Предприниматели взяли статью Путина на вооружение

Версия для печати

Бизнесмены выразили готовность подменить государство в борьбе с коррупцией

Третья авторская статья Владимира Путина, опубликованная в деловой газете «Ведомости» и сообщающая общественности «О наших экономических задачах», вызвала на дискуссионные площадки следующую социальную группу российского общества. Может быть, не столь многочисленную, но четко обозначившую свою гражданскую позицию во время прошлогодних декабрьских массовых выступлений. Это бизнесмены и предприниматели – тот самый средний класс, с формированием которого принято связывать укрепление демократии.

Третья авторская статья Владимира Путина, опубликованная в деловой газете «Ведомости» и сообщающая общественности «О наших экономических задачах», вызвала на дискуссионные площадки следующую социальную группу российского общества. Может быть, не столь многочисленную, но четко обозначившую свою гражданскую позицию во время прошлогодних декабрьских массовых выступлений. Это бизнесмены и предприниматели – тот самый средний класс, с формированием которого принято связывать укрепление демократии.

Известно, что Средний Урал дал России многих из тех, кто начал все с нуля, а потом приписал к нему еще шесть-десять нулей. В Екатеринбурге экспертная группа, при обсуждении статьи премьера, отдала должное коррупции, которая связывает по рукам и ногам любые бизнес-проекты в России, и предложили отдать борьбу с ней от государства – самим предпринимателям.

Тему коррупции поднял сам премьер. В своей статье он привел суждение, что ликвидировав взяточничество при бюджетном исполнении, у государства появится шанс сэкономить до 10% расходуемых средств. Не исключено, что присутствующие предприниматели, имевшие дело с чиновниками, эту цифру посчитали бы заниженной. Однако представители бизнес класса предпочли сослаться на иностранных коллег – мол, в деле борьбы с коррупцией и загранице нужна помощь.

«У меня масса знакомых за границей, которые говорят, что и них на заводах уровень промышленного подкупа высокий. У них не меньше коррупции, чем в России, - заметил предприниматель Илья Борзенков. – Чтобы бороться с коррупцией, нужно учитывать роль гражданского общества, когда представители общественности берут коррупционера и показывают всем».

На собирательном образе коррупционера останавливаться не стали. Политолог Вадим Дубичев уделил внимание только некоторым его деталям.

«Милиция и суды выступают в экономических спорах на позиции одной из сторон. Путин сказал, что нужно менять эту связку и выводить силовиков из экономических споров. С точки зрения обеспечения гарантий для бизнеса мы проигрываем. И основа этого - высокий уровень коррупции. Что делает качество и цены товаров непривлекательными», - пояснил Дубичев.

Говоря о том, что предпринимательское сообщество не выдерживает, по выражению Вадима Дубичева, «конкуренцию юрисдикции», ход разговора ушел в сторону поиска виноватых. Председатель президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий причины российской коррупции начал искать в психологии предпринимателей.  

«Людей годами обманывали. Последнюю приватизацию все признают, но сделать с результатами ничего не могут», - предположил Винницкий.

В качестве конкретных государственных мер по борьбе с коррупцией в статье упоминается переход к федеральной контрактной системе. Винницкий идею поддержал. Многие другие участники также высказали свое одобрение. И уже есть опыт. Тоже, кстати, западный. Ряд государственных функций по контрактам передается частным компаниям, а отбор фирм осуществляется с участием общественности. Господин Винницкий, впрочем, не упустил возможность усомниться

«Не приведет ли к тому, что мы в результате получения таких товаров и услуг  потеряем здоровье, а предприниматели сведут все дело к страхованию ответственности?» , - задал вопрос Владимир Винницкий.

Но большинство участников сослались на общественный контроль, посчитав его, совместно с участием частного бизнеса, достаточно надежным инструментом для борьбы с коррупцией . К тому же законодательство о защите прав потребителя позволяет противостоять фирмам-нарушителям. Глава свердловского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Евгений Артюх пошел дальше: он вообще посоветовал максимальное количество функций муниципалитетов, региональной власти отдавать в частные руки.

«Появятся, например, частные судебные приставы. Я был в одном городе в США. Там 300 тысяч человек население . Городской совет превратился в тендерную комиссию из 7 человек. Давайте раздадим функции! И пусть частники этим занимаются», - поделился путевыми заметками Евгений Артюх.

Однако каким именно образом сейчас передавать функции «частникам» и готовы ли они сами их ответственно выполнять, никто прогнозировать не решился. Представители государства реагировали на инициативность предпринимателей сдержанно.

«В принципе статья неоднозначна. Мое мнение: мне не хватило конкретики. Но это программный документ – здесь и не должно быть конкретных механизмов» - неоднозначно высказался министр экономики Евгений Софрыгин.

Независимые эксперты, в частности Дмитрий Бугров, первый проректор УРФУ им. Б.Н. Ельцина, продолжил вспоминать заграничный опыт. Он предположил, что в заторможенном развитии численности и качества среднего класса в России виновата не коррупция. И у государства есть достаточно понятная возможность этот класс быстро создать.

«Я был в КНР. На очередном съезде компартии была поставлена задача, чтобы к 2020 году средний класс составлял не меньше 25%. Они задали критерий среднего класса – это люди с зарплатой от 600 до 2000 долларов. У нас отсутствие этой рамки связано с тем, чтобы не подчеркивать региональную специфику? Мне кажется, наш регион мог бы взять на себя разработку методов взаимодействия со средним классом. Появились бы инициативы», - сказал Дмитрий Бугров.

Впрочем, другой ученый, бывший ректор УрГУ Бугров, затем все-таки предложил сделать основой гражданского общества молодое и активное поколение, которое способно воплотить в жизнь принципы, заложенные в статье Путина. Например, пятый раздел - «Макроэкономические условия роста». Сейчас в специализированном учебно-научном центре вуза стартовала серия лекций «Модернизация и модерность».

«Сейчас лекции слушают будущие выпускники. Им по 18 лет. К 2040 году они будут определять судьбы мира. Если Россия ставит перед собой задачу войти в пятерку экономик мира, она должна учитывать, что для этого необходимо. Сейчас вперед выходят страны с большей численностью населения, чем в России. Принцип «где родился, там и пригодился» не работает. Эпоха национальных ниш ушла. Поэтому делая выбор, будущие студенты уже сейчас должны понимать, что происходит в мире», - заявил Бугров.

«Правда УРФО» продолжит следить за обсуждением программных статей премьер-министра.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?