«Русский магний» принуждает Куйвашева к диалогу массовым увольнением

Версия для печати

Минпром и губернатора СО сторонники Марка Линянски обвиняют в попытках задавить магниевый проект

Действиями руководства ОАО «Русский магний», основным акционером которого недавно стал известный бизнесмен Марк Лиснянски, заинтересовалась прокуратура. С подачи новых собственников коллектив предприятия получил меморандум с «предложением» уволиться по собственному желанию. Сотрудники требуют вмешательства инспекции по труду и недоумевают по поводу бездействия областных властей, в чьей собственности также находятся акции, а новых собственников подозревают в попытках провернуть незаконные схемы с активами предприятия. Новые акционеры в ответ упрекают областные власти в отказе от сотрудничества.

Свои действия представители владельца Марка Лиснянски считают вполне обоснованными. 13 июля от лица гендиректора «Русского магния» Алексея Гинзбурга в адрес коллектива был направлен меморандум (копия документа находится в распоряжении редакции. – прим. ред.) с сообщением о том, что «предприятие просто не в состоянии содержать большой штат сотрудников до тех пор, пока не будет открыто финансирование со стороны Внешэкономбанка и/или нового акционера ООО «Солимаг». Одной из причин своих действий акционеры называют отказ региональных властей от софинансирования проекта.

«Ответственно заявляю, правительство региона выделяло в 2011 году «Русскому магнию» 3,5 миллиона рублей на проведение научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР)», – заявил сегодня вице-премьер по промышленности региона Александр Петров.

Однако на позицию руководства «Русского магния» мнение министра не повлияло. На выбор специалистам предложили три варианта действий: уволиться по собственному желанию, уйти в неоплачиваемый отпуск либо продолжить работу с сокращением зарплаты до 5 350 рублей. Со стороны коллектива сегодня поступило ответное письмо в адрес руководства с требованием соблюдения норм ТК РФ.

«Сейчас на предприятии работает 56 человек. Это уникальные специалисты, за несколько лет они разработали проектную документацию стоимостью в один миллиард рублей. Без них проект не поднять. Если все же увольнять людей, то нужно делать это по закону с выплатой окладов за два месяца. Мы считаем, что нормы Трудового кодекса были нарушены. Готовим обращение в инспекцию по труду Свердловской области. Весь ужас ситуации в том, что если людей уволят, проект «Русского магния» вряд ли можно будет реанимировать», – рассказал «Правде УРФО» директор по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.

В Генпрокуратуре по УрФО на сообщение о попытке побудить коллектив уволиться отреагировали оперативно. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе надзора, в настоящее время дано поручение о проведении проверки на предмет соблюдения ТК РФ руководством «Русского магния». Проверки по жалобам коллектива могут продолжиться. По мнению сотрудников предприятия, новые собственники нарушили устав организации и закон об акционерных обществах, потребовав выслать учредительные документы компании в Москву.

«Учредительные документы должны находиться по месту регистрации предприятия, то есть в Свердловской области», – отмечает Максим Щелконогов.

Сотрудники предприятия в беседах с «Правдой УРФО» не скрывают своего недоверия к новому собственнику, считая причиной отправки документов в столицу попытку перерегистрации предприятия и смены расчетного счета. В фактической покупке 50,005% акций «Русского магния» компанией «Солимаг», связанной с бизнесменом Марком Лиснянски, до сих пор сомневаются.

«Мы не видели документов, подтверждающих сделку. Областные власти (в чьей собственности  около 25% акций) тоже не видели их. По закону при покупке такого крупного пакета акций собственник должен предложить другим акционерам выкупить их пакеты. Пока этого не сделано. Сама сделка выглядит подозрительно. Странно, что швейцарский инвестор «Minmet Financing Company S.A.» согласился продать что-либо фирме Лиснянски, учитывая то, что связанные с этим бизнесменом группы способствовали вытеснению швейцарцев с Соликамского магниевого завода. Может быть, новый собственник решил своими действиями по сокращению персонала попытаться надавить на правительство области, чтобы получить финансирование для проекта», – предполагает один из осведомленных сотрудников в экспериментальном центре «Русского магния».

Гендиректор предприятия Алексей Гинзбург, назначенный с приходом нового собственника, реагирует на критику хладнокровно. По его словам, учредительные документы предприятия специально отправлены в Москву юристам «Солимага» для подготовки к регистрации в налоговой инспекции формы 14001.

