Росфинмониторинг увеличил напряжение в МРСК Урала

Версия для печати

Энергетика УРФО продолжает генерировать коррупцию

Генеральный директор энергетического холдинга «МРСК Урала» Валерий Родин, в рамках проверки Росфинмониторинга, заподозрен в выводе средства за рубеж. Сбор данных для мониторинг, как писала интернет-газета «Правда УРФО», завершился еще 15 января. К этому срок компании «представить сведения о руководителях и заместителях руководителей, а также членах их семей и близких родственниках, как основной организации, так и дочерних и зависимых обществ, а также самостоятельных структурных подразделений». В специальную комиссию при Минэнерго вошли представители самого министерства, Росфинмониторинга, ФСБ и др.

Результаты проведенного ведомством аудита показали, что Валерий Родин, занимая руководящую должность в энергокомпании, помимо этого является еще и учредителем ЗАО «База комплектации». По данным Росфинмониторинга, предприятие перечисляла финансовые средства на счет другого учредителя, которые затем переправляются на счета в банках Канады.

Пресс-секретарь «МРСК-Урал» в ответ на официальный запрос редакции «Правды УРФО» Дмитрий Тюхтин пояснил, что Валерий Родин действительно «владеет пакетом акций ЗАО «База комплектации» в настоящее время».

«Акции ЗАО «База комплектации» В.Н. Родин приобрел в 2002 году в количестве 11% уставного капитала. В управлении компанией никакого участия Родин не принимает. Сама компания создана в 2000 году и занимается сдачей в аренду складских помещений. Компания не работает в электросетевом комплексе и никак не связана с МРСК Урала, поэтому ни о какой аффилированности речи быть не может. МРСК Урала никогда не перечисляла никаких средств на счет этой компании и не имела с ней договоров», - сообщил Тюхтин.

Пресс-секретарь подтвердил, факт проверки «МРСК Урала» и указал, что контролирующим органам были предоставлены все запрошенные документы через управляющую компанию. Результаты проверки предприятию неизвестны.

Дмитрий Тюхтин обратил внимание, что в статье ссылаются на неназванного учредителя ЗАО «База комплектации», а наличие доли у Валерия Родина в этой компании никто и не скрывает. Что касается обнаруженных Росфинмониторингом отношений между «МРСК Уралом» и ООО «Конкорд», то они имели место в прошлом году.

«Эта компания поставила нам стройматериалы по договору. С его контрагентом ООО «Монолит-строй-сервис» у нас никаких отношений нет, и чем занимается это предприятие, мы не знаем. Заставлять нас отвечать за действия подрядчиков наших подрядчиков, по меньшей мере, странно. Поэтому фактов здесь два: да, Родин владеет 11% акций ЗАО «База комплектации» и да, у нас есть договор с ООО «Конкорд». Все остальное – умозрительные конструкции», - резюмировал Дмитрий Тюхтин, в ответе на вопросы интернет-газеты «Правда УРФО».

Вокруг персоны Валерия Родина, как писала Правда УРФО, в прошлом году происходило достаточно событий для привлечения внимания федеральных ревизоров. «Правда УРФО» сообщала, что давний соратник РодинаГеннадий Никитин уже лишился своего поста за освоение федеральных средств через фирму «ЭСК Энергомост», которая принадлежала его сыну Алексею Никитину. Компания проводила закупки для «МЭС Урала» по завышенным ценам и занималась в 2010-2011 году «обналичкой», объемы которой измерялись миллионами рублей. Издание не исключало, что похожие претензии на основе «родства, кумовства и аффилированности» будут предъявлены уже и господину Родину.

Дело в том, что всю деятельность по закупкам для «дочерних» «Свердловскэнерго», «Пермьэнерго, «Курганэнерго», «Челябэнерго» и «ЕЭСК» на «МРСК – Урала» строго курирует приемный сын Валерия Родина г-н Кондратьев. Что позволяет регулировать допуск к контрактам для «дружественных фирм», а независимых поставщиков исключать из борьбы, рассказывает «Правде УРФО» эксперт рынка.

Публикация результатов проверок с упоминанием имени Валерия Родина в федеральных СМИ может считаться отчетливым тревожным сигналом. Поскольку теперь его предполагаемый выход на пенсию, по достижении в мае 60 лет, возможно будет омрачен тщательными проверками силовых органов. Как и продвижение на должность руководителя компании кандидатуры Олега Мошинского, высокую вероятность чего допускали источники нашего издания.

Появление на авансцене Олега Мошинского не случайно. В эпицентр принятия решений «МРСК – Урал» его должно привести все то же «родство и кумовство». По данным источников, он является зятем «дедушки уральской энергетики» г-на Федорова, советника Родина. А смысл страховки Родина от недружественных действий со стороны приемника после ухода на заслуженный отдых – договоренность с Федоровым и Мошинским, что приемный сын Родина Кондратьев сохранит за собой контроль по закупочной деятельности в «МРСК – Урал», и, следовательно, создаст пенсионеру, по всей видимости, полный достаток и достойную старость.  

Проверка охватила, по информации проверяющих, почти тысячу крупных руководителей энергокомпаний. И 147 из них попали в черный список «эффективных менеджеров». В результате отраслевого расследования у них были обнаружены признаки аффилированности с 292-мя различными организациями. И взаимодействие между ними Росфинмониторинг оценил как  недостаточно «ясное» и «подозрительное».

Череда разоблачений от Росфинмониторинга на Валерии Родине может и не остановиться. Как писала «Правда УРФО», комиссия Минэнерго также закончила проверку еще одной дочки «Холдинга МРСК» - «Тюменьэнерго». В конце прошлого года, почти сразу после поручения Владимира Путина о создании специальной антикоррупционной комиссии, через несколько дней после соответствующих анонсов нашего издания, ушел в отставку Евгений Крючков, уже экс-гендиректор компании. Отчет межведомтсвенной комиссии легли на стол заместителю генерального прокурора по УРФО Юрию Пономареву и полпреду президента Евгению Куйвашеву. В частности, в рапорте указывалось, что «в 2009-2011 гг. перечисляло колоссальные денежные средства в размере около 1,1 млрд. рублей своему учредителю ОАО «Холдинг МРСК» по договорам оказания услуг по организации функционирования и развитию ЕЭС России».

«При этом указанные расходы руководством «Тюменьэнерго» необоснованно, вопреки требованиям ФЗ «Об электроэнергетике» Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 №109 включались предприятием в расчет тарифов на услуги по передачи электрической энергии, отпускаемой потребителям, что привело к значительному искусственному завышению указанных тарифов и причинению имущественного ущерба гражданам, организациям на сумму не менее 1 096 357 343 рублей, то есть тяжкие последствия» - сообщается в отчете.

Помимо этого, «в результате включения «Тюменьэнерго» в состав затрат на оказание услуг по присоединению сумм налога на прибыль, подлежащего уплате, потребителям таких услуг причинен ущерб на сумму не менее 1,16 млрд. рублей».

Для установки фактов «родства, кумовства и аффилированности» в компании, комиссия опросила 1220 граждан в России и за ее пределами, а также запрошены ведения в управлении ФНС России по ХМАО. В результате участие близких руководству «Тюменьэнерго» в деятельности коммерческих предприятий подтвердилось в 47 случаях. Комиссия сделала вывод, что «создание руководством «Тюменьэнерго» подконтрольных коммерческих структур привело к тому, что на предприятии создана схема по хищению принадлежащих ему денежных средств».

Интернет-газета «Правда УРФО» направила в Росфинмониторинг официальный запрос о предоставлении информации, касательно других энергокомпаний УРФО, деятельность которых попала под рассмотрение спецкомиссии.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации в энергокомплексе федерального округа. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Родина не трогайте, он

Родина не трогайте, он заслуженный. Остальных - мочить (если делиться не будут)!

