Раздор внутри ЛДПР привел к скандальному уголовному делу

Версия для печати

Обвинения звучат в адрес олигарха из списка Forbes и областного чиновника

Городской округ Первоуральск может дать старт на Урале процессу, в ходе которого будут пересмотрены результаты выборов 4 декабря 2011 года. Пресс-атташе Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, заявил корреспонденту «Правды УРФО», что возбуждено уголовное дело по фактам фальсификаций на двух избирательный участках (№2337 по улице Советской, 20/в и № 2347 по улице Трубников, 46/а г. Первоуральска).

Городской округ Первоуральск может дать старт на Урале процессу, в ходе которого будут пересмотрены результаты выборов 4 декабря 2011 года. Пресс-атташе Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, заявил корреспонденту «Правды УРФО», что возбуждено уголовное дело по фактам фальсификаций на двух избирательный участках (№2337 по улице Советской, 20/в и № 2347 по улице Трубников, 46/а г. Первоуральска).

С заявлением в отделении полиции обратилсябывший кандидат в Законодательное собрание СО от ЛДПР Александр Панасенко. Руководители ТИК, члены участковых комиссий и наблюдатели уже побывали на допросах. Либерал-демократы утверждают, что нарушений, конечно, было гораздо больше, но в данном случае имеется достаточная доказательная база. И это пробный шар, обещают партийцы. Вместе с тем, внутри скандала для общественного использования – с возбуждением уголовного дела, уже появилась другая история – развитие внутриклановой войны в ЛДПР, о которой стало известно на партийной конференции 14 января. В этой истории фигурируют кража документов, фальшивые подписи, обвинение олигарха-депутата и злой умысел одного из высокопоставленных чиновников области.

В заявлении, поданном ЛДПРовцем Александром Панасенко, указано на подделку протоколов голосования. Непрошедший кандидат сообщил силовикам, что на двух участках неизвестные лица с 20 часов 4 декабря до 8 часов следующего дня занимались изготовлением документов о результатах выборов – указывали различные итоги голосования. Первоуральское отделение СКР, на основании заявления возбудило уголовное дело по статье 142.1 УК РФ. Отдельно было отмечено, что это происходит впервые за последние два года.

Однако заявление Панасенко, как стало известно окружной интернет-газете «Правда УРФО», не единственное в этом деле. Как сообщают источники, в распоряжении следственных органов лежит бумага, обвиняющая в нарушениях выборного законодательства победившего в Первоуральском округе олигарха Льва Ковпака (вице-президент группы Кировский, 133 место в списке Forbes «200 Крупнейших непубличных компании-2011», выручка в 2011 году – 17,3 млрд.руб). И под заявлением стоит подпись никого иного, как координатора свердловского отделения ЛДПР Максима Ряпасова.

В беседе с корреспондентом «Правды УРФО» Лев Ковпак сильно удивился и сказал, что ничего не знает ни об одном из заявлений. «Вы знаете, я узнаю об этом от вас. Мне пока ничего о подобных событиях неизвестно. Но если какие-то нарушения были, то они, конечно, должны быть оценены в соответствии с законом и исправлены. Эта выборная кампания оказалась для меня крайне тяжелой. Приходилось ежеминутно доказывать, что ты чего-то стоишь. Но я думаю, что это на самом деле какая-то шутка, мне повесток никаких не приходило», - поделился впечатлениями господин Ковпак-младший. 

Максим Ряпасов не отрицает, что заявление на Ковпака реально существует. Но с той же уверенностью говорит о его фальшивости.

«Я никогда ничего подобного не делал и не мог сделать в принципе. Я видел это заявление. Оно на моем фирменном бланке и на нем стоит поддельная подпись. У меня есть версия ее появления. Во время конференции я предоставил свой личный офис членам команды партии ЛПДР, которые во многих вопросах со мной имеют, скажем так, определенные разногласия. Бланк был украден, а подпись подделана. Лев Ковпак является моим другом. Так и напишите», - заявил корреспонденту «Правды УРФО» Максим Ряпасов

Политики, знающие, как проходили выборы в Первоуральске, не спешат с выводами относительно перспектив расследования уголовных дел. «Все это похоже на заказ, - говорит наш источник в Первоуральске. – Настораживает тот факт, что СК возбудил дела, не потрудившись даже провести предварительное дознание. Панасенко на выборах сильно переоценил свои силы, его и близко нельзя считать реальным претендентом на мандат. В основе уголовных дел лежат два протокола, действительно оформленные с нарушениями, но это элементарная ошибка сотрудников комиссии, которые ночью 4 декабря вручную копируют для наблюдателей итоговый протокол. Сам этот протокол, на 100% верен, в ГАС «Выборы» введены корректные цифры. Очень дурно пахнут попытки следователей и «жириновцев» до окончания расследования квалифицировать случившееся, как фальсификацию. Максимум, чего тут можно ждать по справедливости – административный штраф для секретаря комиссии. И неплохо было бы штрафануть того наблюдателя от ЛДПР, который, получив копию протокола, на месте не сличил ее с оригиналом».

