Регионы распухнут от своих чиновников и избавятся от федеральных

Версия для печати

Правительство Свердловской области готовится к созданию новых департаментов и министерств.

Пока в преддверии нового года СМИ почти всерьез опрашивает отраслевых экспертов на тему стартовавшей рецессии и общих перспективах, в правительстве Свердловской области и администрации губернатора идет напряженное обсуждение предстоящей масштабной реформы. Старт «головоломки», дал глава государства, который заявил о необходимости передачи части полномочий «с федерального уровня на региональный», за некоторым исключением.

Пока в преддверии нового года СМИ почти всерьез опрашивает отраслевых  экспертов на тему стартовавшей рецессии и общих перспективах, в правительстве Свердловской области и администрации губернатора идет напряженное обсуждение предстоящей масштабной реформы. Старт «головоломки», дал глава  государства, который заявил о необходимости передачи части полномочий «с федерального уровня на региональный», за некоторым исключением.

В связи с этим некоторые эксперты предрекают разрастание штата министерств, возможное увеличение их числа и усиление роли губернатора. Реформа обещает стать одной из самых горячих тем обсуждения в период президентской выборной кампании и еще долго оставаться на пике конфликтности после нее.  Мы представляем вам первые версии ожидающих Свердловскую область изменений.

Напомним, на заседании Госсовета РФ прозвучало предложение передать около 100 полномочий от федеральных министерств и ведомств на региональный уровень. В значительной части это касается контрольно-ревизионных полномочий. Так, на территории Свердловской области действуют, например, Управления «Росприроднадзора», «Роспотребнадзора», «Росохранкультуры», «Россельхознадзора», «Ространснадзора», «Госстройнадзора» и т.д. По оценкам экспертов, таких организаций всего около 40.

«Если в числе передаваемых полномочий у регионов окажутся те, которых не было раньше, то возможно создание новых департаментов. Не исключены и другие изменения в структуре правительства. Например, разделение министерства энергетики и ЖКХ на два: министерства энергетики и министерства ЖКХ», - говорит политолог Константин Устиловский.

По словам политолога Вадима Дубичева, процесс перехода отделений федеральных ведомств под контроль области повлечет за собой неминуемое сокращение числа госслужащих. Сейчас осуществлением федеральных полномочий в регионах занимаются порядка 220 тысяч госслужащих. Предстоящее сокращение федеральных чиновников в Свердловской области в настоящее время подсчитать невозможно. Вероятнее всего, в каждом ведомстве при переходе под контроль регионального министерства это будет определяться индивидуально.

Вместе с тем некоторые эксперты высказывают предположения, что для сохранения мобильности работы министерств ряд их функций может быть передан на аутсорсинг. Впрочем, пока такой вариант считается довольно спорным.

«Сначала должны быть четко проанализированы полномочия и источники финансирования их исполнения. Пока о передаче на аутсорсинг сложно судить», - говорит Вадим Дубичев.

«Примеры передачи функций министерств на аутсорсинг в других регионах есть. Можно передавать, например, обслуживание инвалидов волонтерским, некоммерческим и даже коммерческим организациям. Подобные функции имеет смысл передавать. Не передаются только те функции, объем гарантий по которым закреплен только за государством», - отмечает Константин Устиловский.

Следующим этапом после передачи функций федеральных органов на уровень регионов станет делегирование части их муниципалитетам. Для контроля за их деятельностью в Свердловской области неоднократно предлагалось  создать своего рода аналог Минрегионразвития – министерство муниципального развития.  Вновь подогрело эту тему предложение главы Совфеда РФ Валентины Матвиенко избавиться от полпредств и создать вместо полпредов региональных министров. Ярая сторонница создания «министерства муниципального развития» депутат Законодательного Собрания Свердловской области Галина Артемьева критически относится к такому проекту.

«С предложениями ликвидации полпредств Валентина Матвиенко явно погорячилась. В регионах должны быть представители президента, необходим контроль федеральной власти. Мнение о том, что они не нужны – узкая проблема Москвы и Санкт-Петербурга. На мой взгляд, нужно и министерство, которое будет контролировать работу муниципальных властей, исполнение ими программ. Оно объединит под своим началом работу управляющих округами, которые фактически сейчас занимаются только сбором информации. С передачей полномочий муниципалитетам надо предоставить и их обеспечение. Сейчас у всех муниципальных образований 30 полномочий, а денег на них нет», - считает Галина Артемьева.

В настоящее время контролем за исполнением, в своей части,  законодательства, федеральных и межрегиональных проектов, в том числе и муниципалитетах, занимается полпредство. С передачей этой работы областному министерству неизбежно встает вопрос об урезании аппарата полпредства.

«Сохранение полпредства  – дело вкуса президента. Оно курирует экономический и политический блоки, занимается координацией действий  силовых структур. Если передать экономический блок областному министерству, а политические задачи возложить только на губернатора, то возможна и ликвидация полпредства», - рассуждает Константин Устиловский.

Впрочем, большинство опрошенных нами экспертов высказывается все же в сторону сохранения института полпредств, хотя вариант усиления влияния губернатора не отрицают. Возможно, что Александр Мишарин, в перспективе, возглавит и правительство области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?