Правда УРФО. Вся правда региона.

Версия для печати

4 декабря в России завершился очередной избирательный цикл - состоялись выборы в Государственную Думу и в региональные парламенты. И это уже общепризнанная реперная точка. С одной стороны, был поставлен предварительный результат, но не реализованы, по мнению ведущих политиков России, ключевые ожидания последних лет. С другой стороны, получили достаточно сильное подтверждение многочисленные тенденции, фиксирующие особенности эволюции гражданского общества в стране.

Выборы, как процесс, всегда были тем незаменимым рентгеном, с помощью которого выявлялись все скрытые “болевые точки” внутри социума. И более того: выборы выступили катализатором для многих процессов, подчас болезненных, но неизбежных для роста российского гражданского общества. Сегодня есть все условия, чтобы воспринимать трансформировавшуюся данность как подвижную реальность и учитывать эти “точки опоры”. 

После 4-го декабря ведущие федеральные СМИ транслировали оценки результатов выборной кампании, данные первыми лицами страны. Президент Дмитрий Медведев допустил возвращение в избирательный процесс «кандидата против всех», премьер-министр Владимир Путин пообещал серьезные реформы аппарату правительства и институту губернаторов. Кроме того, медиа продолжили транслировать и реакцию той политически активной части общества, которая собралась на масштабные, открытые и законные дебаты. Средства массовой информации зафиксировали существующую полярность взглядов и понимания ситуации. СМИ стремятся представить эти полюса отношений, а также оставаться средой формирования всего спектра социальных (мнений) отношений, объединяющей людей в сообщества и корректирующей восприятие сложных жизненных процессов.

В темпах распространения среди соотечественников доступа во Всемирную сеть Россия показала свое стремление быть «впереди планеты всей». По данным мониторинговых служб, в 2011 году мы  вышли в число лидеров по количеству пользователей Интернета в Европе. На сегодня, в стране им пользуются почти 60 миллионов человек - уникальных, особенных пользователей. Миллионы особых мнений! Если телевидение в ближайшем будущем и не перестанет быть основным источником информации, то разделить «пальму первенства» ему придется наверняка.

И главное в следующем: с мнением такого количества людей необходимо сверять свои действия, или давать глубокие концептуальные разъяснения. Не пригласить настолько значительную массу активных людей имеющих собственное суждение «о вещах», по мнению власти, уже попросту становится невозможным. Это уже не столько передача самой информации, сколько предоставление надежной площадки для диалога, соответствующей высоким стандартам ответственности, компетенций и сервиса. Диалога всех видов («первой», «второй» и т.д.) и ветвей власти с социальными группами и, прежде всего, - с каждым человеком, имеющим право на свое мнение, с учетом ответственности («как слово наше отзовется»).

Мы намерены пригласить представителей «центров принятия решений» к большому, конструктивному диалогу: органы государственной власти субъектов федерации, финансово-промышленные группы, формальные и неформальные лидеры общественного мнения, общественные и профессиональные объединения, судебные органы, прокуратуру, СКР, МВД субъектов федерации и проч.

Все смогли убедиться на примере арабских революций, как можно извратить позитивную роль электронных медиа, но вместе с тем, тогда была осознанна и их влиятельность, созидательная и разрушительная роль средств масс-медиа. Тем не менее, очевидно, что использование интернет-ресурсов в стиле «Пишу тебе в Твиттер из горящего танка» - деструктивно.

С учетом интересов граждан и власти новые медиа должны стать связующим звеном в отношениях этих двух сторон, реальной площадкой для диалога. Стать реальным фактом «народной журналистики», куда на равных правах может войти любой гражданин, независимо от его социального статуса.

И такой площадкой, по нашей задумке, в скором времени должна стать общественно-политическая интернет-газета «Правда УРФО».

Писать планируем обо всем, что, так, или иначе интересует гражданское общество. О деятельности власти и ее отдельных представителей, победах и поражениях. К примеру, одной из общих тем, где выгодно пересекаются интересы общества, возможности власти и работа СМИ, станет тема борьбы с коррупцией. Темы, где работа чиновников направлена не на укрепление государства и реализацию планов развития страны, а на собственные нужды, подкрепленные исключительно порывом наживы личной. Тем самым эти «псевдогосударственники» ставят под удар зарождающийся договор между властью и обществом (как в любой молодой демократии), а значит, являются объектом нашего пристального внимания, как профессиональных коммуникаторов.

Поэтому хотим сделать небольшое заявление: Редакция «Правды УРФО» заявляет о следовании принципам «жесткой риторики» в отстаивании позитивного вектора развития информационного пространства, мы принципиально отказываемся от использования в работе «нечистых» методов креатуры конфликтов. И с учетом поставленных Президентом России задач по борьбе с коррупцией и другими социальными недугами – этим темам будет уделяться самое значительное внимание. Мы уверены: рано или поздно, судьба приведет многих из Вас на наши страницы либо в качестве героев публикаций, либо в роли участников дискуссий или как обычных читателей.

В своей работе мы намерены выйти на уровень, когда широко будут использоваться имеющиеся сегодня и прочие перспективные технические возможности для точного выражения мнения общества и предложений власти. Развитие ресурса также пройдет планомерно – от одного региона к другому.

По замыслу, «Правда УРФО» - амбициозный, перспективный и ответственный игрок в медиа-пространстве Уральского Федерального округа. Территории, известной своей многогранной историей, непростым характером и незаурядностью политических решений. События, которые рождаются на этой площадке, имеют прямое влияние на динамику, которая находит масштабное развитие в обширнейшей социо-культурной и общественно-политической среде.

Вот к чему мы намерены стремиться. Чуть длинно, пафосно - но как факт.

С уважением, 

редакция интернет-газеты «Правда УРФО»

Автор: 

Регион: