Правительство Свердловской области будет решать проблемы ЖКХ уголовными делами

Первоуральск, Новая Ляля и Алапаевск – главы этих трех проблемных с точки зрения подготовки к отопительному сезону муниципалитетов Свердловской области оказались сегодня «на ковре» в правительстве региона. Больше всех «досталось» главе администрации Первоуральского городского округа Юрию Переверзеву: долги управляющих компаний города перед ресурсоснабжающей организацией  ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, входит в ЗАО «КЭС-Холдинг») – в размере 740 миллионов рублей ставят под угрозу начало отопительного сезона. Новолялинский городской округ – там долги ЗАО «Уралсевергаз» составляют 20 миллионов рублей, а разваливающаяся плотина и котельная бывших собственников ВСМЗ оказались в ипотеке. 

Многомилионные долги управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов и неудовлетворительное состояние ряда важнейших объектов стали сегодня, 17 августа, в центре обсуждения на заседании правительства Свердловской области под председательством вице-премьера Сергея Зырянова. Первым в присутствии руководства ресурсоснабжающих организаций выступал глава администрации самого проблемного с точки зрения проведения отопительного сезона муниципалитета – Первоуральска.

«Как сказал министр ЖКХ, действительно техническая подготовка Первоуральского городского округа к осенне-зимнему периоду проходит удовлетворительно.  По объектам соцкультбыта поставщикам ТЭК мы не должны ничего. По муниципальным котельным есть задолженность ЗАО «Уралсевергаз» – порядка 11 миллионов рублей. К 10 сентября задолженность будет выплачена. Есть долги «Водоканалу» перед МРСК и «Свердловэнергосбытом» – это 20 и 14 миллионов рублей, поэтому было принято решение о субсидировании «Водоканала» в размере 7,8 миллиона рублей. Эти средства будут направлены «Свердловэнергосбыту», – несмело отчитывался глава администрации Первоуральска Юрий Переверзев и перешел к самой «больной теме» – долгам управляющих компаний перед СТК.

«Действительно, свердловской прокуратурой инициированы проверки. С 15 августа администрацией совместно с прокуратурой Первоуральска и ОБЭПом начались проверки управляющих компаний – самых больших должников перед СТК, «Водоканалом» и «Свердловэнергосбытом». Это управляющая компания «Наш город», городская управляющая компания, «Партнер», ПРП и ЖЭК. Думаю, что в течение этой недели мы сможем предоставить анализ относительно того, насколько целевым образом используют  деньги»,  рапортовал Переверзев. Он также ответил на только что прозвучавшую претензию министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова относительно появления двойных и тройных квитанций в городе.

«Что касается «передела» на рынке управляющих компаний Первоуральска. Да, действительно мы решили ввести управляющую компанию с долей муниципалитета. У нее сейчас всего 20 домов, с августа она начнет предоставлять квитанции (для сведения, в Первоуральске порядка 1300 домов). Введение управляющих компаний в Первоуральске с долей муниципалитета проводили собрания таким образом, чтобы в бюллетенях был указано, что расчеты с поставщиками ТЭК производятся напрямую. Это единственный законный способ, которым можно расщеплять платежи и направлять сразу поставщикам ТЭК. Что касается СТК, то общая задолженность с 2009 года компании – 730 миллионов рублей. Из них порядка 70%  задолженность проблемная, скопившаяся с 2009 год. Некоторые компании: «Уралагрострой 99», «Уралагрострой»  уже обанкрочены – это проблемные долги. По информации самих управляющих компаний, они должны порядка 197 миллионов рублей. По информации СТК, текущая задолженность  220 миллионов рублей, по крайней мере, если не так, то представитель СТК меня поправит. Основные компании работают через региональный информационный центр либо через «Свердловэнергосбыт»  заключено тройственное соглашение по расщеплению платежей. Я так понимаю, что сейчас текущие платежи поставщики ТЭРа, СТК, по крайней мере, получают»,  закончил свое выступление Юрий Переверзев. 

«Все у вас? Судя по докладу, у вас нет проблем»,  обратился Сергей Зырянов к главе проблемного муниципалитета.

«По «Свердовэнергосбыту» мы услышали: из 14 миллионов – 7,8 будут погашены, по МРСК я вас поправлю – не 20, а 24 миллиона рублей, с каждым месяцем задолженность увеличивается»,  поинтересовался представитель еще одной компании-кредитора, начальник управления транспорта и учета электроэнергии филиала ОАО «МРСК-Урала  «Свердловэнерго» Иван Какшаров

«Основные проблемы, я так понимаю, лежат  в плоскости взаимоотношений СТК и управляющих компаний? Да?» – ударил по «больному» вице-премьер Сергей Зырянов.

