Строители ИННОПРОМа обещают Куйвашеву закрыть выставку к приезду Медведева

Версия для печати

Субподрядчики намерены открыть глаза губернатору с помощью тяжелой техники

Субподрядчики, работавшие на строительстве ИННОПРОМа, написали коллективное письмо на имя губернатора Свердловской области. Строители подозревают, что главу региона вводят в заблуждение касательно реальной ситуации вокруг проекта и истинных мотивов конфликтующих сторон. Строители считают, что ОАО «Уральский выставочный центр» (УВЦ) подрывает репутацию активно набирающего политические очки, амбициозного губернатора, и утверждают, что инвестор – УВЦ  всеми силами затягивает выход из кризиса. Многие строительные компании, благодаря сотрудничеству с ИННОПРОМом, почти обанкротились из-за неплатежей, и у них ничего не осталос, кроме тяжелой техники,  они готовы ее применить в последний раз уже в качестве аргумента.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев включился в реабилитацию проекта, с которым уже связано больше скандалов, чем надежд. Глава Свердловской области организовал пресс-конференцию, пригласил иностранные СМИ, озвучил имена мировых знаменитостей – будущих почетных гостей выставки. Кроме того, высказанная губернатором позиция по поводу существующих конфликтных ситуаций с участием инвесторов и исполнителей работ была, скорее, объявлением о скором разрешении проблем, чем попыткой в них разобраться.

«Те объемы работ, которые пройдут государственную экспертизу, будут оплачены. Я не могу два раза платить за выполнение одних и тех же работ. Во всем остальном есть суд. Будет решение суда — никто обжаловать его не собирается. Если сегодня подрядчики не могут доказать свою позицию экспертизе, то пусть это сделают в суде»,  рассудил Евгений Куйвашев.

С другой стороны, директор субподрядной организации СМУ-6 Алексей Садовский указывает, что губернатор фактически повторил слова представителей УВЦ, которыми они пытаются защититься от требований строителей.

«Заявление Евгения Куйвашева говорит о том, что, по нашему общему мнению, его либо дезинформировали либо он просто не разобрался в ситуации. Требование провести госэкспертизу по рабочему проекту ИННОПРОМа, а не по проекту стадии «П»  это на сегодня позиция УВЦ. Но дело в том, что Госэкспертиза уже во всех ответах на эту тему написала: у них нет полномочий заниматься рабочими проектами, они по закону не могут этого делать. Госэкспертиза может проверять и оценивать первоначальные проекты. Они запутывают всех: нас, себя и губернатора»,  считает Садовский.

На сегодняшний день диспозиция в споре субподрядчиков и инвестора ИННОПРОМа выглядит следующим образом. Заказчики отказываются подписывать акты выполненных работ строителям. По их словам, претензий к этим документам УВЦ предъявить не смог ни по одному случаю. Инвестор сосредоточился на другом: с компании требуют предоставить заключение Госэкспертизы по «рабочему проекту», за которым стоит вопрос о выплате 5,8 миллиардов рублей. При этом контролирующий госорган уже давал свое заключение, но по так называемому «проекту стадии «П». Этот документ существует в начале строительства и представляет собой образ того, как все должно выглядеть в итоге. Строители рассказывают, что этот черновой проект ИННОПРОМа появился у них «буквально за неделю до начала первых работ». Примечательно, что этот документ не статичен и в процессе реализации дорабатывается и корректируется в силу разных обстоятельств: сокращение сроков, пожелания заказчиков, нехватка необходимых материалов и так далее.

«Это был очень сырой документ, потому что он был сделан очень быстро. Изначально предполагались опорные балки, поддерживающие кровлю. Но в процессе специалисты решили провести изменения и убрать их, чтобы здание было максимально приспособлено к выставочной деятельности. Это было с подачи зачинщиков проекта – куратора Михаила Максимова и его команды. Строители эту идею реализовали. И вот таких изменений было очень много, и это нормальный рабочий процесс», – приводит пример Алексей Садовский.

Госэкспертиза оценили затраты по данному «теоритическому» проекту в сумму в 5,2 миллиарда рублей. Генподрядчик «Русград» не согласился и предъявил к оплате 5,8 миллиардов рублей по актам выполненных работ и сметной документации. На что получил требование и эти документы отправить на проверку в Госэкспертизу. По словам строителей, ведомство в ответ направило письмо, в котором говорится, что оно не обладает полномочиями изучать и давать заключение по «рабочему проекту». Но УВЦ стоит на своем.

«Сейчас получается, что господин Елизаров на голубом глазу заявляет, что мы готовы подписать сметы, проверенные заказчиком-застройщиком, генподрядчиком, техническими специалистами инвестора, и мы подпишем на 5,2 миллиарда. Эту сумму подтвердила Госэкспертиза для «теоретического проекта»,  рассказывают в стройкомпаниях.

Одной из причин, по которой УВЦ не принимает сметы и акты выполненных работа, является то, что многие документы не до конца оформлены. Строители рассказывают, как, «в связи с повышенной срочностью строительства», документы не визировались, поскольку просто не хватало времени. Проверками и мониторингом качества и объемов работ должен был заниматься заказчик-застройщик. Но Максимов всем вселил понимание «важности момента».

«Потому что спешка, потому что надо быстрей, и полное, видимо, доверие куратора Максимова к генподрядчику Абсалямову на момент строительства. Что потом мы все документы подпишем, у нас есть понимание, что все делается правильно, мы в одной обойме. А потом возникли проблемы. Инвестор не проводил проверки, значит, тоже доверял заказчику-застройщику. Если нет, то нанял бы своих»,  считает строитель Садовский.

Наблюдатели отмечают, что позиция УВЦ может объясняться просто – у компании нет денег. Затратное содержание 4 выставочных павильонов, обслуживание кредита в Сбербанке, затраты на достройку объекта просто не позволяют инвестору расплатиться по долгам. Сейчас, по общему мнению руководителей субподрядных организаций, УВЦ намеренно уводит проблему «в болото», поскольку на данный момент важно провести выставку по факту. В Екатеринбург приедет премьер Медведев, высокие международные гости. После того как пышные торжества по случаю открытия ИННОПРОМа и сама выставка пройдут, о проблемах вокруг нее никто и не вспомнит.

«Главное, чтобы не было большого шума до ИННОПРОМА. Именно в этом, как мы понимаем, у УВЦ задача. Но наши партнеры станут банкротами, если в ближайшее время они не получат денег. Люди реально теряют компании, теряют работу. Что они могут устроить перед ИННПРОМом – судить не берусь, потому что у них в распоряжении осталась тяжелая техника, а мужики все серьезные, уральские»,  говорит Садовский.

Выяснить позицию областного минстроя «Правде УРФО» выяснить не удалось. Заместитель министра Сергей Федоров не стал отвечать на вопросы и порекомендовал обратиться «в среду, после праздников». Руководитель генподрядной компании Михаил Абсалямов не ответил на телефонные звонки .

Вместе с тем, как писала интернет-газета «Правда УРФО», определенный интерес к событиям на ИННОПРОМе есть у следователей свердловского МВД. Начальник ведомства Михаил Бородин отметил в беседе с обозревателем издания: «Вы что думаете, мы просто сидели и созерцали, как идет строительство? Есть надоработки, но пока не надо опережать события». Видимо, тоже ожидают конца выставки.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code