какие-то наркоманы

какие-то наркоманы комментируют, ейбогу

Ты кого нарконаном назвал? За

Ты кого нарконаном назвал? За это спрос знаешь какой канает?!!! Пару раз вмазаться, чтоб нервы успокоить - это любой нормальный пацан может!!!! На тебя бы столько мусоров накинулось, посмотрел бы я на тебя. И ваще - спайсы не наркотики. Я тебя по-любому вычислю, когда с ментами разрулимся. И Татьяну эту суку крашеную найду....

Да,да! Комментарии очень

Да,да! Комментарии очень странные. Нужно по существу разбираться, виноват-уволить, наказать. А замену мы обеспечим...

Редакторы бестолочи

Редакторы бестолочи необразованные..... прежде чем комментировать ситуацию, необходимо проверить информацию на достоверность, а не позориться.

прошло больше 2 месяцев -

прошло больше 2 месяцев - результаты проверки деклараций нет звон пустой

Феликс Эдмунович, сейчас

Феликс Эдмунович, сейчас работают не вашими методами. Поэтому извольте подождать. Все будут, все сядут

Проверять будут те, кому это

Проверять будут те, кому это положено... И не достоверность (она очевидна), а "деятельность" МРСК... Одни пролеты...

http://pravdaurfo.ru/news/74/

http://pravdaurfo.ru/news/74/mrsk-urala-proigrala-sud-na-133-milliona-rublei Ну и че, это не заказное внимание к компании?

Заказ - это не замечать

Заказ - это не замечать подобное, чтоб ты знал

http://uralpolit.ru/urfo/econ

http://uralpolit.ru/urfo/econom/tek/id_271916.html - вот заказушка то. Тюхтин по быстрому занес Родинские денежки то:))) Агония у старичишки то:))) не ищите ведьм по сторонам, посмотрите внимательно на собственное окружение г-н Родин, преданное и любезное

В 9 году папашу отодвинули в

В 9 году папашу отодвинули в сбыте Ебурга, правда, мальчиков продвинули. Если покопать, у них есть интерес.

Кто, как не они...

Кто, как не они...

Хотят получить 100% контроль

Хотят получить 100% контроль за всеми потоками, завалив деда...

Посмотрите как изменилась

Посмотрите как изменилась структура подрядчиков и поставщиков после ухода Боброва - доля контор афилированных с ЕЭСК (Семериковыми) выросла неимоверно!

"Спор на деньги". Ведомости.

"Спор на деньги". Ведомости. 01.02.12 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/275153/spor_na_dengi Энергетики продолжают спорить с Росфинмониторингом, который заподозрил в «сомнительных» связях 147 менеджеров отрасли Вчера представители сразу двух компаний — «МРСК Урала» и ДВЭУК — решили прокомментировать недавние выводы Росфинмониторинга. Его отчет есть у «Ведомостей». И в нем говорится, что к 18 января проверено почти 900 топ-менеджеров энергокомпаний, у 147 из них обнаружены «недостаточно ясные» или даже «сомнительные» хозяйственные связи. Как говорится в отчете, гендиректор «МРСК Урала» Валерий Родин — соучредитель ЗАО «База комплектации», которое «систематически» перечисляет деньги на счет другого соучредителя, а тот впоследствии переводит средства в Канаду. А у делового партнера «МРСК Урала» — ООО «Конкорд» обнаружены признаки «обналичивания», пишет Росфинмониторинг. Родин действительно приобрел 11% «Базы комплектации» в 2002 г. и владеет пакетом до сих пор, заявил вчера представитель «МРСК Урала». Но в управлении ЗАО Родин участия не принимает, подчеркивает собеседник. К тому же «База комплектации» и «Конкорд» не связаны с «МРСК Урала», никаких отношений с ними нет, утверждает представитель энергокомпании. Проверяя ДВЭУК, Росфинмониторинг обнаружил, что аффилированные с ней фирмы выводили деньги на счета офшоров. А те могли использоваться для сокрытия «возможно преступного дохода» (по схемам с «искусственным завышением тарифов»), отмечается в отчете службы. Первый заместитель гендиректора ДВЭУК Дмитрий Селютин опровергает такие выводы: компания — «не тарифицируемая структура», передал он через представителя ДВЭУК (компания занимается строительством инфраструктуры для объектов электроэнергетики. — «Ведомости»). По словам Селютина, он «лично» задал вопросы членам межведомственной рабочей группы (по анализу деклараций от компаний ТЭКа), есть ли документальные подтверждения данных, опубликованных в СМИ со ссылкой на отчет Росфинмониторинга. Но доказательства не представили, констатирует Селютин, а между тем никто из менеджмента ДВЭУК «не является учредителем какой-либо офшорной компании либо иной хозяйствующей структуры», с которой у ДВЭУК были бы договорные отношения. Ранее с предположениями Росфинмониторинга не соглашались в «Интер РАО» и «РАО ЭС Востока». Споры будут продолжаться и дальше, уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: схемы, выявленные службой, — это зачастую просто система управления денежными потоками, оставшаяся с 1990-х гг. Раньше такие системы не вызывали претензий у чиновников и, естественно, теперь топ-менеджеры госкомпаний в недоумении, рассуждает Пикин. В Росфинмониторинге на вопросы «Ведомостей» не ответили, представитель Минэнерго комментировать отчет службы не стал.