«Нужно нотариально заверить бумаги. Наши сотрудники проведут эту работу. На следующий день вернем все документы», – говорит Алексей Гинзбург.

Намерение «Солимага» (собственником 25% является он сам) участвовать в строительстве магниевого завода в Асбесте он подтверждает, как и готовность вложить в уставной капитал предприятия 200 миллионов рублей. Первоначальным условием для сотрудничества ставит допэмиссию акций «Русского магния».

«Структура акционеров компании сейчас выглядит так: 50% плюс 4 акции «Минмет» продал «Солимагу», 25% акций находится в собственности Свердловской области, остальные принадлежат ОАО «Ураласбест» (градообразующее предприятие Асбеста. – прим. ред.). Кроме того, по нашей договоренности с «Минмет» 25% в нашем пакете остается за ними. Мы готовы увеличить уставной капитал предприятия, сейчас он 80–90 миллионов рублей, но при условии проведения допэмиссии акций. В результате пакеты размоются, «Минмет» получит 25%, «Солимаг» – 50%, Свердловская область и «Ураласбест» – примерно по 12,5%», – делится подробностями в разговоре с «Правдой УРФО»  Алексей Гинзбург.

После проведения сделки в течение 8–9 месяцев новые собственники, как уверяют, намерены провести экспертизу проекта, а затем поднять вопрос о его финансировании. Ранее стоимость строительства магниево-кремниевого завода оценивалась в 18 миллиардов рублей, затем была сокращена до 13 миллиардов. «Солимаг» говорит о финансировании проекта пропорционально долям. Однако пока решение проблем «Русского магния», по мнению Алексея Гинзбурга, тормозит бюрократическая система.

«Солимаг» вместе с «Минметом начали присматриваться к проекту еще 2 года назад. В качестве кредитора «Минмет» привлек банк «Интеза». Александр Петров (тогда министр промышленности Свердловской области. – прим. ред.) не пустил проект. Петров не виноват, это – системная история. Если бы не было блокирующего пакета акций у области, магниевый завод давно бы построили», – делится мнением с «Правдой УРФО» Алексей Гинзбург.

В министерстве промышленности Свердловской области чиновники, знакомые с репутацией Марка Лиснянски и связанных с ним групп, к новым акционерам относятся настороженно. Перспективность сделки с банком «Интеза» начисто отрицают.

«Что касается кредита банка «Интеза», то средства планировалось привлечь на крайне невыгодных для предприятия условиях. Деньги должны были пойти на погашение кредитов, ранее выданных ОАО «Русский магний» основным акционером Minmet Financing Company S.A., при этом кредит мог быть предоставлен на менее выгодных условиях, в частности, предусматривались единовременные платежи. ОАО «Русский магний» не имело источников для погашения данного кредита, что могло привести к банкротству предприятия», – прокомментировал ситуацию вице-премьер по промышленности правительства региона Александр Петров.

Новые акционеры упрекают в отказе от сотрудничества и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. В доказательство своих слов приводят письмо главы региона от 27 июня на имя полпреда УрФО с просьбой отказаться от  совещания по вопросу увеличения уставного капитала «Русского магния», на котором должны были присутствовать акционеры. Официальной причиной заявлено проведение собрания акционеров 29 июня. До этого же дня, по словам Алексея Гинзбурга, не шел на сотрудничество Александр Петров, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Русского магния». 29 июня он был смещен с этого поста.

«Решение назначить нового гендиректора и главу совета акционеров Жоэля Лотье принимал не «Солимаг», так как сделка по продаже акций тогда не была завершена. Перестановки сделаны от «Минмета», – уточняет Алексей Гинзбург.

Новые собственники по-прежнему надеются на сотрудничество с областными властями, без помощи которых проект «Русский магний» можно считать обреченным. В министерстве промышленности Свердловской области сообщают, что готовят очередную, возможно, судьбоносную встречу с акционерами на 23–24 июля.


«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 


Справка: Алексей Гинзбург владеет 25% ООО «Солимаг», остальные 75% принадлежат ООО «СМВ инжиниринг». Владельцем 100% уставного капитала ООО «СМВ Инжиниринг» является зарегистрированная в США, штате Нью-Касл Magnesium.com.Inс. Эта компания контролирует 90% акций в ООО «Русский магний».

ООО «Русский магний» в свою очередь контролирует 10% уставного капитала ООО «Сильвел Эс Си», 100% ООО «ТРЕКЕР», 100% ООО «Виромакс».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code