Свердловское птицеводство пустят под челябинский нож

Версия для печати

Птицефабрику «Рефтинская» ждет печальное будущее Краснотурьинской «Курико»

Одна из крупнейших птицефабрик Свердловской области - «Рефтинская», значительно потеряет в цене перед продажей. Эти заявления делают эксперты аграрного рынка и говорят, что новыми собственниками сельскохозяйственного мега-актива, могут стать, как промышленные группы с «карманными» банками, так и крупные производители Челябинской области.

Одна из крупнейших птицефабрик Свердловской области - «Рефтинская», значительно потеряет в цене перед продажей. Эти заявления делают эксперты аграрного рынка и говорят, что новыми собственниками сельскохозяйственного мега-актива, могут стать, как промышленные группы с «карманными» банками, так и крупные производители Челябинской области. 

Приватизация птицефабрики «Рефтинская» завершилась в 2011 году. По оценке министерства по управлению госимуществом Свердловской области стоимость 100% акций предприятия не менее 1,695 596 миллиарда рублей. Однако ее рыночная цена может, как увеличиться, так и ощутимо упасть. В пользу удорожания говорит статистика увеличения выпуска продукции.

«Согласно плану на 2011 года, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» должна была произвести 40,6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе.  По факту произведено 41,6 тыс. тонн – на 9% больше показателя 2010 года. В целом, за 30 лет работы птицефабрика втрое увеличила объем производства по сравнению с проектной мощностью (13,9 тыс. тонн мяса в год),  и все это на одних и тех же площадях. В 2012 году предприятие планирует  произвести 42, 6 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, но реальный результат (с учетом текущих показателей), скорее всего, будет выше. Таким образом, птицефабрика «Рефтинская» остается крупнейшим птицеводческим предприятием в Свердловской области, занимающим 40% рынка.  К 2016 году планируется увеличить объем производства в 2 раза – до 80 тысяч тонн мяса птицы в год», -  рассказала«Правде УРФО» коммерческий директор ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Анна Кузнецова.

Учитывая рост объемов производства предприятия, можно предположить, что при отсутствии новых игроков к 2016 году «Рефтинская» станет монополистом на региональном рынке и даже выйдет далеко за его границы. Поэтому в настоящее время покупка этого актива кажется многим экспертам весьма перспективной. Пока ни одна из крупных компаний официально не заявляла о своем интересе к приобретению «Рефтинской», а потенциальные покупатели замерли в напряженном ожидании. Любая возможность сбить цену на лакомый актив, по оценке экспертов, будет приветствоваться потенциальными покупателями и повод для снижения цены предприятия действительно имеется.

«Основанием для снижения цены при рыночной оценке активов может стать переход предприятия на неполный цикл производства. Птицефабрика «Рефтинская» отказалась от производства инкубационного яйца и перешла на закуп импортного. Таким образом предприятие оказалось в зависимости от западных производителей. Впоследствии они могут поднять цену на яйца, что скажется на себестоимости птицы», - делится с «Правдой УРФО» эксперт.

На птицефабрике «Рефтинская», перешедшей с отечественного кросса «Смена-7» на французский кросс «Иза» (Isa-Hubbard F15), объясняют свои действия общей программой модернизации, нацеленной на увеличение объемов производства. По словам Анны Кузнецовой, куры новой породы потребляют меньше корма, а выход инкубационного яйца с 1 кв.м. площади вырастет в три раза. В рамках программы модернизации на территории птицефабрики планируется строительство нового инкубатора фирмы Petersime на 40 млн. яиц, он начнет работать в конце лета текущего года. Кроме того, на «Рефтинской» в 2012 году полностью завершится реконструкция 9 корпусов бройлерного цеха (переход с 3-х на 4-х ярусные корпуса).  Стоимость программы модернизации предприятия составляет 3,5 миллиарда рублей. Деньги выделяются из областного бюджета. Судя по оценке акций «Рефтинской» МУГИСО, эти затраты не учитывались, и реальная рыночная цена активов может быть намного выше. Вопрос лишь в том, насколько эти обстоятельства будут учтены при проведение аукциона.

«Сложно судить, какова истинная цена акций предприятия, если они не торгуются на рынке. Если при продаже 100% акций будет разделено на несколько пакетов, цена снизится. Но покупать предприятие по частям (например, отдельно мощности по производству и переработке мяса – прим. ред.) невыгодно, так как это влечет для покупателя увеличение накладных расходов. Среди частных компаний птицеводческой отрасли Свердловской области, потенциальных покупателей такого крупного предприятия как «Рефтинская» я не вижу», - считает эксперт.

При этом эксперты не исключают как приход на свердловский рынок птицепрома крупных игроков из других регионов, так и покупку активов «Рефтинской» крупными объединениями компаний. При этом схема покупки может быть не слишком «белой», хоть и вполне законной.

«Достаточно просто приобрести птицефабрику, когда у крупного предприятия есть «карманный» банк или выстроены крайне доброжелательные отношения с каким-нибудь банком. В этом случае создается отдельная компания, которой банк дает кредит – имитирует деньги, в залог отдаются активы купленного предприятия. Далее можно использовать эти активы для перекредитования или гасить кредит за счет прибыли купленной компании на льготных условиях», - объясняет «Правде УРФО» схему сделки эксперт.

Среди компаний с дружественными банками в Свердловской области можно назвать, например, группу «Синара» и УГМК-Холдинг. Однако в настоящее время их интересы не связаны с птицепромом.

«Мы не озвучиваем информации о готовящихся сделках. Но в настоящее время даже речь о каком-либо интересе к покупке птицефабрик не идет. Нас интересует производство мясного и молочного скота», - заявил «Правде УРФО» начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов.

Интерес компаний птицепрома к покупке «Рефтинской» из других регионов подтверждают и некоторые депутаты Свердловской областной думы. По мнению депутата Ильи Гаффнера, активного игрока на рынке купли-продажи агроактивов, планы по приобретению предприятия зреют у челябинских компаний «Равис» и «Уральский бройлер».

«Уральский бройлер» уже зашел на свердловский рынок. Производители выкупили полки в торговой сети «Купец». Их курица на полке стоит 60 рублей, в то время как у «Рефтинской» только себестоимость 70 рублей. «Равис» и «Уралбройлер» объявили об увеличении выпуска продукции на 100 тысяч тонн. Это намного превышает потребление в Челябинской области. Им нужны новые рынки сбыта.  Лично я против продажи птицефабрик. «Рефтинскую» купят за 1 миллиард и закроют в итоге. Это повлечет за собой потерю производства комбикормов и так далее», - говорит Илья Гаффнер.

Напомним, что сообщение о ликвидации очередной птицефабрики свердловской области уже не воспринимаются экспертами, как нечто форс мажорное.  Напомним, что с начала этого года было заявлено о закрытие еще одного птицеводческого комплекса Свердловской области – фабрики «Курико» в Краснотурьинске

Что касается судьбы «Рефтинской», то имя нового собственника предприятия будет известно уже скоро. В пользу челябинского «Уралбройлера» говорит то, что фирма уже представлена на Свердловском рынке и аффилирована с агрофирмой «Северная». За «Рависом» стоят чиновничьи связи – глава предприятия Андрей Косилов в недавнем прошлом занимал пост первого вице губернатора Челябинской области. Если оба игрока не договорятся между собой и начнут торговаться на аукционе, цена «Рефтинской» вырастет. В обратном случае, покупатели будут тянуть до последнего – при каждом переназначении аукциона цена активов снижается примерно на 10%.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации на агрорынке региона.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code