Рабочий класс Урала бросил рукавицу офисному планктону

Версия для печати

Заводчане определили символ борьбы за право на политическое мнение

Рабочие Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ - входит в состав ЧТПЗ) приготовили для блоггеров, «сетевых хомячков» и других разновидностей офисного планктона гуманитарный груз. Собирательным образом этих персонажей стал известный представитель интернет-общественности из Волгограда Андрей Куприков. Не так давно он прославился своей непосредственностью и искренностью в характеристиках, выданных им рабочему классу в лице сотрудников Уралвагонзавода. Весь трудовой народ блоггер объединил в словах «скот», «быки» и «быдло».

Рабочие Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ - входит в состав ЧТПЗ) приготовили для блоггеров, «сетевых хомячков» и других разновидностей офисного планктона гуманитарный груз. Собирательным образом этих персонажей стал известный представитель интернет-общественности из Волгограда Андрей Куприков. Не так давно он прославился своей непосредственностью и искренностью в характеристиках, выданных им рабочему классу в лице сотрудников Уралвагонзавода.  Весь трудовой народ блоггер объединил в словах «скот», «быки» и «быдло».

Неблагозвучные оценки затем живо подхватили в сетевом сообществе, использовав их для того, чтобы уязвить Владимира Путина. Сотрудники ПНТЗ собрали два ящика рукавиц – нового символа рабочего движения на Урале. Свое недовольство заводчане планируют выразить коллективно на митинге 28 января в защиту России и людей труда. В Екатеринбурге рабочие будут отстаивать свое право на выражение собственной точки зрения и покажут, кто на самом деле сегодня является «рассерженными горожанами».

В электро-сталеплавильном цеху Первоуральского завода готовят очередную порцию сырья. В печку отправится около 150 тонн железа, чтобы на выходе получить 120 тонн жидкого металла. В цехе располагается высокотехнологичный сталелитейный комплекс «Железный озон 32». Сумма инвестиций, направленных на модернизацию производства группой ЧТПЗ, превысила 19 миллиардов рублей. Сейчас мощность цеха оценивается в 950 тысяч тонн стальной продукции в год. Комплекс, чуть больше года назад, совместно с рабочими завода открывал премьер-министр Владимир Путин

Второй подручный сталевар Вячеслав Закезин рассказывает, что пришел на ПНТЗ всего несколько месяцев назад. Молодой человек, как представитель своего поколения, прекрасно ориентируется в интернете. К нападкам на рабочих постарался отнестись с иронией. «Ну, вот очередной хомяк поддерживает оскорбления и единственное, что может написать – жги еще. Сюда бы пришел, вот где жжет – температура в печах почти 1800 градусов», - посоветовал Закезин.

«Я, конечно, тоже есть в социальных сетях. Но какой-то себе там блог заводить не буду. К чему он мне? Я посмотрел, что пишут в основном в этих дневниках. Это же вообще ни о чем! Пустая трата времени», - рассказал корреспонденту «Правды УРФО» молодой металлург.

Закезин уже заявил о своем участие в митинге 28 января. И свою рукавицу также передал в общую посылку.

«Они новые. Несколько слоев плотной ткани, которые регулируют теплообмен и обеспечивают износостойкость. Сверху – слой алюминия, он сдерживает высокую температуру и не дает получить ожог. Мы сейчас в цеху только в них работаем», - демонстрирует деталь одежды Вячеслав Закезин.

Его коллега, сортировщик в цехе по финишной обработке труб, Олеся Петренко под рабочими рукавицами прячет ухоженный маникюр.

«Понимаете, я политикой особо не интересуюсь, мне это совсем не важно. Что в этом плохого? Но мне неприятно читать про себя эту всю грязь. Как девушке и как человеку. Все эти умники вообще не понимают, кто здесь работает и чем занимаются. Вот скажите, какое я быдло, как рабочих называют?», - обижается Олеся и берет очередную муфту на проверку.

Напомним, как уже рассказывала «Правда УРФО», волгоградский блоггер Андрей Куприков получил известность после публикаций в своем блоге якобы анонимного сообщения, в котором содержались оскорбления в адрес рабочих УВЗ. После того, как сандал вышел на федеральный уровень, а оценку такому отношению дал Владимир Путин, Куприков поспешил извиниться и заявить о том, что он для рабочих вообще «свой».

«Моя совесть чиста. Я начал работать с 17-ти лет слесарем на заводе, много чего прошел в своей жизни и никогда не был мажором и бездельником, а потому мне не стыдно смотреть в глаза троим своим сыновьям. Мы не враги, мы один народ, а тот, кто хочет стравить один народ между собой - ещё ответит за это», - взахлеб оправдывался Куприков.