Как писала окружная интернет-газета «Правда УРФО», жесткое противостояние, как результат кланового конфликта, внутри ЛДПР стало достоянием общественности, 14 февраля на конференции Свердловского регионального отделения партии. Она затянулась на 10 часов, в течение которых делегаты безуспешно пытались договориться о составе списков на предстоящие выборных кампании, а также право встать во главе областного отделения. Депутат Госдумы Владимир Таскаев, лишился поста уполномоченного ЛДПР по УрФО и вступил в противостояние с Максимом Ряпасовым. Линия раздела пролегла по спискам партии на выборы в трех городах: Нижний Тагил, Сысерть и Карпинск. В итоге, было сформировано два списка, которые независимо друг от друга участники партийной войны подали в избиркомы. Параллельно участники конфликта обвиняли друг друга в продажности, лоббировании интересов промышленных корпораций – УВЗ и НТМК, и грозили друг другу судами.

Сам Владимир Таскаев сказал корреспонденту «Правды УРФО», что все вопросы по этому поводу должны задаваться избирательной комиссии. Насчет заявления Ряпасова, он ничего не знает. «Заявление от отделения занимался Панасенко и наши юристы. Обращайтесь к ним. Про Ряпасова ничего не могу сказать. Я сейчас в Москве и не в курсе, что у вас происходит», - объяснил Таскаев.

Эксперты сходятся во мнении, что конфликт внутри свердловской ЛДПР раздулся до критичного уровня и, возможно, уже перешагнул точку невозврата. Свидетельство тому, стал расширенный комментарий источника «Правды УРФО» в администрации Первоуральска. По мнению чиновника, конфликт внутри партии – только инструментарий для достижения «нечистоплотных замыслов» заинтересованных лиц. «Я слышал мнение, что скорее всего, к дестабилизации обстановки после выборов имеет отношение не только Таскаев. Мы пришли к заключению, что обиженным ЛДПРовцем воспользовался другой человек. Называют имя управляющего Северо-Западным административным округом области Виталия Вольфа», - поделился мнением с корреспондентом «Правды УРФО» источник, близкий к мэрии Первоуральска.

Эксперты говорят, что суждение, высказанное первоуральским чиновником, имеет вполне очевидное обоснование. Во-первых, Вольф, скорее всего, напрямую связан с «оскорбленным» экс-владельцем ПНТЗ Зелимханом Муцоевым, который так и не получил вожделенного места депутата Госдумы. Во-вторых, как говорят эксперты, самого Вольфа областные власти устранили от руководства штабом Путина в Первоуральске, а передали штабную работу в ведение мэру города Юрию Переверзеву. Ну а в-третьих, за действиями Вольфа может стоять и вполне «земной» интерес. Ссылаясь на рассказ источника в администрации города, близкий родственник Вольфа имеет прямое отношение к одной из скандально известных управляющих компаний ЖКХ, на совести которой, в числе прочих, и системный срыв отопительного сезона в Первоуральске. 

Так, или иначе, но скандал уже получил федеральную окраску и попал в статистику СКР РФ. В данном случае, причиной могло стать не только выяснение междупартийных отношений, но и скандал внутри региональной ячейки ЛДПР, с выявленным интересом к конфликту, скорее всего, со стороны «… обиженных жизнью» областных чиновников, позиции которых в Первоуральске ослабли после смены главы городского округа.

«Правда УРФО» будет следить за развитием этого скандала.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну вот снова началось,

Ну вот снова началось, ЛДПРовцы снова ищут что то "нечестное,нечистое" уже достали всех со своей фальсификацией, сейчас уже между собой грызться начали. Как по мне ЕР выиграли не потому, что они купили кого-то и что-то а потому что за них ПРОГОЛОСОВАЛ НАРОД! и 4 марта народ ПРОГОЛОСУЕТ за Путина, только я уверен что либералы примутся искать что нибудь снова

ковпак то, как всегда -

ковпак то, как всегда - чистенький, типа, я ничего не фальсифицировал и за это никому бабла не подкидывал

Да, вот тебе наследие дедушки

Да, вот тебе наследие дедушки росселя! Муцоевы, Вольфы, да и Переверзев чем от них отличается то? У нас в городе в ЖКХ просто всех растреливать нужно!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?