Уральские коммунальщики «распилили» миллионы Вексельберга

Версия для печати

В структуре «КЭС-холдинга» не скрывают аффилированность с контрагентами

Беспрецедентные финансовые нарушения с участием одного из руководителей структуры «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга зафиксированы в Свердловской области. Внутренний аудит ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в ОАО «ТГК-9» КЭС-холдинга) выявил ряд сделок с контрагентами, аффилированными с главным инженером «СТК» Андреем Шмельковым. Менеджмент компании и правоохранительные органы не комментируют выявленные факты. Источник «Правды УРФО» в структуре «КЭС-холдинга» подтвердил аффилированность Андрея Шмелькова с подрядчиками.

Беспрецедентные финансовые нарушения с участием одного из руководителей структуры «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга зафиксированы в Свердловской области. Внутренний аудит ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в ОАО «ТГК-9» КЭС-холдинга) выявил ряд сделок с контрагентами, аффилированными с  главным инженером «СТК» Андреем Шмельковым. Менеджмент компании и правоохранительные органы не комментируют выявленные факты. Источник «Правды УРФО» в структуре «КЭС-холдинга» подтвердил аффилированность Андрея Шмелькова с подрядчиками.

Очередные финансовые нарушения, выявившие аффилированную с главным инженером «СТК» Андреем Шмельковым контрагента проходят по ремонтной компании в 2010-2011 годах. Как следует из результатов внутреннего аудита «СТК» (документ находится в распоряжении «Правды УРФО») обнаружены косвенные доказательства аффилированности контрагента - екатеринбургской ООО ПСК «Базис». Проверка показала, что «Базис» длительное время пользуется преимуществом перед любой другой фирмой при проведении конкурсных процедур на производство ремонтных работ объявляемых «СТК».

«Так же Шмельковым А.В. лоббируется ООО «Протэк» принадлежащая его коллеге Судиловскому А.Г. (заместитель исполнительного директора по капитальному строительству). Аффилированный с ООО «Протэк» Андрей Судиловский - отец директора фирмы, Андрей Шмельков является «однокашником, соседом и другом совладельца» ООО ПСК «Базис»  Коробейникова Э.Г. (25%)», - сообщается в документе.

При этом уточняется, что отдел безопасности обращал внимание членов закупочной комиссии «СТК» на наличие как признаков аффилированности должностных лиц руководства компании. Но по результатам проводимых конкурсов в 2011 году эти факты не учитываются. Например, в самом начале конкурсной компании по Екатеринбургу ООО «Базис» стало победителем трех конкурсов на проведение дорогостоящих работ на общую сумму 7,5 млн. рублей. Это ремонт на трассах тепловых сетей М-01; М-22; и на «неопределенных участках на случай необходимости на срок до 31 августа 2011 года».  

«На информацию негативного характера и даже заключения аудита ЗАО «КЭС» в отношении данных контрагентов руководство ООО «СТК» не реагирует,  на сегодняшний день по результатам проводимых конкурсов продолжают побеждать известные и очевидно, что спланированные заранее исполнители», - резюмируют специалисты.

В «СТК», прокуратуре по Свердловской области к моменту сдачи материала ситуацию с выявленными фактами аффилированности контрагентов не прокомментировали. Не отвечал на телефонные звонки обозревателя «Правды УРФО» исполнительный директор СТК Илья Моклоков. Однако, как рассказал изданию информированный источник из структуры «КЭС-холдинга», действительно «ряд аффилированных с главным инженером СТК Андреем Шмельковым фирм участвуют и побеждают в конкурсах на проведение ремонтных работ для СТК».

«Мы это видим и занимаемся сбором доказательств. Очень трудно достать прямые свидетельства его прямого участия в организации таких, по сути, подставных аукционах. Но опосредованных достаточно. Он профессионал высокого класса, который наизусть знает всю отрасль, вплоть до того, где какая труба закопана. Пока что Шмелькова не трогают. Но когда будет собрана достаточная доказательная база, то его ждет уголовная ответственность», - заявил источник «Правды УРФО».

Отраслевые эксперты считают, что добиться привлечения к ответственности лиц, задействованных в схемах с аффилированными структурами, удастся. Правда, необходима политическая воля.

«Схемы с участием аффилированных структур свойственны всем отраслям экономики, но предаются огласке факты нарушений в энергетики, например, в связи с тем, что на это обратил внимание премьер-министр Владимир Путин на совещании в Хакасии. Но эта проблема в энергетике стоит острее в связи с неразвитостью конкуренции на рынке, закупочных процедур. Перспективы привлечения к ответственности участников схем с аффилированными структурами,  безусловно, есть. Поскольку есть примеры наказания  – это уход со своих постов гендиректор ОАО «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова и руководителя МЭС Урала Геннадия Никитина. Однако печаль этой ситуации заключается в несистемном решении проблем, точечном выборе проверяемой отрасли: ведь ситуация со схемами с аффилированными структурами была известна два-три года назад, а обратили на нее внимание только сейчас. Чтобы полноценно решать проблему, нужно четко прописывать в законе понятие аффилированности и бороться с данными схемами в рамках общественного контроля», - считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов.

Напомним, об окончании карьер экс-гендиректора «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова и бывшего руководителя «МЭС Урала» Геннадия Никитина, интернет-газета «Правда УРФО» подробно рассказывала. На господина Крючков, в частности, уже после отставки было заведено уголовное дело, но не связанное с энергетикой.

Эксперт по энергетике ФГ БКС Ирина Филатова также считает, что привлечение к реальной ответственности лиц, задействованных в схемах с аффилированными лицами, – дело ближайшей перспективы.

«Примеров привлечения к уголовной ответственности в энергетике я назвать не могу. Но есть примеры громких отставок после выступления Владимира Путина, в котором прозвучали примеры схем с аффилированными лицами. Думаю, что правоохранительные органы действуют, но результаты их деятельности пока не обнародованы. Процесс идет, думаю, что будут уголовные дела и реальной результат от кампании, направленной на создание более прозрачной деятельности», - добавляет Ирина Филатова.

«Правда УРФО» продолжит знакомить своих читателей с особенностями развития энергетики УрФО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?