Структура Вексельберга занялась энергоактивами Гайсина

Версия для печати

Компания олигарха в суде может снизить доходы Малика Гайсина на рынке энергетики

«КЭС-Холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу, сделал первый шаг на пути к крушению энергобизнеса скандально известного уральского «предпринимателя» Малика Гайсина. Структура «КЭСа» - «Свердловэнергосбыт» - выиграла иск в арбитражном суде против принадлежащего бизнесмену завода «Исеть» о взыскании задолженности за поставленную электроэнергию. По мнению экспертов, если и дальше Фемида окажется на стороне истца, то будет создан прецедент. В судебных разбирательствах утонут и остальные предприятия Гайсина.

Схема, выстроенная Гайсиным, по мнению экспертов, функционирует так, или иначе с начала 2000-х годов. Уже тогда при помощи хитрых банкротных и приватизационных схем бизнесмен набрал предприятия и энергоактивы, не оплачивал потребляемую электроэнергию, а в ответ на требования «заплатить по счетам» - шантажировал массовыми отключениями добросовестных потребителей.

Как рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта»  4 апреля Арбитражный суд Свердловской области принял решение о взыскании задолженности с ОАО «Уральский завод электрических соединителей «Исеть» за фактически потребленную электроэнергию за август - октябрь 2011года на сумму более 7 миллионов рублей. Точка в разбирательстве пока не поставлена. В сбытовой компании ожидают апелляции от «Исети».

«Договор завода «Исеть» со «Свердловэнергосбытом» целенаправленно подписанный с разногласиями, исполнялся не в полном объеме. Отсюда возникали неплатежи», - полагает источник «Правды УРФО» в «Свердловэнергосбыте».

Схожая схема с заключением спорных договоров при оплате электроэнергии, как выясняется, достаточно распространенный и испытанный прием в бизнес-практике господина Гайсина. Если решение арбитража вступит в силу, то эксперты ожидают, что «в суды выстроятся очереди». С компаний Гайсина начнут требовать выплаты задолженности. Как заявили интернет-газете «Правда УРФО», в судебные тяжбы по истребованию долгов готовы подключиться и в «Екатеринбургэнергосбыте». Общая сумма задолженности, по всей видимости, исчисляется сотнями миллионов рублей.

«ОАО "Свердловэнергосбыт" всегда готово к совместным действиям с ОАО "МРСК Урала" в отношении защиты своих прав и законных интересов», - официальной формулировкой подтвердили намерение сотрудничества в пресс-службе компании.

«Положительное решение суда о взыскании долгов с предприятия открывает для субъектов энергорынка  хорошие возможности. Дело в том, что некоторые предприятия нарушали утвержденную законодательством схему оплаты, при которой средства оплачиваются потребителями сбытовым компаниям, которые в свою очередь платят сетевикам за транспорт энергии и обслуживание электрических сетей. Существуют недобросовестные потребители которые платят напрямую «нижестоящим сетевикам», отказывавшимся под различными предлагали заключать договор с МРСК и рассчитываться с гарантирующими поставщиками за потери в сетях», - рассказал «Правде УРФО» начальник департамента правового обеспечения «МРСК Урала» Алексей Санин.

В настоящее время таким «поставщиком электроэнергии» для компаний Малика Гайсина является ООО «Региональные электрические системы». Эта компания была образована в начале 2011 года после банкротства аффилированной с бизнесменом скандальной фирмы «Шабровские электрические сети» и владеет на основании договоров аренды тем же имуществом, что и Шабровские сети. Методы работы с поставщиками «РЭС» применяет те же, что ее предшественница.

«Региональные электрические системы» обращались к нам с заявкой о заключении договора, но предоставили неполный пакет документов. При этом, после отказа предоставить недостающие документы, сами подали на нас иск в суд. В иске РЭСу было отказано, решение с их стороны даже не обжаловалось. Я считаю, что эти действия имитацией гражданско-правовой деятельности и делается это намеренно. Пока идут судебные процессы, РЭС получает электроэнергию, не покупая ее у «Свердловэнергосбыта», так как якобы нет соответствующего договора». Мы участвовали в процессе между «Заводом Исеть» и «Свердловэнергосбытом» и поддерживали гарантирующего поставщика, в дальнейшем в подобных спорах будем придерживаться той-же позиции - говорит начальник департамента правового обеспечения «МРСК Урала» Алексей Санин.