«Юрий Олегович, интересно, какие вы планируете проводить мероприятия по городу, чтобы не было двойных и тройных квитанций? Вы знаете, какие это управляющие компании? Что вы планируете сделать в городе, чтобы их не было? Второй вопрос – до сих пор не решен вопрос с жилфондом «Уюта», компании, которой не существует. «Уралагрострой», вы говорите, сохранил долги с 20092010 года – вы неправы. С сентября 2011 года по «Уралагрострою» прирост дебиторской задолженности составил практически 80 миллионов рублей. Когда мы эту компанию хотели перевести на прямые расчеты, был со стороны МУП ЕРЦ подписан договор, как следствие – перечисление денежных средств в данную управляющую компанию»,  не выдержала и начала высказывать претензии представитель самой пострадавшей стороны от ЖКХ-чехарды в Первоуральске, заместитель генерального директора СТК по работе с потребителями теплоснабжения Светлана Иванова.

«Что касается задолженности по «Уюту», вы знаете, что компания обанкротилась, я так понимаю, сейчас вы находитесь в судах. Что касается двойных и тройных квитанций – жилищный кодекс никто не отменял, идет передел рынка различными управляющими компаниями. Они выпускают квитанции, идут суды – у нас около 2030% жилфонда находятся в такой спорной ситуации. Непонятно, та или иная управляющая компания будет осуществлять обслуживание, поскольку все находится в судах»,  сообщил Переверзев. 

«Я вынужден вас прервать,  вмешался в перепалку Сергей Зырянов.  Последний раз вы когда встречались?»  

«Неделю назад в областной прокуратуре»,  ответил Юрий Переверзев.

«То есть без областной прокуратуры диалога нет? Какая у вас общая дебиторская задолженность?»  интересовался господин Зырянов.  

«По Первоуральску – 740 миллионов рублей, это 27% от общей задолженности от 3,8 миллиарда рублей долгов СТК. Прирост с начала отопительного сезона 2011 года составил 440 миллионов рублей – с 300 до 740 миллионов. Мораторная задолженность (возникает уже после введения процедуры банкротства) составляет 64% за весь период. Это фактически вся задолженность прошлого года»,  описывала поистине критическую ситуацию представитель СТК. 

«Проблема может решиться только одним способом. Те люди, которые владеют управляющими компаниями вот уже четыре года, меняют компании с «Уралагростроя», потом называются ПЖК, потом – городской управляющей компанией, ей владеют все те же три лица. Пока кого-то из них не посадят – проблема не решится»,  высказывался Переверзев

В разговор вмешался министр Николай Смирнов.

«Юрий Олегович, давайте так. Вы в течение недели составляете список домов по управляющим компаниями, кто из них, на ваш взгляд, имеет право претендовать на предоставление квитанций. Эту информацию направите в министерство, прокуратуру, все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Чтобы, если любая другая управляющая компания обратится в расчетный центр либо выставляет квитанции, была реакция. Здесь должна быть ответственность главы муниципалитета»,  предложил министр. 

«Сколько вообще в Первоуральске управляющих компаний?»  прозвучал вопрос одного из участников «разбора полетов» по Первоуральску.    

«В данный момент 22. У управляющих компаний одни и те же собственники, которые просто меняют наименования. У меня есть большая надежда, что по результатам проверки прокуратуры мы сможем возбудить уголовное дело»,  заявил глава администрации Первоуральска.          

«У меня вопрос – начнется ли отопительный сезон своевременно в городе Первоуральске?» – поинтересовался вице-премьер. 

«Если я правильно поняла, мы ждем возбуждения уголовных дел, 300 миллионов рублей мы должны простить. Когда уголовные дела будут возбуждены, начнется отопительный сезон, за который мы нарастим еще 300 миллионов рублей долга. Акционер (Виктор Вексельберг) скажет: «Зачем я поставляю услуги в Первоуральск с такими долгами, которые я никогда не получу?»», – уже с отчаянием в голосе заявила замгендиректора СТК.

«Видение решения вопроса одно – сокращение количества управляющих компаний, переход на прямые расчеты с населением. «У нас было несколько переговоров с господином Моклоковым (исполнительный директор СТК) о переходе на прямые расчеты. Тем не менее вы из года в год поддерживаете людей, которые множат долги. Именно так и происходит, и не надо строить из себя, что вы невинная жертва», – эмоционально парировал Переверзев.

