Пономарев не смог лишить «топливную мафию» сети опасных АГЗС

Версия для печати

Ростехнадзор более года не находит сил разобраться с незаконными заправками

Взрыв на АГЗС в Екатеринбурге, произошедший 16 августа, мог быть предотвращен. Инспекторы Уральского управления Ростехнадзора, несмотря на сопротивление со стороны своих коллег, смогли провести проверки и доказать незаконность и опасность злополучной заправки на Учителей, 31 еще более года назад. В ситуацию пришлось вмешаться Юрию Пономареву, ныне заместителю Генерального прокурора России. Впрочем, ни одного закрытия не состоялось: процесс был «спущен» на нижние уровни ведомства и заблокирован. На сегодняшний день в Екатеринбурге продолжают действовать около десятка потенциально смертоносных АГЗС. 

Как рассказал «Правде УРФО» источник в Ростехнадзоре, сразу после взрыва газовых баллонов на Учителей, 31, который едва не закончилось человеческими жертвами, к месту происшествия выехали заместитель начальника отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления ведомства Ансар Хайруллин и госинспектор Павел Шубников. «Сейчас они будут активно изображать бескрайнее удивление и озабоченность по поводу случившегося. До этого точно также упорно они не замечали жалобы, которые поступали в том числе и по поводу заправки на Учителей, 31», - поделился наблюдением собеседник «Правды УРФО». 

Именно Хайруллин, как делятся личными впечатлениями его коллеги, всячески препятствовал проведению проверок, давал указания инспекторам не принимать никаких мер и саботировать проверки. Говорил, рассказывают, чтобы они делали вид, что объекты не работают и о них ничего не известно. «В других случаях Хайруллин сам лично, скорее всего, предупреждал нарушителей о предстоящих выездах инспекторов, чтобы незаконные заправки временно приостановили работу. Эту же политику, можно сделать такое заключение, проводили и начальник отдела по надзору за объектами газораспределения и газопотребления Уральского управления Ростехнадзора Лябиба Гареева, и руководитель Уральского управления Анатолий Соловьев»,  рассказал о внутренних порядках ведомства источник «Правды УРФО» в уральском Ростехнадзоре.

Напомним, в апреле 2012 года интернет-газета «Правда УРФО» направляла официальный запрос в Уральское управление Ростехнадзора с просьбой разъяснить ситуацию с беспрепятственным действием в Екатеринбурге незаконных АГЗС. Специалисты ведомства, спустя месяц молчания, объяснили, что направили запрос в обработку к профильному специалисту – Лябибе Гареевой. Узнать, когда будет готов ответ на запрос, а также добиться пояснений от госпожи Гареевой по поводу ситуации с АГЗС не удалось. 

Примечательно, что развитие сети незаконных АГЗС в Екатеринбурге, параллельное работе Уральского Ростехнадзора, происходит достаточно давно. Первые сигналы о работе опасных объектов и жалобы на них зафиксированы еще в 2010 году. И уже тогда в списке фигурировала АГЗС на Учителей, 31. 

Помимо нее, жители Екатеринбурга сомневались в безопасности станций по адресам: ул. Учителей, 30-а; ул. Пехотинцев, 29; ул. Раевского, 13; ул. Фронтовых бригад, 29; ул. Омская, 114; ул. Старых Большевиков, 1; ул. Бычковой, 1-а; Елизаветинское шоссе, 9; ул. Соболева, 1-а; Бахчиванджи, 2. Также подозрительные АГЗС работали в Пышме на улице Петрова, 26 и в поселке Монетный (всего – 14). На тот момент данные заправки не были зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов. 

За два дня – с 20 по 22 декабря 2010 года – инспекторами Ростехнадзора были осмотрены все указанные площадки. «В ходе проверок установлено, что на площадках действующих автомобильных заправочных станций предназначенных для заправки транспорта жидким моторным топливом, владельцами самостоятельно смонтированы технические устройства – одностенные резервуары высокого давления, предназначенные для хранения сжиженного углеводородного газа. Колонки для заправки автотранспорта были на момент демонтированы, схемы газовой развязки разобраны, но в тоже время выявлены факты наличия в сосудах рабочей среды (газа), что свидетельствует об их эксплуатации»,  говорится в обращении в свердловскую прокуратуру. 

