Сергей Зырянов вернет «Итере» 5 миллиардов рублей

Версия для печати

У глав муниципалитетов есть несколько месяцев для сбора коммунальных долгов или своих личных вещей

Новый руководитель администрации губернатора Сергей Зырянов начнет массовый возврат накопленных муниципалитетами и управляющими компаниями миллиардных долгов за газ. Методы работы с неплательщиками обещают быть самыми жесткими, вплоть до заведения уголовных дел на руководителей УК и отставок мэров. Время подумать у должников еще есть – до начала нового отопительного сезона в октябре.

Источники «Правды УРФО», знакомые с внутренней политикой резиденции, говорят, что выбор Сергея Зырянова на должность руководителя администрации не случаен. В отличие от Вячеслава Лашманкина, который «и элиты распугал, и чиновников на местах обозлил», господину Зырянову, помимо возрождения из руин отношений с номенклатурой, придется работать над социально-экономическими показателями области. Именно это самые важные цифры, на которые обращает внимание федеральный центр, имеющие определяющие влияние на рейтинги эффективности глав регионов, как равно и выживаемости.

«После неплохо проведенной выборной кампании Александру Мишарину дан второй шанс показать свою эффективность. Работу будут оценивать ближе к декабрю. Сергей Зырянов в основном будет заниматься хозяйственными вопросами, политические - возьмет на себя его первый зам Андрей Кузнецов», - говорит источник «Правды УРФО».

В администрации губернатора такую расстановку приоритетов подтверждают. Как рассказал «Правде УРФО» сам Андрей Кузнецов, приоритетным направлением работы для Сергея Зырянова станет «взаимодействие с муниципалитетами, промышленными предприятиями, решение социально-экономических вопросов территорий, в том числе связанных с задолженностью за энергоресурсы». Вопросы возврата долгов за потребленную энергию в Свердловской области всегда являлись самыми острыми. Особенно на фоне глубоко дефицитного бюджета. Совсем недавно правительство области, как писала «Правда УРФО», обсуждало беспрецедентный займ в 150 миллиардов рублей для реализации программы реконструкции водопроводных сетей и объектов водообеспечения.

Кроме того, за два месяца отсутствия Александра Мишарина в регионе долги за газ выросли почти в 2 раза. Ключевой поставщик компания ЗАО «Уралсевергаз» (дочернее предприятие НГК «Итера», оператор поставок газа в Свердловскую области), которой до своего назначения руководил Сергей Зярынов, заявляет о долгах потребителей на 1 марта в 5,2 миллиарда рублей. Из этой суммы 4,2 миллиарда рублей – просроченная задолженность. Для возврата используются все средства, в  том числе, по снижению комфортности проживания жителей региона.

«С должниками мы ведем судебные разбирательства. Крайней мерой являются ограничения в поставке газа, из-за чего у жителей летом иногда отключают горячую воду. Это наиболее действенная мера», - сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе «Уралсевергаза».

Теперь, как надеются в компании, работа с должниками пойдет куда успешнее. В «Уралсевергазе», как и во многих других компаниях-поставщиках энергоресурсов, после недавнего назначения Сергея Зырянова настроены куда более решительно.

«Газовики» показывают список территорий, накопивших наибольшую задолженность. Первую десятку занимают Режевской, Ивдельский, Красноуральский, Кушвинский, Талицкий, Камышловский, Белоярский, Арамильский, Карпинский городские округа, Каменский район. Как поясняют в пресс-службе «Уралсевергаза», Екатеринбург в первую десятку не включен, поскольку сумма задолженности не критична по сравнению с размером платежей. Однако суммы все же значительные и исчисляются сотнями миллионов рублей.

«Мы не можем рассчитывать на помощь Сергея Зярынова в возврате долгов. Он чиновник и не может заниматься вопросами частной компании, но на его понимание проблем рассчитываем», - прозрачно намекают на взаимодействие с руководителем администрации губернатора и своим бывшим начальником в «Уралсевергазе».

Точные суммы задолженности и топ должников будут определены в конце отопительного сезона. Не исключено, что глав муниципалитетов с самыми большими долгами могут быть вызваны на ковер к главе администрации губернатора. «Если выводы после такой встречи сделаны не будут, возможны прокурорские проверки. А там и до отставки недалеко», - считает источник «Правды УРФО» в резиденции. И приводит пример: недавняя история с Полевским, где после проверки прокурор области Юрий Охлопков предложил губернатору Александру Мишарину инициировать решение вопроса об отставке главы городского округа.

«В работе с управляющими компаниями-должниками методы будут жесткие. Возможны силовые сценарии, вплоть до возбуждения уголовных дел против руководителей организаций. Другое дело, что без надежной команды Сергея Зярынова может постигнуть судьба экс-министра ЖКХ Швиндта, в одиночку пытавшегося решать все проблемы», - полагает источник «Правды УРФО».

В администрации губернатора уверяют, что к новой работе Сергей Зырянов и Андрей Кузнецов подготовились и вскоре начнут перестановки.

«Сергею Зырянову губернатор предоставил карт-бланш для формирования своей команды. Перестановки пройдут быстро. Кадровая и структурная концепции новой администрации уже есть. Грандиозные изменения произойдут и в правительстве Свердловской области. Зыряновым фактически поменяют Гредина, который ушел в отпуск на целый месяц. Вы помните случай, когда глава кабмина отдыхал такой срок, а потом возвращался? Лично я не помню», - говорит источник, близкий к кругу управленцев администрации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code