Уваж. Александр, честность

Уваж. Александр, честность Вашего куска хлеба под сомнение никто не ставит, речь шла о том, что все это дребедень оплачена на кремлевском уровне, утечки, которые мы дружно наблюдаем, раньше даже предположить себе было не возможно. А то, что у этой редакции есть каналы получения информации так это очевидно. А статейка то эта не единственная и не по одному Родину, а в нашей стране с никакими проблемами никто разбираться не собирается, все глядят только на перспективность пирога. Стало быть в Минэнерго меняется крыша и время Шматко, Шишкина, Родина, Крючкова и проч. уже прошло. Вот о чем я

Уважаемый МЭСовец свой кусок

Уважаемый МЭСовец свой кусок я зарабатываю честно и никого не боюсь, соглашусь что в МРСК негодяев всех уровней хватает, а говорю я лишь о том что сама эта статейка направлена исключительно в отношении конкретных лиц а не на проблему в целом, и не вооруженными взглядом видно что идет проплаченная компания.

Вы мосьё не правы, Александр

Вы мосьё не правы, Александр куска своего лишиться боится аж до одури. А кто шатает и для чего, стул под вашим кормильцем Родиным, напишите, уж будьте так любезны, очень знать хочется официальную позицию МРСК Урала. Или, Александр, ваша фамилия Кондатьев? Если нет, то что же вы так кипятком то ссы...те

так может не редакторы там

так может не редакторы там какие то виноваты, а государство? может шматко пока еще при должности вместе с шишкиным спросить надо то а? я так думаю - если бы был бы заказ, то во первых от кого он, от Путина, от приблеженных, от жадных из числа тех же приближенных??? так что пургу вы несете друг александр. да и комментарий бы ваш убрали сразу чтобы разбор полетов не продолжать

Вот это уже пошло

Вот это уже пошло поинтереснее давайте ворошите этот улей

Уважаемые редакторы может

Уважаемые редакторы может хватит людям пудрить мозги, своими заказными статейками, все кто работает в этой сфере знает и понимает кто шатает стул Родина и для чего, если кому то интересно я могу написать, создали свою газетку однодневку и хотите перепилить поляну, ведите себя достойно и не будите лихо пока оно тихо.

Да не нада газету то

Да не нада газету то перпечитывать, финмонитор сам прекрасно всех поставил в известность.Просто у кого то право первой ночи а у кого то второй :)))

а где про дочку мрск урала

а где про дочку мрск урала тюменьэнерго я не нашол?

Перепечатали статейку из

Перепечатали статейку из Ведомостей. Ни о чем.

Хочу познакомиться с

Хочу познакомиться с редактором этой статьи, который занимается фактологией и проверкой информации, содержащейся в статье)) особенно посмеялась над фразой:"комиссия Минэнерго также закончила проверку еще одной дочки вотчины господина Родина «Тюменьэнерго»." ... а пацаны то и не знают))) что Тюменьэнерго - дочка "МРСК Урала"))))