С начала 2000-х «Шабровские электрические сети» снабжали энергией несколько десятков предприятий. Пикантность заключается в том, что львиная доля этих компаний, так, или иначе принадлежала предпринимателю Малику Гайсину, либо членам его семьи. В их числе, например, несколько раз менявший название и форму собственности Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, завод «Исеть», Алапаевский станкостроительный завод, Шабровский тальковый комбинат. Кроме того, «Шабровские электрические сети» передавали энергию для населения и десятков частных компаний. За это считали логичным взыскивать с «МРСК Урала» часть платы клиентов, включающую расходы по транспортировке энергии через сети ШЭС. Все это делалось под угрозой отключения рядовых потребителей.

Однако сами поставщики и сбытовые организации плату за свои услуги не получали. Средства от потребителей шли напрямую в сетевую компанию «Шабровские электрические сети», минуя «Свердловэнергосбыт» и «МРСК Урала». Значительная доля расчетов осуществлялась через банк «Вятич», совет директоров которого также возглавляет Малик Гайсин, членом совета директоров банка является бывший директор ООО «Шабровские электрические сети» Сергей Фролов. По мнению экспертом рынка именно Фролов длительное время выстраивает для Гайсина все схемы, связанные с энергетикой. По этой причине он даже получил по заявлению «Свердловэнергосбыта» судимость, которая, правда, уже юридически погашена.

Скорее всего, именно по указаниям Фролова на объектах Шабровских сетей демонтированы или не работают приборы учета. «Благодаря таким действиям, конечные потребители имеют возможность получать электрическую энергию без какого-либо учета и без оплаты. Стоимость электроэнергии не включается в себестоимость продукции, что влияет на ее конкурентоспособность и приводит к незаконной прибыли.Точно вычислить объем потребляемой Шабровскими сетями электроэнергии и энергопотерь не всегда возможно из-за того, что на объекты предприятия нас не допускали под различными предлогами», - объясняет источник «Правды УРФО» в сфере энергетики.

В 2010 году процедура банкротства ООО «Шабровские электрические сети» завершилась и долги перед энергетиками и газовиками были списаны. «МРСК Урала», сбытовые компании и «Уралсевергаз» в счет погашения долга не смогли истребовать имущество компании, поскольку оно находилось в аренде. Собственником и арендодателем большей части сетей являлась «Уральская независимая теплоэлектросетевая компания», 90% уставного капитала которой,  принадлежит жене Малика Гайсина Венере Нагимовой, директором данной структуры вновь является соратник бизнесмена Сергей Фролов. Сейчас семейство Гайсиных продолжает работать: сдает имеющиеся в собственности энергообъекты вновь созданному по той-же схеме юрлицу - «Региональным электрическим системам». Что примечательно, местом расположения «РЭС» является здание уголовной коллегии Кировского суда г. Екатеринбурга, находящееся по адресу Шарташская, д. 19. Тут-же расположены офисы и иных структур Гайсина, а также арбитражных управляющих, банкротящих его предприятия.

В состав руководителей «РЭС» входят сотрудники, работающие на других предприятиях уральского бизнесмена. Так директор «РЭС» Вячеслав Лобанов также руководит торговым домом Новолялинского целлюлозно – бумажного комбината. 50% уставного капитала этой компании принадлежит двадцатилетнему Евгению Недоспасову. С конца 2010 года он некоторое время числился в Совете директоров «Шабровских электрических сетей».

«Затраты, которые несут сбытовые и распределительная компания из-за таких неплательщиков, ложатся в тариф. В итоге страдают рядовые потребители. Появилась возможность взыскать долги непосредственно с  промышленных предприятий, потреблявшие энергию, мы ее используем», - замечают в «Свердловэнергосбыте».

