Проголосовать за Бабушкину

Версия для печати

Задача-максимум для фракции «Единой России» в Областной думе

Сегодня генеральный политсовет «Единой России» в Москве окончательно убедился, что на Среднем Урале пост спикера Законодательного собрания никто, кроме Людмилы Бабушкиной занимать не может. Кандидатура прошла одобрение на высшем уровне. Если на прошлой неделе федеральными партийцами еще владели какие-то сомнения в адекватности сделанного уральцами предложения и они отказались согласовывать кандидатуру, то сейчас, за день до первого заседания Областной Думы настойчивость и упорство местных «единороссов» взяли свое.

Сегодня генеральный политсовет «Единой России» в Москве окончательно убедился, что на Среднем Урале пост спикера Законодательного собрания никто, кроме Людмилы Бабушкиной занимать не может. Кандидатура прошла одобрение на высшем уровне. Если на прошлой неделе федеральными партийцами еще владели какие-то сомнения в адекватности сделанного уральцами предложения и они отказались согласовывать кандидатуру, то сейчас, за день до первого заседания Областной Думы настойчивость и упорство местных «единороссов» взяли свое. Завтра законодатели будут решать, чем закончится эта затянувшаяся история: быть Бабушкиной главой парламента или не быть? 

Сделать из нее, своего рода, политический таран и буквально измором взять генеральный политсовет «Единой России», очевидно, было бы просто невозможно без поддержки губернатора области Александра Мишарина. «Конечно, кандидатура прошла согласование у губернатора. Затем она пошла по все следующим инстанциям. Вплоть до Москвы. Да, в столице утверждение заняло какое-то время, но это обычный политический процесс. Там кроме нас – вся Россия, на это нужно время. А в Свердловской области новая Дума, новая структура Думы, - отметил заместитель главы администрации губернатора Илья Ананьев, - Понятно, что кому-то потребовалось больше времени, чтобы все понять и просчитать, кто-то хотел, чтобы ему больше объяснили. В любом случае, в Москве прислушиваются к мнению Александра Сергеевича, а он рекомендовал Бабушкину». 

«К тому же, политика политикой, но конец года. Нужно принимать бюджет области. Все пришли к консолидированному решению, хотелось бы, чтобы уже договоренности реализовались в практику», - подчеркнул Ананьев.

С другой стороны, даже с учетом того, что область постепенно впадает в пограничное состояние из-за задержки с принятием бюджета – сделана только половина дела, отмечают эксперты. Перед завтрашним, стартовым заседанием Областной думы по-прежнему остро стоит вопрос: сколько депутатов поддержат Бабушкину при голосовании. «Уральская политическая аномалия» заключается в том, что даже наличие необходимого для положительного решения большинства у «Единой России» - не гарантирует беспрепятственного прохождения кандидатуры Бабушкиной. 

По результатам выборов 4 декабря «Единая Россия» заняла в депутатском корпусе Облдумы 29 мест из 50 возможных. По логике вещей, этого количества достаточно. Даже чуть больше чем нужно – 26 голосов «за». Но численное большинство сводили на нет внутренние разногласия и обиды на выбор региональных «единороссов». Водораздел проходил как раз по той же линии, что и на заседаниях в федеральном органе партии – внутри фракции не было согласия насчет того, кто достоин представлять их интересы в Заксобрании Свердловской области. Колебания объяснялись просто – перспектива быть под управлением Людмилы Бабушкиной бурного оптимизма у многих ее коллег и соратников не вызывала.

Как сообщала ранее интернет-газета «Правда УРФО», оппозиционные партии были хорошо осведомлены о существующем разладе в лагере «Единой России». И в этих условиях, оппозиционная «тройка» открыто не выражала готовность обсудить с представителями «Единой России» возможность поддержки Бабушкиной при предстоящем голосовании. Но и не отрицала, что такие встречи могут быть организованы. Вот только начались они слишком поздно, да и партия власти оказалась не готова отказаться хоть от каких-то позиций в новой Думе, сходятся во мнении оппозиционные депутаты.

«Даже если так посмотреть: они приходят к нам за помощью. Но при этом ни одного места вице-спикера, ни одной нормального не то, что комитета – комиссии не дают! Какие-то стремные. По символам, она вообще в принципе не работает. Мы с другими партиями собрались, договорились, как себя вести. Но мы ведь составили половину депутатского корпуса. Поэтому и мест в комитетах хотим занять половину», - возмущается Максим Ряпасов, глава свердловского отделения ЛДПР.

Политолог Вадим Дубичев считает, что не важно, когда начались эти встречи. Они говорят исключительно о доброй воле депутатов от «Единой России», а не свидетельствуют о проблемах с поиском общего языка внутри фракции.

«Собственно то количество мандатов, которые есть у «Единой России» позволяют им решать кадровые вопросы. Конечно, есть определенные ожидания, которые подпитываются консультациями, проводимыми и самой Бабушкиной с лидерами оппозиции. Я думаю, оппозиция будет достаточно представлена в каком-то виде – руководства, в комитетах, комиссиях, они получат должности. И это согласно установке президента Дмитрия Медведева. Это дух времени  - когда политический компромисс важнее монополии», - уверен Дубичев.

ЛДПРовец Ряпасов, в свою очередь, считает, что визиты к оппозиции объясняются не душевным порывом политических противников. Просто договориться со своими - оказалось сложнее. «Их фракция фактически разбита на 4 лагеря, в основном одномандатники. И сегодня Людмила Валентиновна сама пришла к нам на заседание фракции с просьбой поддержать ее на будущем заседании. Она сама призналась, что ситуация просто критическая, говорит: у нас там раздрай. Вот и сами пусть разбираются, - говорит Ряпасов, - Мы знаем, с кем уже договорились в «Справедливой России» и в КПРФ. Мы не собираемся ложиться под Лашманкина и Гредина. Вот, Лашманкин сегодня меня ждет в администрации в 10 вечера, раньше говорит, что не может. У него встречи, они все пытаются договориться. Суетиться начали в последний момент, они не хотят понимать, что проиграли».

Новой же интригой в свете завтрашнего заседания областного Заксобрания будет то, какую форму голосования выберут депутаты: открытую или закрытую. По мнению экспертов, наиболее выгодным вариантом для «Единой России» будет как раз открытое. Это позволит доказать, что внутри партии - все спокойно. А оппозиционные лидеры только шутят и надеются, что голосование не покажет за Бабушкину 58 голосов, при наличии всего 50 мест. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?