Шадрин отлучил Альшевских от КПРФ

Версия для печати

Свердловское отделение компартии публично раскололось

В свердловском обкоме КПРФ произошел раскол из-за конфликта между переизбранным первым секретарем партии Дмитрием Шадриным и депутатом Заксобрания от КПРФ Андреем Альшевских, который метит на должность своего оппонента. Последнего исключили из руководящего органа партии, что вызвало демарш со стороны ряда членов обкома. Сам Шадрин все отрицает, а эксперты прогнозируют внутрипартийную «войну» на почве борьбы за руководство регионального отделения КПРФ. 

12 августа, около часа ночи в Екатеринбурге завершилась отчетно-выборная внутрипартийная конференция КПРФ, на которой утверждались списки кандидатов в главы муниципалитетов Свердловской области и депутаты местных дум. Также в ходе конференции был сформирован руководящий орган партии.

После оглашения результатов голосования ряд партийцев решил демонстративно выйти из обкома в знак протеста. Причиной такого решения стало исключение из обкома депутата Свердловского Заксобрания Андрея Альшевских.  По словам самого депутата, многие  посчитали результаты голосования не соответствующими реальному мнению однопартийцев.

«После оглашения результатов все начали переглядываться с вопросами: “Ты за кого голосовал?” Из-за этого не удалось с первого раза утвердить состав руководящего органа. Многие даже приняли решение выйти из обкома, однако я попросил их не рубить с плеча и не принимать необдуманных решений. Что касается моего мнения, то, наверно, это даже к лучшему – сконцентрирую все внимание на депутатской работе», – рассказал корреспонденту «Правды УРФО» Андрей Альшевских

В своем блоге депутат дал довольно скупой комментарий: «Год назад перед конференцией КПРФ, на которой утверждались партийные списки кандидатов в депутаты Заксобрания, ко мне подошел Алексей Багаряков (сейчас первый заместитель главы администрации губернатора Евгения Куйвашева – прим. ред.)  и сказал: "Успокойся. Тебя все равно не будет. Уже все решено". Со вчерашнего дня я не вхожу в руководящие органы нашего отделения. Что есть, то есть».

Однако, по словам Дмитрия Шадрина, который был переизбран первым секретарем свердловского отделения КПРФ, никакого конфликта во время конференции не было. «Информация касаемо демаршей партийцев не соответствует действительности, все прошло гладко. А Андрея Альшевских не выбрали, наверное, потому, что коммунисты посчитали, что он уделял недостаточно внимания партийной работе. Но это наш человек, мы рассчитываем на его кандидатуру во время выборов главы Екатеринбурга в марте 2013 года», – прокомментировал итоги конференции для «Правды УРФО» Дмитрий Шадрин.

Всего в руководящий орган свердловского КПРФ вошло порядка 70 человек, среди которых оказались все депутаты, за исключением Альшевских, а также много представителей молодежного отделения партии. К сожалению, получить комментарии представителей комсомола не удалось – телефоны не отвечали.

Несмотря на сдержанность в высказываниях участников внутрипартийного спора, суть конфликта, по мнению политологов, лежит куда глубже. Как рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к партии, Андрей Альшевских в последнее время приобрел большой вес и никто не был уверен в избрании Дмитрия Шадрина на должность первого секретаря партии. «Главным оппонентом Шадрина был Альшевских, который реально мог вытеснить его с руководящей должности, если бы вошел в обком. Однако в счетную комиссию, которая занимается обработкой голосов, вошли только люди Шадрина. Каждому члену партии выдается список кандидатов из 75 человек и, если кого-то не устраивает определенная фамилия, ее вычеркивают. Потом комиссия подсчитывает количество вычеркнутых фамилий, на основании чего делает выводы. Плюс ко всему, против Альшевских проголосовал 51%, а если бы было 50% – он бы прошел», – говорит собеседник интернет-газеты.

Также, по словам коммунистов, один из новоизбранных членов обкома после оглашения результатов голосования заявил, что «не собирается работать в такой грязи и покидает руководящий орган».

Эксперты также склонны видеть в происходящем гражданскую войну внутри партии. Политолог Анатолий Гагарин считает, что таким образом Дмитрий Шадрин обезопасил себя от конкурентов. 

«Альшевских всеми правдами и неправдами пытается попасть в повестку дня, из-за чего вызывает косые взгляды своих однопартийцев. Учитывая, что КПРФ, как и ЛДПР, очень конфликтная структура, скорее всего между оппонентами начнется сосуществование «с кулаками в карманах». Если у Альшевских не получится победить в этом споре, он, наверняка, уйдет в другую структуру, такие примеры уже были. А большое количество молодежи очень удобно для Шадрина: они создают много шума, активны и пока они ручные. Если комсомольцы начнут задирать голову, весь фавор к ним пропадет», – считает Анатолий Гагарин.  

Компетентные источники утверждают, что конфликт будет развиваться и, возможно, приведет к расколу внутри партии либо к изменению в ее составе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Шадрин - дешевый торгаш

Шадрин - дешевый торгаш списками и местами, жаль, что не Альшевских у руля

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.