Танк не понравился КПРФ и администрации президента России

Версия для печати

Смысл судебного иска коммунистов потерян окончательно

Члены свердловского регионального отделения КПРФ намерены судиться с администрацией Екатеринбурга. Коммунисты уже подали иск против мэрии в Ленинский районный суд города, где они собираются оспорить отказ в проведении акции на привокзальной площади 28 января. Площадь, как известно, была отдана под митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который организовал комитет рабочих УВЗ во главе с Андреем Лендой.

Члены свердловского регионального отделения КПРФ намерены судиться с администрацией Екатеринбурга. Коммунисты уже подали иск против мэрии в Ленинский районный суд города, где они собираются оспорить отказ в проведении акции на привокзальной площади 28 января.   Площадь, как известно, была отдана под митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который организовал комитет рабочих УВЗ во главе с Андреем Лендой.

Тогда заместитель руководителя Администрации города Сергей Тушин, призвал политические силы к поиску компромиссов и разъяснил позицию администрации. По его словам, Андрей Ленда все-таки успел раньше коммунистов отдать бумаги. «Первое уведомление поступило в установленные законом сроки в нескольких видах: по электронной почте, по факсу и сегодня, 13 января, в 9 утра, Андрей Ленда передал лично мне, как руководителю департамента, курирующего это направление работы», - отметил Сергей Тушин. «КПРФ в очередной раз подтвердила свое реноме вечно «вечно второй партии», - прокомментировали визит коммунистов в мэрии.

Однако, как рассказал корреспонденту «Правды УРФО» глава регионального отделения партии Дмитрий Шадрин, КПРФ с таким положением дел соглашаться не намерена. «Мы пришли в администрацию раньше 9 часов утра, чтобы подать заявку. Никого еще в кабинетах не было, однако позже нам заявляют, что Андрей Ленда подал заявление раньше. Мы, конечно, прекрасно понимаем, что ждать решения дела в нашу пользу было бы весьма глупо, но мы хотим хоть как-то повлиять на администрацию, это, в большей степени, показательная акция. Касаемо митинга УВЗ, мы довольны, что никакого танка в городе не будет. Как мне рассказали военнослужащие, этот танк весит около 60 тонн - он разрушил бы весь Проспект Космонавтов», - заявил Шадрин.

Отметим, что повод для радости у коммунистов появился вчера, 16 января, после заявления полпреда президента РФ в УрФО Евгения Куйвашева, который хоть и по идеологическим соображениям, все-таки запретил рабочим УВЗ пригнать на митинг танк из Нижнего Тагила. «Я полностью поддерживаю позицию рабочих УВЗ и с пониманием отношусь к их идее, но согласно конституции, использование оружия в подобных мероприятиях запрещено», - заявил полпред.  Однако в окружении  госчиновника говорят, что решение о «нецелесообразности» использования танка, было принято в администрации президента РФ. «Танк сам по себе и неплохой символ, с точки зрения основного продукта, который дает УВЗ, опять же продукт возрожденной «оборонки», но одновременно несет смысл противостояния и вражды. А наша задача до вражды дело не доводить, а наоборот консолидировать общество, так что от милитаристской идеи было велено отказаться», - сообщил источник в полпредстве.

Впрочем, эксперты считают, что основной мотив подачи заявления вовсе не в желании преподать урок мэрии, а попытка привлечь к себе внимание, так как партия весьма обеспокоена потерей части своего исконного электората - рабочего класса.  «Это очевидно, что авторы заявления не преследуют цели выиграть дело, так как это чистой воды пиар. Коммунисты, привыкшие манипулировать тезисом «трудовой Урал за КПРФ»,  обеспокоены, что рабочие УВЗ выступают в поддержку Путина.  Понятно, что КПРФ,  теряет свой основной электорат – рабочих. Несомненно, что члены компартии попытаются прийти на привокзальную площадь 28 января, чтобы привлечь к себе внимание.  Также мне совершенно понятен выбор рабочих: для оборонки и промышленного комплекса нет другого более приемлемого кандидата в президенты. Тем более для УВЗ, в судьбе которого премьер принял личное участие и помог преодолеть сложный кризисный период», - поделился с корреспондентом «Правды УРФО» помощник губернатора Свердловской области, политолог Вадим Дубичев.

Несмотря на все недовольство КПРФ и исковое заявление, в администрации города пока ничего не знают и не видят никакой причины для особого расстройства. По словам пресс-секретаря горадминистрации Дениса Сухорукова, мэрия действовала в полном соответствии с законом. «Честно говоря, о заявление в суд я ничего не слышал. Причина отказа в проведении митинга КПРФ именно на привокзальной площади ни для кого не секрет. Кроме того, на митинг УВЗ заявлено более 10 тысяч человек, а на мероприятие КПРФ всего около 50 – мы считаем, что для такой масштабной акции привокзальная площадь наиболее оптимальный вариант. Для меня оба мероприятия равносильны, но мы должны следовать букве закона», - заявил Сухоруков

Сами партийцы склонны относится к исходу разбирательства оптимистично. По словам одного из активистов КПРФ Александра Ивачева, целью обращения в суд является получение мотивированного отказа от мэрии. «Мы считаем, что нам отказали неправомерно, так как в отказе было сказано, что Ленда подал заявления раньше, хотя это в принципе невозможно – мы пришли туда в самый ранний срок», - сказал партиец.  Ивачев также отметил, что в независимости от решения суда, члены КПРФ придут на привокзальную площадь 28 января. Скорее всего, коммунисты появятся там еще до начала митинга трудовых коллективов с неизменными свистками и презервативами.  

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code