«Юрий Олегович, мы с 1 сентября у вас из администрации не вылезали, извиняюсь за такое высказывание, постоянно были в общении. Однако никакого результата от вашей деятельности нет»,  не выдержала Светлана Иванова.  

С дельным предложением (непонятно, почему раньше оно не возникло) решил выступить министр Николай Смирнов.

«Извините, вы можете расторгнуть договора с теми компаниями, которые вам не выплачивают. Администрация уже выходит на жителей, говорит – вот эта компания не выплачивает долги, и уже проводить переголосование по УК»,  предложил Николай Смирнов. 

«Да, это выход»,  повеселев, ответила топ-менеджер СТК.

«А второй шаг после разрыва – я не буду говорить, но вы все об этом знаете…»  загадочно предложил министр, и все присутствующие так же загадочно засмеялись.   

Улыбка быстро сошла с уст, когда глава администрации еще одного проблемного муниципалитета – Новой Ляли – начал свое выступление. 

«Что касается подготовки Новолялинского городского округа к отопительному сезону, то думаю, что в технической части будет все нормально. Есть проблемы с подготовкой котельных Лобвинского лесокомбината, но мы ее разрешением занимаемся. Если мы сократили задолженность по «Свердловэнергосбыту» и другим поставщикам, то по «Уралсвергазу» этого сделать не удалось. Основные поставщики тепла в городском округе – «Газовые сети» в поселке Новая Ляля и «Газовая теплоцентраль» в поселке Лобва. Есть долги  9 миллионов 380 тысяч рублей по «Уралсвергазу», по Лобве  11 миллионов рублей также «Уралсевергазу». Готовится заседание думы, где будет рассмотрен вопрос об увеличении муниципальных гарантий с 2 до 7 миллионов рублей, уже начались платежи по «Теплоцентрали», погашены долги по «Свердловэнергосбыту» в размере 550 тысяч рублей. Нам будет сложно погасить долги по «Уралсевергазу», хотя, думаю, что к началу отопительного сезона мы их ликвидируем»,  отчитывался глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко. 

«Было решение о том, чтобы вместо Лобвинской котельной построить другую – это первое. Второе – вы говорите, что все в порядке, а у меня есть информация, что у вас управление соцзащиты остается без тепла»,  задал предметный вопрос Николай  Смирнов.

«Отделение соцзащиты – федеральное здание, котельная была в состоянии банкротства. Министерство соцзащиты говорит нам, чтобы мы взяли эту котельную. Поэтому одно здание отапливать – это сложно. В понедельник будет встреча на эту тему. Что касается строительства новой котельной – проектная документация сейчас находится на экспертизе», – отвечал Сергей Бондаренко.  

Глава администрации муниципального образования «Алапаевское» Константин Деев рассказал участникам совещания еще более поразительный факт: собственник Верхнесинячихинского метзавода (ВСМЗ) оставил не только сотрудников предприятия с долгами, но и с обременением в виде ипотеки. 

«Основные две проблемы для нас – это тепловые сети и газовая котельная в поселке Верхняя Синячиха»,  поделился бедами муниципальный чиновник. 

«В данный момент как обстоит ситуация с котельной в Верхней Синячихе, кто будет ее эксплуатировать?»  поинтересовался Николай Смирнов.

«Планируется все передать в «Облкоммунэнерго». Представитель ООО «Волга-Сар» на прошлой неделе появился у нас на территории и сказал, чтобы мы взяли в муниципальную собственность котельную. Кроме прочего, у нас там еще есть плотина, которая находится в аварийном состоянии. Когда начали выяснять, оказалось, что вся собственность ВСМЗ обременена ипотекой (взятой в банке «Петрокоммерц»)»,  поведал удивленным участникам совещания Константин Деев .  

«У меня вопрос маленький, но серьезный. Кто будет обслуживать плотину? Сейчас выясняется, что она заложена – 100 тысяч мы полностью погасили. 28 августа мы проводим проверку – это плата порядка 100 тысяч рублей в никуда. Вопрос – кто ее будет обслуживать?»  уточнил Руслан Старинский

«Две недели назад мы с Денисом Паслером обсуждали этот вопрос. Было принято решение передать ее в муниципальное образование. Но сейчас выясняется, что это невозможно. Сегодня Вячеслав Пинаев туда выехал, будет обсуждаться в том числе и этот вопрос»,  заключил Деев.

«Правда УРФО» будет следить за подготовкой Свердловской области к отопительному сезону.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни