Путин – регионам!

Версия для печати

Владимир Путин в ходе прямой линии с Россией провел аудит региональной жизни

На Урале, например, в прямой «Разговор с Владимиром Путиным» вступил Нижний Тагил. В целом же, премьер уделил немало внимания жизни регионов и направлениям ее изменения. Предлагаем вам, уважаемые читатели, выжимку, краткий обзор региональных заявлений главы кабмина.

Сегодня, 15 декабря, состоялась традиционная и регулярная прямая телелиния с премьер-министром России Владимиром Путиным. Глава правительства отвечал на вопросы сограждан в течение почти пять часов. Выступление премьера транслировалось в прямом эфире «России 1» и «России 24», три радиостанции: «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» передавали аудиоверсию встречи. Десятки интернет-изданий вели текстовые он-лайн трансляции. Регулярно Путину присылают больше полутора миллионов вопросов различными способами связи: телефония, интернет, смс-сообщения. Темы затрагивались самые разные, ответы давались с привычной для Путина прямотой, и не исключено, что эта телевстреча будет признана самой напряженной и насыщенной в истории формата. Как водится, для прямой связи с премьером в регионах были организованы и технически оснащены специальные площадки. На Урале, например, в прямой «Разговор с Владимиром Путиным» вступил Нижний Тагил. В целом же, премьер уделил немало внимания жизни регионов и направлениям ее изменения. Предлагаем вам, уважаемые читатели, выжимку, краткий обзор региональных заявлений главы кабмина.

Путин допустил возможность оценки губернаторов на основе результатов правящей партии на выборах. Этот критерий будет действовать, оговорился премьер, только в случае, если глава региона лично вел избирательную кампанию. Известно, что итоги прошедших выборов в Госдуму и ряд региональных парламентов, по некоторым субъектам для «Единой России» оказались малоутешительными: около 30%. «В некоторых случаях я бы на месте руководителей регионов подумал, не подать ли прошение об отставке», - посоветовал Путин.

Здесь же глава правительства опроверг слухи о том, что низкие результаты «Единой России» выразятся в итоге в виде сокращения финансирования по регионам, назвав их «чушью и ерундой». Путин усомнился в могуществе представителей власти, которые пугают этим избирателей. «Это, знаете как: «Не придете на выборы – свет отключим и канализацию закроем». Конечно, это ерунда. Ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда не поступит», - обнадежил премьер.

Практика предложения президентом кандидатур на пост губернатора может быть расширена за счет допуска к этому всех партий, прошедших в региональный парламент. В данный момент этим правом эксклюзивно обладает победившая партия. Более того, карьерная судьба прошедших через «президентский фильтр» претендентов может оказаться в руках всего населения региона. «(Президент) выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона», - сказал Путин. Но несмотря на это, премьер-министр оговорился, что возможность уволить губернатора у президента должна сохраниться. Кстати, Путин рассказал, кто придумал существующую систему назначения губернаторов. Это был он сам.

Наказание за нарушения правил регистрации премьер считает необходимым ужесточить. По мнению Путина, «в этом нет ничего страшного». «Мы ничего другого не придумаем, кроме того чтобы ужесточать правила регистрации вплоть до уголовной ответственности», - обозначил суть вопроса премьер.

Регионы живо интересовались необходимостью отмены переходы на зимнее время. Жители столицы Башкирии выразили сомнения: Россия точно больше не будет переводить стрелки? Владимир Путин удивился большому количеству вопросов по этой теме. Премьер дал понять ,что изменений больше не предвидится.

В той же Уфе мусульмане пожаловались на решение Верховного суда о запрете религиозных праздников в регионах.  Путин выразил надежду, что в своих действиях по этому поводу судебный орган будет руководствоваться не только правовой стороной, но и учитывать морально-этические аспекты.

Кроме того, к концу 2013 года, согласно заявлению Владимира Путина, проблема жилья для военнослужащих будет решена.  Раньше это не удавалось сделать, пояснил премьер, из-за неправильного ведения учета нуждающихся.

Жители Приморья обратили внимание Владимира Путина на повышенный уровень коррупции в регионе и связали его с персоной губернатора Сергея Дарькина. Сам он занимает свой пост уже десять лет. Путин пообещал учесть слова жителей в будущем. А заодно сказал, что поручит провести глубокую экспертизу строящегося к саммиту АТЭС моста во Владивостоке. В понедельник так случился пожар, горело около 500 квадратных метров. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code