Рабочие БАЗа попросили Медведева спасти их от РУСАЛа

Версия для печати

Жители Краснотурьинска не верят алюминщикам и приглашают всех в оппозицию

Жители Краснотурьинска создали общественную организацию - «Комитет за спасение Богословского алюминиевого завода», через которую начали сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой «… спасти завод». В коротком сообщении всего две строчки: «Уважаемый президент, спасите БАЗ и Северный Урал».

Жители Краснотурьинска создали общественную организацию - «Комитет за спасение Богословского алюминиевого завода», через которую начали сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой «… спасти завод». В коротком сообщении всего две строчки: «Уважаемый президент, спасите БАЗ и Северный Урал».

По словам местных жителей, пойти  на такие меры их заставили невыполненные обещания со стороны владельца предприятия ОК «РУСАЛ», которая должна до 1 января 2016 года провести на Богословском алюминиевом заводе модернизацию с сохранением объемов производства на уровне 2011 года. Однако же на деле оказалось, что РУСАЛ не торопится выполнять обещания.

Как рассказал «Правде УРФО» руководитель движения и депутат Краснотурьинской городской думы Ильдус Хакимов, все, что говорилось на совещании с Путиным в декабре было ни чем иным, как предвыборной «дурилкой». «Собственник хочет довести предприятие до точки невозврата, когда спасти что-либо будет уже невозможно, и закрыть его. Все потому, что производить алюминий на БАЗе просто невыгодно, иначе, зачем потребовалось бы открывать завод в Африке? В первую очередь, затратность производства обусловлена дорогим электричеством. Несмотря на льготные тарифы, предоставленные энергетиками, производство алюминия остается очень энергоемким процессом», - заявил Хакимов.

Необходимость создания комитета депутат объяснил отсутствием внимания к проблеме, как со стороны собственника, так и со стороны властей. «Всем все равно, что закрываются цеха, а людей увольняют. Не напрямую, конечно. Сначала распускают ремонтную бригаду, затем списывают оборудование, а потом уже дело доходит и до цеха», - подчеркнул Хакимов.

Однако в самой компании на проблему предпочитают смотреть с другой точки зрения. Представители РУСАЛ не только отрицают происходящее, но и настаивают на плодотворном развитии завода.

«Компания выражает недоумение по поводу того, от чего данная группа лиц намерена защищать завод. РУСАЛ неоднократно заявлял и еще раз подтверждает, что компания не рассматривает возможность закрытия Богословского алюминиевого завода.

Более того, в 2011 год РУСАЛ увеличил объем инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение БАЗа по сравнению с 2010 годом на 67 %, до более 400 миллионов рублей. В частности, для нужд электролизного производства приобретена, смонтирована и уже запущена в эксплуатацию установка Lampi 50 по очистке алюминия от примесей, что позволило увеличить номенклатуру выпускаемых сплавов.

Средняя заработная плата на предприятии в 2011 году выросла на 16, 2 % до 25 892 рублей.

Если и идет речь о защите БАЗа, то только от таких, недобросовестных горе-политиков», - рассказали «Правде УРФО» в самой компании.

Несмотря на отсутствие внимания к своей деятельности со стороны собственника завода, активисты движения намерены добиться реакции от властей. «Мы намерены постепенно пройти по всем уровням власти: от муниципальной до Госдумы и администрации президента», - сказал Ильдус Хакимов.

Напомним, всплеск недовольства и нервозности в среде заводчан спровоцировало недопонимание между РУСАЛом и правительством Свердловской области накануне выборов президента РФ. Тогда было озвучено, что компания предоставит к 20 февраля план модернизации и вообще прояснит свои планы. Этого не произошло и, теперь вопрос будет разбираться на заседании президиума правительства уже в конце апреля.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий в Краснотурьинске.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ха-ха! Ну и смешной народ

Ха-ха! Ну и смешной народ живет в Краснотурьинске.Нашли у кого просить.Эта ботва уже долго длится-всем по барабану,а медведепутам тем более.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?