В дальнейшем последовали долгие разбирательства и поиски собственников указанных АГЗС. Инспекторам пришлось потратить немало времени на выяснение связей в паутине отношений между компаниями ООО «Октан-М», ООО «Консорциум ТЭК», ООО «Изумруд», ЗАО «Русский хмель» и другими. Фирмы, исходя из письма, выдержки из которого «Правда УРФО» публиковала ранее, были так или иначе связаны с криминальной деятельностью уральского рейдера Павла Федулева. Кроме того, инспекторы отмечали, что эти компании похожи на аффилированные коммерческие структуры, «собственников которых и.о. руководителя Уральского Ростехнадзора Анатолий Соловьев, возможно, предупреждает о предстоящих выездах, чтобы те на это время прекратили свою работу». И в качестве занимательной подробности называли то, что «такая позиция, возможно, связана с тем, что учредителями ООО «Октан-К» являются Соловьев Евгений Иванович (70% уставного капитала) и Соловьев Дмитрий Евгеньевич (30% уставного капитала)». 

Несмотря на активное противодействие, специалисты Ростехнадзора продолжали пытаться пресечь незаконную деятельность заправок. «При осмотре сосуда, работающего под давлением по адресу улица Омская, 114, установлено … что сосуд в органах Ростехнадзора не зарегистрирован. Присутствует сильный запах газа. Установлена колонка с заправочным шлангом»,  сообщается в обращении на имя Пономарева. 19 мая 2012 года в здании рядом с заправкой полыхал пожар. «В непосредственной близости от данного объекта (через дорогу) находится объект социального назначения с массовым скоплением людей – культурно-развлекательный центр «Цезарь». Прокуратура Кировского района приступила к выяснению собственников объектов. Дальнейших действий не последовало». 

В 2011 году ведомственные инспекторы, основываясь на обращении из Общественной приемной Владимира Путина и неоднократных жалобах граждан, не найдя понимания у своего руководства, вышли с письмом на прокурора Свердловской области Юрия Пономарева (ныне – заместитель Генерального прокурора России).  

Обращение инспекторов и жителей Екатеринбурга попало на стол к Юрию Пономареву (копия документа находится в редакции «Правда УРФО»). Бывший руководитель свердловской прокуратуры поручил разобраться в ситуации своему заместителю Сергею Филипенко. Он в свою очередь перенаправил все жалобы в территориальные отделы надзорного ведомства. Кроме того, как рассказал «Правде УРФО» источник в Уральском Ростехнадзоре, из-за того, что «инспекторам постоянно мешали и не давали заниматься проверками именно по данным объектам, к выезду по очередной жалобе были привлечены специалисты газового надзора из Нижнетагильского территориального отдела». Осмотр состоялся 15-16 июля 2011 и выявил именно те нарушения, которые, скорее всего, и привели к взрыву на Учителей, 31. 

Официальный представитель Уральского Ростехнадзора, сразу после аварии 16 августа 2012 года, сообщил впопыхах, что якобы в ведомстве просто не знали о существовании этой нелицензированной АГЗС. «В реестре опасных производственных объектов Ростехнадзора АГЗС по ул. Учителей, 31 не зарегистрирована, никто не обращался с заявлением о постановке на государственную регистрацию этого объекта», – пояснил Дмитрий Дрок.

Однако, как уверяют инспекторы, руководство Уральского Ростехнадзора, наверняка, отлично знало, что этот объект продолжает приносить прибыль своим хозяевам. И не только им. О результатах проверки, проведенной привлеченными из Нижнего Тагила инспекторами, было документально (документ находится в распоряжении «Правды УРФО») доложено руководству Уральского Ростехнадзора. 

«На четыре АГЗС поехали инспекторы Денис Сагатдинов и Асия Кобенок. По каждой из них получился длинный список нарушений федерального законодательства и технических регламентов. АГЗС по Учителей, 31 все так же не была зарегистрирована в Ростехнадзоре, не было разрешения на ввод в эксплуатацию стационарного сосуда, отсутствовала лицензия на  работу на взрывопожароопасном объекте, никаких документов по техобслуживанию и ремонту оборудования. Ни одного аттестованного работника. Инспекторы отдельно в справке указали, что работа этих заправок несет прямую угрозу жизни людей и окружающей среде и поставили свои подписи. Документ был направлен прокурору Орджоникидзевского района Минееву, проверка проводилась с участием прокурора отдела за исполнением законодательства в государственном и муниципальном контроле прокуратуры Свердловской области Соплиным, но никаких действий по устранению угрозы жизни жителям Екатеринбурга предпринято не было»,  перечисляет вскрытые факты проверки 2011 года собеседник «Правды УРФО»