Распределительная и сбытовые компании сейчас готовятся к масштабным судебным процессам, в ходе которых надеются навсегда разрушить схему «эффективного использования энергоактивов» семейством Гайсиных.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием резонансного дела.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уже понедельник 16 апреля, а

Уже понедельник 16 апреля, а мотивировочной части решения по иску к Исети еще нет надеюсь судья не надорвалась его сочиняя дай бог ей крепкого здоровья, звонил Фролову, он сказал, что давал здесь свои коментарии но что то видно не прошли обещал опубликовать здесь свою точку зрения если разрешат будем ждать надеюсь узнать много интересного для себя..

Это был не я, но теперь это

Это был не я, но теперь это я, мне передали что гражданин Санин в очередной раз празнует победу, интересно когда судья опубликует мотивированное рещение, это будет шедевр потому что образно говоря черное объявить белым очень сложно и еще интересно когда МРСК Урала начнет платить за услуги по передаче электрической энергии, а то потреблять потребляет, а договор заключать и оплачивать отказывается, что на это скажут прокуратура, следственные органы или у вас и там все схвачено. Хочу вас обрадовать договорился о встрече с журналистом и возможно будет опубликовано и мое мнение по этому поводу, ну а если не будет, то значит и здесь все схвачено. А принятому рещению я рад, после его вступления в силу любая организация потребляющая электроэнергию может быть обобрана до нитки, а как оно может выйти боком самому Свердловэнергосбыту пока умолчу, люблю преподносить сюрпризы, главное все будет в соответствии с действующим законодательством в области электроэнергетики Санину А. большой привет рад буду скоро встретиться в суде.

Я не понимаю, куда при все

Я не понимаю, куда при все при этом смотрит власть и правоохранительные органы ? Почему публикация о таких масштабных незаконных действиях со стороны Гайсина никуда кроме сайта правдыурфо не пошла ? Воруют электроэнергию, а население из за них платит в три раза дороже ? Ведь всем обо всем известно, почему не принимаются меры ? МРСК уже и решения суда получило, как им еще подтвердить свою правоту ? Люди, вы страдаете каждый день, но при этом терпите и молчите, откуда вы такие ?

ну если еще векселевские

ну если еще векселевские юристы не одолеют кровососов гайсина, то тогда грош цена олигарху. понятно, что местным то гайсин давно мозг выел.

Санина Алексея из МРСК Урала

Санина Алексея из МРСК Урала можно понять всю область с помощью тарифов на электроэнергию обирают как липку, суд прокуратура вся иная власть всегда на их стороне, а тут какие то "крестьяне" грабить себя не дают других от грабежа защищают, да и на святое замахиваются, заставляют МРСК Урала платить за потребленные ими услуги по передаче электрической энергии и соблюдать законы которые правду сказать в нашей стране монополистам не писаны или писаны ими самими для себя, очень обидно.. Надо ознакомиться с мотивировкой решения, представляю как судье будет трудно такое решение мотивировать..

По версии гостя

По версии гостя преднамеренными банкротствами занимаются - Налоговая инспекция Кировского района, Налоговая инспекция Чкаловского района, Налоговая инспекция г. Новая Ляля перечисленные им арбитражные управляющие назначены по предложению этих государственных органов

Господин Фролов, это вы или

Господин Фролов, это вы или вы? Не стесняйтесь, выскажите свою точку зрения, выступите в СМИ. Думаю, они опубликуют

В этой статье так мало правды

В этой статье так мало правды и так много лжи, что лично я воспринимаю ее с радостью как визг монополиста которому что то прижали... Для информации несведующих сообщаю Федулев пытался захватить у Гайсина несколько предприятий за что и сидит... МРСК Урала в течение 10 лет не платил за услуги по передаче электрической энергии сетевым организациям указанным в этой статье, а услуги потреблял.. Да и когда журналисты соображали в том о чем пишут, издержки профессии...

Перечень арбитражных

Перечень арбитражных управляющих работающих на Гайсина: Шабарова, Домась, Пылаева, Вяль, Якимиди. Кто там еще преднамеренными занимается? Пишите, народ должен знать своих героев.

на новолялинском ЦБК,

на новолялинском ЦБК, говорят, опять к перерегистрации юрлица готовятся. нет юрлица - нет долгов

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code