Участники «Обороны и защиты» начали отступление

Версия для печати

Они сожалеют об отделении выставки от Russian Expo Arms

Уральская выставка «Оборона и защита» в первый же день заставила участников заговорить о провале мероприятия. Залы удавалось заполнить экспонентами едва ли наполовину. Число новинок можно было пересчитать по пальцам одной руки. Партнеров, по признанию участников, здесь могут найти лишь единичные крупные компании, а заручиться поддержкой губернатора Евгения Куйвашева – только избранные. 

Проходившая еще пару лет назад вместе с Russian Expo Arms «Оборона и защита» из-за совмещения двух выставок выглядела куда весомее, хотя и не настолько самостоятельной. Выделение ее в автономное мероприятие, даже после придания Владимиром Путиным нижнетагильскому полигону статуса главной выставочной площадки военной техники, ожидаемых результатов не дало. Организаторы с трудом заполнили половину залов. При этом значительная часть стендов была отдана компаниям, представляющим товары народного потребления и даже сувениры. Завод «Планта» вопреки ожиданиям на стенде химической продукции представил кухонную мебель. Представители компании поначалу объяснили этот шаг развитием нового направления производства, но логической связи с «Обороной и защитой», даже с помощью журналистов, найти так и не смогли. 

Кроме кухонных гарнитуров, сувениров и изрядно представленных творческих народных коллективов, по оценкам наблюдателей выставка мало чем могла удивить. Подтвердил общее ощущение и губернатор Евгений Куйвашев. Во время присутствия на выставке обычно жизнерадостный и умеющий работать с публикой глава региона был крайне молчалив и малоэмоционален. Одним из первых экспонатов, который ему продемонстрировали, стал беспилотный самолет «Форпост» Уральского завода гражданской авиации. Именно этот экспонат представляли экс-губернатору Александру Мишарину заводчане пару лет назад с предложениями купить. Как и его предшественник, Евгений Куйвашев обещаний давать не стал. 

В павильоне внимание его вовсе отвлекли на непрофильные, но с имиджевым и политическим оттенком экспонаты, остановив первым делом губернатора у стенда Демидовского завода. Вместе со свердловским вице-губернатором Сергеем Носовым представитель одного из стендов бросилась объяснять господину Куйвашеву плюсы создания туристического маршрута «Демидов-парк» и начала уже была намекать на возможность основания особой экономической зоны по туристско-рекреационным услугам. Евгений Куйвашев даму не дослушал. Очевидно, вторая ОЭЗ для Нижнего Тагила казалась явно лишней. Вместе с представителями кабмина губернатор продолжил экскурсию на улице. Обойти стороной продукцию флагмана тагильской экономики – УВЗ – по меньшей мере было неучтиво. 

«Что бы УВЗ ни делал, все равно танк получается», – иронично, проходя мимо техники, озвучил уже широко распространенную шутку один из высокопоставленных чиновников. 

Для «Уралвагонзавода», в отличие от многих других участников, выставка стала вполне удачной. Представители предприятия ждали новых контрактов от представителей КНР, чья делегация прибыла сегодня на выставку. На китайских чиновников и промышленников большие надежды возлагали и свердловские министры. Обратить внимание на делегацию КНР Евгению Куйвашеву советовал и вице-премьер Александр Петров, сопровождавший главу области на протяжении всего обхода экспозиции.  

Чуть дольше задержался губернатор у экспонатов «УПП Вектор», представившего микроплазменную установку для резки металла, и завода «Спецавтотехника» с технологией тушения пожаров нового поколения. Если первый экспонат был уже знаком главе региона – два года назад он осматривал его во время приезда Владимира Путина на тагильскую выставку, то второй был представлен впервые.

«Эффективность тушения с нашей технологией примерно в семь раз выше, чем просто водой. У нас в воду добавляется немного пенообразователя. Получается субстанция, которая по виду напоминает пену для бритья. Заливается очаг пожара. Пузырьки закрывают очаг. Реальные «тушаки», пока не потушат у нас, на семинарах не понимают. Продвигаем машину. ФЗ №94 нам, конечно, мешает. Стоит эта машина порядка пяти миллионов, на 1,5 миллиона дороже обычной», – одновременно сетовал  и предлагал купить технику директор завода «Спецавтотехника» Александр Николашкин

Как позже признался Евгений Куйвашев, представленная на полигоне пожарная и спасательная техника его действительно удивила. Обращал внимания на нее губернатор и представителей иностранных делегаций, зачем-то при этом посадив рядом с собой на встрече сохранявшего молчание Александра Карлова

«Нарастают природные и глобальные катаклизмы. Эти вызовы должны нас всех объединять в поиске новых подходов к обеспечению безопасности наших государств и наших граждан. Эта выставка призвана продемонстрировать последние технологические решения в достижении безопасности. Вашему вниманию будут представлены образцы техники, которая будет поставлена в Минобороны и МЧС», – зачитывал речь губернатор перед иностранными делегациями и через пятнадцать минут повторил ее на открытии показательных выступлений. 

Впрочем, ни на иностранных гостей, ни на отечественных зрителей они особого впечатления не произвели. К середине показа трибуна наполовину опустела. 

«Показы техники неэффектные – ни авиавыступлений, ни стрельбы. Да и самих показов не так много», – делился впечатлениями регулярный участник выставки Александр Кабанов

Другие участники напрямую выражали недовольство выставкой. Так представители УОМЗ замечали, что организация мероприятия пока оставляет желать лучшего. 

«Эта выставка создана для нескольких крупных компаний. Остальным здесь делать нечего. Она просто голая. Залы полупустые. Партнеров не найти», – возмущались представители предприятия. 

У иностранных компаний российская выставка «Оборона и защита» и вовсе вызвала резкое неприятие. Так, представители австрийской фирмы MFL заявили, что больше сюда не поедут – «аллергию» вызвала некачественная организация мероприятия. 

«Мы заплатили шесть тысяч евро за стенд. Изначально его развернули не в ту сторону. Переделывали все в последний момент, когда уже началась выставка. Когда спросила сотрудников, куда можно вынести мусор, сказали просто: «Выйди на улицу, выкинь за березку». Спрашиваю с утра, где туалет, говорят: «Открывается в 10.00 (на выставке стендисты с 7 часов утра – прим. ред.), сейчас сходи в кусты». Экономические вопросы нашей компании на этой выставке просто не с кем решать, здесь не найти партнеров», – рассказала «Правде УРФО» представитель MFL Наталья Воронцова

Негативные впечатления о выставке дополнили трудности проживания. Иностранные делегации поселили в гостинице «Тагил», где второй день нет горячей воды, а цены по случаю выставки выросли в 1,5–2 раза – до 4,5 тысячи рублей за одноместный номер.  

«Второй раз мы сюда не поедем. В России есть подобные по тематике выставки, но такой организации мы не видели еще нигде», – заключила Наталья Воронцова. 

Стоит отметить, что на «Оборону и защиту» ожидают визита вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Чтобы не упасть в грязь лицом перед высокопоставленным федеральным чиновником, организаторам придется приложить максимум усилий в оставшиеся сутки. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code