«Тюменьэнерго» завысила тарифы для населения на 2 миллиарда рублей

Версия для печати

Генпрокуратура заподозрила руководство энергокомпании в злоупотреблении должностными полномочиями

Генеральная прокуратура РФ нашла в деятельности руководства ОАО «Тюменьэнерго» достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). Следствие установило, что топ-менеджеры включили почти два миллиарда рублей в тарифы на электроэнергию для своих потребителей. Проверка на наличие нарушений законодательства была проведена по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва управление Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Генеральная прокуратура РФ нашла в деятельности руководства ОАО «Тюменьэнерго» достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). Следствие установило, что топ-менеджеры включили почти миллиард рублей в тарифы на электроэнергию для своих потребителей. Проверка на наличие нарушений законодательства была проведена по указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по УрФО Юрия Пономарёва.

В сообщении Генеральной прокуратуры говорится, что «в период 2009-2011 гг. руководство данной организации, зарегистрированной в г. Сургуте, перечислило более 1 миллиарда 96 миллионов рублей на расчётный счёт одной из московских фирм под предлогом оплаты услуг нематериального характера. В действительности такие услуги не оказывались».

При этом, по данным Генпрокуратуры, руководство ОАО «Тюменьэнерго» указанные расходы включило в расчёт тарифов на услуги по передаче электрической энергии, отпускаемой потребителям на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Указанные действия привели к искусственному значительному завышению тарифов и причинили имущественный ущерб гражданам и организациям, отмечаются в сообщении надзорного ведомства. 

Напомним, обнародованные Генеральной прокуратурой сведения полностью совпадают с данными, опубликованными интернет-газетой «Правда УРФО» в рамках рапорта членов спецкомиссии Минэнерго. Отчет о результатах проверки тогда был представлен заместителю генерального прокурора в УрФО Юрия Пономарева и полпреду президента в регионе Евгению Куйвашеву. В документе, в частности, отмечалось, что «что в 2009-2011 гг. «Тюменьэнерго» перечисляло колоссальные денежные средства в размере около 1,1 млрд. рублей своему учредителю ОАО «Холдинг МРСК» по договорам оказания услуг по организации функционирования и развитию ЕЭС России.

При этом указанные расходы руководством «Тюменьэнерго» необоснованно, вопреки требованиям Федерального закона «Об электроэнергетике» Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109 включались предприятием в расчет тарифов на услуги по передачи электрической энергии, отпускаемой потребителям, что привело к значительному искусственному завышению указанных тарифов и причинению имущественного ущерба гражданам, организациям на сумму не менее 1 096 357 343 рублей, то есть тяжкие последствия.

Установлено так же, что руководством «Тюменьэнерго», его финансовыми подразделениями в течение 2010-2011 гг. при расчете затрат на оказание услуг по присоединению к электрическим сетям, произведенных предприятием, в нарушение требований статей 252, 253 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 23 Федерального закона «Об электроэнергетике» пункта 71 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109 и Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам необоснованно включены в их состав подлежащие уплате суммы налога на прибыль, полученную «Тюменьэнерго» за оказанные услуги по присоединению к электрическим сетям потребителей.

За 2010-2011 гг. в расчет стоимости услуг включена сумма налогов в размере 1,16 млрд. рублей.

В результате включения «Тюменьэнерго» в состав затрат на оказание услуг по присоединению сумм налога на прибыль, подлежащего уплате, потребителям таких услуг причинен ущерб на сумму не менее 1,16 млрд. рублей».

Кроме того, интернет-газета «Правда УРФО» подробно освещала карьерные перипетии топ-менеджмента «Тюменьэнерго» после старта антикоррупционной проверки, инициированной премьер-министром Владимиром Путиным. Подтвердился прогноз издания, касательно отставки Евгения Крючкова с поста генерального директора энергетической компании.

«Правда УРФО» продолжит внимательно следить за событиями в энергокомплексе региона. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

самое интересное, что деньги

самое интересное, что деньги уходили компании учрежденной на 100% РФ, тарифы утверждались федеральной службой РФ, вопрос - привлекут к ответственности (в рамках данного уголовного дела) хотя бы одно должностное лицо РФ?

все они евреи по нации но по

все они евреи по нации но по паспорту русские, я не спорю есть порядочные евреи но есть и жиды. делают кошмарные вещи при помощи цыганской магии. не доказуемо конечно но что то в этом есть. напоминает моральный террор в итоге у человека меняется сознание. Как зомбирование.

Тариф ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ -

Тариф ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ - сбытовой! И отношение к тарифу на передачу (сетевому)- опосредованное. Жулик или нет - это не вопрос тарифа, утверждаемого гос. органами.

Вот их официальный опус -

Вот их официальный опус - http://pravdaurfo.ru/articles/66/ofitsialnyi-kommentarii-oao-tyumenenergo-na-publikatsiyu-energetika-urfo-na-kryuchke-u-m Наверное, больше лажаться не хотят

а где же официальный

а где же официальный комментарий тюменьэнерго, мол, все вранье, вражья пропаганда и мы все тут честные, крючков не в австрии скрывается, а у себя в сургутской квартире

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code