и попыталась зарегистрировать лояльный ему список кандидатов. В ответ, Максим Ряпасов городское отделение до мартовских выборов распустил, и теперь занимается координацией избирательной кампании самостоятельно.

Практику продажи мандатов освоили и «эсеры». «В Заречном, вести избирательную кампанию просто не на что», - пожаловался на жизнь один из функционеров партии. Помощи ждали от лидера регионального отделения – госдумца Александра Буркова. Депутат, известный бережливостью, пока взаимностью не отвечает. 

«Наши кандидаты одновременно выдвинуты в партийном списке и лично по избирательным округам. Кампанию они будут вести самостоятельно, за свой счет. На партийную кампанию у нас денег нет. Будем рады, если появятся спонсоры», - признается глава местного отделения «Справедливой России» Юрий Бутаков.

Гарантированно проходными в партийном списке «Справедливой России» являются первые две позиций. Их занимают сам Юрий Бутаков и руководитель отделения «СКБ-банка» в Заречном Александр Зырянов, в партии ранее никогда не состоявший. Некоторые наблюдатели делают предположения, что участие молодого банкира, у которого, скорее всего, кредитуется и сам Бутаков, в списке не случайно. Даже называют цену включения в список кандидатов от партии – от 100 до 300 тысяч рублей. По понятным причинам, Юрий Бутаков такие версии отрицает.

«Просто так получилось, что в партийный список у нас попали в основном бизнесмены. Только двое из девяти кандидатов обычные инженеры», - говорит Бутаков.

«Списочник» Александр Зырянов особого рвения к ведению выборной кампании не проявляет. Последние 10 дней он находится в отпуске за границей. На вопрос, почему именно этот человек занял «проходное место» и за какие заслуги его так отметила партия, глава местной ячейки не дает внятного ответа.

Политологи, глядя предвыборный торг, констатируют, что преимущества в такой ситуации имеют партии с четко выраженной идеологией.

«В партийные списки попадают люди, представляющие интересы конкретных групп. Наиболее распространена торговля мандатами в партиях проектного типа – не имеющих собственной идеологии. К ним относятся «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР. Проектные партии успешны только тогда, когда могут вести кампанию без административного ресурса. Одной из удачных проектных партий была «Партия пенсионеров», имевшая высокий уровень солидарности ее электората. Продажа мест в списке меньше распространена в «Яблоке» и КПРФ – партиях, где сделан больший упор на идеологию», - рассказывает политолог Константин Киселев.

Учитывая, что в малых городах избиратели голосуют в основном исходя из мнения о конкретных кандидатах, участие выдвиженцев в списках партий-оппозиционеров еще не гарантирует избрание в думу. Однако, по мнение уральского политолога Киселева, шансы получить мандат сегодня все же выше у КПРФ. Как пополнять бюджет они уже научились у своих политических оппонентов.   

«Правда УРФО» будет следить за развитием внутрипартийных конфликтов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Юрий Бутаков нормальный

Юрий Бутаков нормальный мужик, в Заречном живет всю жизнь и мы знаем его только с хорошей стороны. Это воду мутит там вечный интриган и лузер Артемка Беулов. Бизнес его развалился, Депутат Павлов его под задницу прогнал, с командой местного мера Кислицына у него тоже не складывается, не берут его в команду, вот он и прилип к справедливой России, а Юрка Бутаков ,добрая душа слишком доверчив, давно знает этого прохиндея, жалеет, вот и дает небольшие поручения, то Римму Маркову в Ривьере встретить (это кафешка Беулова),то билборды развесить на доме торговли (магазин Беулова). Вот и связывает их городская молва вместе. А Бутаков партию реанимировал, была под задницей мера Кислицына, вся недееспособная. Если БАЭС поддержит, Бутаков поднимет город из руин, после Кислицына, факт !

По Ю. Бутакову из Заречного

По Ю. Бутакову из Заречного вы жирно загнули. Какие 100-300 тысяч? А пять не хотите? Да да,, по пять пытался собирать и то мимо. Лошара, а метит в МЭРЫ!

По Ю. Бутакову из Заречного

По Ю. Бутакову из Заречного вы жирно загнули. Какие 100-300 тысяч? А пять не хотите? Да да,, по пять пытался собирать и то мимо. Лошара, а метит в МЭРЫ!

а во сколь УВЗ обошелся

а во сколь УВЗ обошелся список эреров и коммунистов в Тагиле? ветер носит, что УВЗ во все корзины яйца разложил, после своего фееричного успеха с "чистым городом" - могут себе позволить ))

Нестор Махно, сентябрь 1917

Нестор Махно, сентябрь 1917 года: "Не партии будут служить народу, а народ — партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии".

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code