Как свидетельствует статистика, в России за последний год количество людей получивших доступ в интернет увеличилось до 60 миллионов человек. Таким образом, страна вышла на первое место по темпам прироста аудитории.  Очевидно, что рост обеспечен, в том числе, за счет жителей промышленных городов. Сегодня на ПНТЗ отчитываются, что средняя зарплата уже составляет свыше 26 000 рублей. И выплаты без перерывов. Как не вспомнить, что в 90-е годы прошлого века зарплата стабильно не выдавалась вообще, говорят заводчане.

«Интернет есть у всех, а на заводах работать некому. Мы осенью 2011 года открыли специальный высокотехнологичный учебный центр при ПНТЗ, и за право учиться рабочим специальностям в Первоуральском металлургическом колледже конкурс доходил  до 20 человек на место . Специально обучаем себе кадры, чтобы было кому стоять у станка, как говорится. Это, понятно, условное выражение – сейчас всюду компьютеризированные производства, профессионалов нужно выращивать. Зато учиться «сидеть» в интернете не надо», - рассуждают в рабочем коллективе завода.

Металлург Николай Черепанов, председатель совета мастеров ПНТЗ, призывает «сетевых гуманитариев» не спорить, а просто определить хотя бы для себя – что они конкретно сделали в этой жизни. «Мой стаж на заводе – больше, чем возраст большинства из тех, кто тут на нас орать начал», - говорит Черепанов.

«Я тружусь на этом предприятии с 1982-го года. Я могу сказать, что делаю своими руками, я создаю определенное материальное благо. А что они делают? Давайте посмотрим на них. Что они за это время произвели? Дайте потрогать», - предлагает Черепанов.

11 января члены рабочего комитета УВЗ в поддержку Владимира Путина приезжали на ПНТЗ с предложением поддержать их на митинге 28 января. Новотрубники согласились, что ситуация требует вмешательства.

«Нас так же, как наших нижнетагильских коллег, возмущает провокационный и оскорбительный тон, взятый оппозицией, – сообщил председатель профсоюзного комитета ПНТЗ Сергей Ошурков во время встречи. – Уверен, что это объединяет не только УВЗ и ПНТЗ, но и всех здравомыслящих и уважающих себя и труд рабочих Среднего Урала». 

В дальнейшем было решено использовать в качестве символа общественного движения заводчан Урала – рабочую рукавицу. Ранее выражать позицию людей труда должен был танк производства УВЗ. Вскоре решили, что боевая машина мало похожа на «символ единения» и от Т-90 решили отказаться.

«От нашего завода записались для поездки  в Екатеринбург, как минимум, 500 человек. Столько уже подтвердили свое участие. Многие даже сказали, что поедут с семьями», - сообщил корреспонденты «Правды УРФО» председатель профсоюза цеха №5 ПНТЗ Геннадий Данилов.

Данилов рассказал, что доставка рабочих в Екатеринбург будет организована разными способами. «Это могут быть электрички, автобусы, все по собственному желанию. Кто-то уже сказал, что поедут на личном транспорте», - перечислил профсоюзный лидер. Организует все это областная Федерация профсоюзов.

Количество рукавиц, собранных в посылки, промышленники уточнять не стали. «Много, на всех хватит. Пусть наденут, попробуют в них попечатать», - порекомендовали металлурги своим оппонентам.

 

По мнению заводчан, многие из тех, кто огульно осуждал и оскорблял людей дела и патриотов своей страны, просто даже не поняли, что  сделали. «Понимаете, на каждом заводе обязательно есть фанатики своего дела. Это высококвалифицированные специалисты. Они могут не интересоваться политикой или не серфить в интернете. Для них оскорбительные оценки, по сути, даже не стали личной обидой. Но их до глубины души задело неуважение к труду, к действительно сложному труду, к делу их жизни. Эти люди вкладываются в него по полной программе, и пусть хоть один из тех, кто против, попробует объяснить – что плохого делают рабочие, чем их так не устраивают заводы или металлургия? Вот что обидно – бессмысленные нападки на человека труда. Борются против Путина – а грязь летит во всех нас», - объясняют на ПНТЗ.

Посылки уже почти собраны. Кроме того, каждый желающий может написать доброе послание своим обидчикам и вложить его в рукавицу. После чего бандероли уйдут самым «отмороженным», как говорят рабочие, блогерам.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Нагревальщик металла пнтз цех

Нагревальщик металла пнтз цех 1 одна из самых тяжелых, вредных и опасных профессий на заводе , но средняя зарплата 20 т.р. И никаких повышений не обещается , почему и что делать ?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?