По мнению наблюдателей, таким образом, криминальная и общественно-опасная ситуация «… была уведена из-под внимания господина Пономарева, его попросту решили не информировать об истинном положении вещей». «Я не знаю, потерялась информация на уровне прокуратуры Орджоникидзевского района Екатеринбурга или на уровне зама Пономарева Филипенко. Но определено, что прокурора области попросту проигнорировали»,  поделился мнением с «Правдой УРФО» один из участников той проверки.

«Прокурора Пономарева поставили в известность о том, что происходит с этой АГЗС. Что это действительно опасно и может закончиться плохо. Получается, что ныне замгенпрокурора поручил своему человеку разобраться и закрыть ситуацию, а он ее слил через нижестоящих подчиненных. Сейчас прошло больше года и все-таки рвануло. Это еще хорошо, что обошлось без жертв, а только пострадавшей женщиной, с которой еще неизвестно, как поступит ее работодатель. А Пономарев сейчас выглядит не очень красиво, когда мимо него фактически прошла очень дурная история»,  считает один из влиятельных общественников в Свердловской области. 

Вместе с тем, по словам инспекторов, говоривших с «Правдой УРФО», у них есть все возможности для пресечения действия подобных незаконных объектов. Положение о федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору позволяет специалистам проводить в пределах своей компетенции необходимые расследования, организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, а также научных исследований по вопросам осуществления контроля и надзора в установленной сфере деятельности. С другой стороны, еще в обращении в приемную Владимира Путина называлась примерная цена вопрос  по оценкам авторов письма, «оборот преступных доходов составляет около 100 000 000 рублей в месяц». 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Меня тоже на этой заправке

Меня тоже на этой заправке обманули. И на Омской тоже - таким газом заправили, что пришлось редуктор перебирать.

Взрыв произошел при заправке

Взрыв произошел при заправке бытовых газовых баллонов, что на автомобильных заправках делать запрещено. Попробуйте приехать с бытовым баллоном на легальную заправку - не заправят, лицензией дорожат. Сам пробовал. А нелегалы никаких правил не соблюдают - в результате несчастье, рано или поздно.

Да эта заправка вообще

Да эта заправка вообще беспредельная, постоянно газ бодяжный, с заправкой обманывают. Пытаешься претензии предъявить - некому. Спрашиваешь кто начальник - не говорят. Сейчас все понятно: когда такие деньги и связи, на нас, людей труда, наплевать. Хоть обманывай нас, хоть грабь, хоть взрывай.

Позиция Ростехнадзора понятна

Позиция Ростехнадзора понятна - заправки не зарегистрированы, значит их вроде бы и не существует. Однако возникает вопрос - а зачем тогда вообще Ростехнадзор? Если завтра вообще никто ничего регистрировать не будет? Так ведь проще?

А чем заняты городские

А чем заняты городские власти? Их что - это не касается? У них под носом людей взрывают. На Ростехнадзор надежды нет. Журналистов, общественников никто не слушает. В прокуратуре сигналы тонут как в океане. У нас в городе вообще кто-нибудь за что-нибудь отвечает?

Интересно, на какой из этих

Интересно, на какой из этих заправок рванет в следующий раз? Делайте ваши ставки!

Вы хотели по-другому?

Вы хотели по-другому? Наивные, это балаганных девиц за скоморошьи пляски на два года упекли,хотя они ничего не взорвали, никого пальцем не тронули,а здесь вся облполиция,прокуратура и этот,как его,Роснадзор,виновных не найдут,хоть люди и реально пострадали. Ну и страна у нас! Позор,всё и вся прогнило! Кому это выгодно,догадайтесь сами!

Да-а-а,100 лимонов это круто,

Да-а-а,100 лимонов это круто, че ж вы хотите, за такие бабки и районный прокурор, и городской, и вся Генеральная Прокуратура будут дурака включать. А люди что? Пусть калечатся-Россия большая,народу много,а денег много не бывает!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?